人性,复杂而善变

沉默在路上的过

今晚大结局了,所以想说说我对剧中人物的性格的理解。

首先是主角,侯亮平是正义的化身,有了终于宪法终于人民的主角光环的加持,正面形象谁也不能驳斥,但是,我感觉就是太正了,人物的刻画不够丰满,完全没有人性的弱点,他们夫妻很登对,就是凑在一起就开始吧啦吧啦的念党章念课本,永远是站在道德制高点,开着上帝视角,审判着别人,我不知道是表现的问题还是人物设置的问题,每当他们夫妻出现我就会跳戏,尤其是昨晚,祁同伟自杀,在侯亮平嘴里,祁同伟是学长,曾经也是个有理想有抱负,让他佩服过的人,一个这样的人慢慢沦陷落得这种下场,不能同情和惋惜这无可厚非,但是最起码让人唏嘘吧,可是被,主角甩了一下衣服,那个表情我看不出要表达什么转而镜头切换夫妻俩,那一幕,我成功的被围裙打得出戏了,今晚跟他高老师的告别,也是一言难尽,反正就我个人而言,配角一个个刻画的人物性格鲜明,主角大概是太伟光正了,限制发挥,个人感觉正义脸谱化。

今晚大结局了,所以想说说我对剧中人物的性格的理解。

第二个想说一下祁同伟,许亚军年轻的颜值我还是喜欢的,浓眉大眼的,这个角色浮出水面的比较早,刚开始我觉得这货上蹿下跳的,姿态有点儿谄媚,没什么营养,但看到后来尤其是昨天,感觉到他的人物性格包括发展沦陷的历程也都比较明朗,刚开始看到他跟梁璐的时候我还开骂说你攀上人家的权势你对人家好点儿啊,我还站梁璐,结果第二天打脸了,反正我是不信梁父是为了锻炼他让他调到山区的,祁同伟寒门出身,他内心应该是有自卑心理的,最初他是靠学习靠努力尝试着得到自己想得到的东西,而当这些付出得不到他想要的回报,那么这种性格就很容易走极端,他会迫切的想要证明自己,想让所有人臣服自己,不惜拿自己做人的底线去交换,就像与魔鬼的交易,胜天半子,这时候别说曾经的荣誉了,人格都被抛弃了,也许他想过回头,但他踏上的是一条不归路,到最后,结局注定了,但是垂死挣扎着也不让天来审判,去踏马的老天爷,一句咆哮喊出了他在一步步沦陷中无奈的反叛,最终能赌的只有命了。

高小琴,在她妹妹高小凤回忆她们姐妹俩的经历之前,对她没有太多关注,就觉得是一个八面玲珑的交际花,然而,一双朴实的渔家女,出来时甚至连双鞋都没有,像被训练特工一样,她把所有能替妹妹抗下的都抗了,被那群王八蛋奸污,四年流产了三次,可以说你与这种情况下的高小琴讲善良,讲宪法,讲国家人民大义,那就是开始圣母视角,她们想的是生存,不择手段的更好的生存下去,所以高小琴和祁同伟走到了一起,都是甩开人格,甩开人性的活着的人,这时候法律在他们眼中是工具,插一句,祁同伟为什么滥用职权安排工作,就是缺什么补什么,以前的自卑让他就像一个暴发户的心态,有人求他,证明自己的价值,于是一人得道鸡犬升天。

高育良,说实话,看人间正道是沧桑的时候就喜欢他演的老董,通透不做作,人民里的一副眼镜是昔日的武将变成了书生文吏,最开始所有人开会的时候真的没想到他是2boss啊,那一段段慷慨激昂的台词,结果最后给栽在女人身上了,可以说他要没被套住他也是个好官,有学问会理论,或许他当初不该走仕途,人一旦有了欲望贪念,那是拦不住的,就因那一句当多大的官才是大啊,我就知道育良书记也下水了,其实最唏嘘的还是他们夫妻,这种相处模式还真是各取所需,这也是婚姻的悲剧。

最后真的是新进网红达康书记,说实话,我没有太注意这个只关心GDP的达康书记,但是有一句讲评他是话印象深刻,他做县长是县长是一把手,他做县委书记时县委书记时一把手,这绝对是伏笔,一个没有监督的权利是最容易让人走偏的,就这点儿而言,最后沙瑞金的安排可谓是明智的,防患于未然。

人性都是矛盾善变的,社会中处处是各种各样的诱惑,选择,谁在年轻时候没有抱负,没有理想,然而当受到挫折的时候要摆正位置,明确底线是什么,一旦越界,再回头难了,正所谓一失足成千古恨,再回首是百年身。

这部剧的剧本和题材实在让我惊喜,在这种神剧烂剧扎堆的乱像中,能有一部这样贴近现实,智商在线,触摸官场,反应人性的好本子实在是凤毛麟角,超高的收视也反应了观众的需求,我们不是爱看烂剧,而是满屏充斥着烂剧的时候我们无可奈何,希望人民能是一个好的风向,好的开始,改变这种乱像。

一星扣了是因为黄毛,看到最后我也搞不懂他存在的意义,听说是副导演,也不能这样丧心病狂的给自己加戏。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列