每个孩子都是天使

鹏程万里
提示:这篇影评可能有剧透

在合影中,有的孩子做鬼脸,有的在打哈欠,有的没有看镜头,当然,最调皮的在院长后面摆出兔耳朵的手势...一定被他们逗得扑哧一笑吧?但就是这些孩子,被认为是顽劣不化,被殴打,被关禁闭,被早早地贴上了坏孩子的标签。 想象一下,你是一个代课老师,来到一所高大,又有点阴森的寄养学校。陪同你的,上了年纪的老神父被碎玻璃严重炸伤眼睛,而这只是顽童的小把戏。你面对所有学生,他们的眼睛齐刷刷地盯着你,眼神里充满了不屑和挑衅,你甚至不知道什么时候会命丧谁手。 毫不避讳地说,如果是我,我一定要找一个机会逃走,有多远逃多远。 但是这个老师,这个秃顶的小个子男人马修,选择留下来。因为他坚信,每个孩子都是天使。 第一天,调皮的孩子飞传他的皮包,院长进来,他只说是孩子要上台做题;得知伤害神父的凶手,他没有把他送到院长办公室受罚,而是派他照顾受伤的神父直到痊愈;最心爱的乐谱被偷走,面对体育老师的质疑,仍然是为...

显示全文

在合影中,有的孩子做鬼脸,有的在打哈欠,有的没有看镜头,当然,最调皮的在院长后面摆出兔耳朵的手势...一定被他们逗得扑哧一笑吧?但就是这些孩子,被认为是顽劣不化,被殴打,被关禁闭,被早早地贴上了坏孩子的标签。 想象一下,你是一个代课老师,来到一所高大,又有点阴森的寄养学校。陪同你的,上了年纪的老神父被碎玻璃严重炸伤眼睛,而这只是顽童的小把戏。你面对所有学生,他们的眼睛齐刷刷地盯着你,眼神里充满了不屑和挑衅,你甚至不知道什么时候会命丧谁手。 毫不避讳地说,如果是我,我一定要找一个机会逃走,有多远逃多远。 但是这个老师,这个秃顶的小个子男人马修,选择留下来。因为他坚信,每个孩子都是天使。 第一天,调皮的孩子飞传他的皮包,院长进来,他只说是孩子要上台做题;得知伤害神父的凶手,他没有把他送到院长办公室受罚,而是派他照顾受伤的神父直到痊愈;最心爱的乐谱被偷走,面对体育老师的质疑,仍然是为他们开脱。不过,这一次孩子的顽劣却给了他灵感,他决定通过组建合唱团改变这些"问题少年"。 此时,我的qq音乐中正在播放电影中孩子们合唱的歌曲。纯净的歌声,没有一丝杂质,宛如天籁之音。偶尔,一个单独的童声传来,是莫翰奇,一个险被埋没才华的音乐天才。 那个每个星期六都在门口等待爸爸的小不点儿皮比诺,最后和马修老师一起走了。他一直渴望的父爱,相信马修可以给予。 蒙丹,我认为他并不傻,也并不坏。他没有得到过关爱,又遭到了许许多多的指责,非议和惩罚。他不想去辩解,也倦于辩解了。这导致他厌恶这个社会,厌恶每一个人,尽管那个人出于善意。但是,在被带去教养学校前,在门口他回头对马修老师的笑是真心的,他感到了马修的善良。 还有因调皮误伤了神父,但在马修的教育下,真心认错,并服侍受伤神父的盖贺克;那个喜欢吹口琴,偷走院长的20万法郎,只为实现自己热气球梦想的"谱架"郭和颂;戴着圆圆眼镜,金色卷发的波尼... 他们的家庭多是不幸的,所得到的微不足道的关爱也不足以帮助他们健康地成长。想想看,在中国,这样的家庭少见吗?而我们对待单亲家庭的孩子或孤儿有足够的耐心吗?我们是否曾像马修老师一样,用爱心去改变他们,让他们歌唱出内心的声音? 影片结尾,孩子们用歌声,纸飞机和招手送别他们人生中这位特殊的导师,朋友,甚至是父亲。马修老师是平凡的,他没有给世界带来多大的震撼。但他在60个孩子心中播下了希望的种子。就凭这,他已称得上伟大。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢