说说里面的几个女性角色

偲勉
其实起先是追的电视,后来按耐不住好奇的内心看了书,感觉两者的相差不是特别大,所以就不特别区分了,想来大家都被达康书记的大长腿和双眼皮圈粉了,的确,高育良、李达康、赵德汉、沙瑞金等等男性角色的塑造非常成功,很多人都说陆毅有点用力过猛,老实说我也有点觉得,可能是众多老戏骨的衬托显得他有一点点的夸张,不过总体表现还是不错的,好了,啰嗦一大堆,其实我主要想讲的是里面几个女性角色。
再次强调我是先看的电视再看的书,所以我的想象也是基于了几位演员的塑造上的,片中女性角色不是特别多,但各有特色,俗话说幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。幸福女人的代表钟小艾,丈夫年轻帅气妻管严,自身美丽大方能力出众,就是儿子调皮了一些,不过大概也是甜蜜的烦恼。而相比之下过得不是那么幸福的则是我重点想说的,梁璐、吴惠芬(高育良妻子)、高小琴。
先说梁璐吧,梁璐相对好说,一个典型的能把一手好牌打烂的女人,父亲梁群峰是前任政法委书记,自身貌美如花,一个有颜有钱的官二代,原本再怎么样都不会过得太差,然而命运还是给她开了一个小小的玩笑,年轻的她怀着孕被自己的老师抛弃,无奈之下流产导致后来的习惯性流产,双重打击之下,她的性格也发生了扭曲,本着对男性世界的恶意报复她开始追求比她小十岁的祁同伟,并利用权力使他最终屈服,最后造成了两个人的悲剧。梁璐的缺点显而易见,一个任性的、我行我素的高干子女,倔强且不顾一切,可能还有一些偏执,毕竟,她追祁同伟的理由太荒唐了,这是对她老师的迁怒,即使是这么荒唐的理由她仍坚持了三年,甚至不惜动用父亲的权力迫使其低头,想想也是一种可怕的执念。不过她的悲哀也由此而来,老师的抛弃,不是她的错,而苦果却要她去承担,这苦果对于一个女孩而言还是有些巨大,青春的耗费、身体的损伤都一去不复返,而她所能做的,只有好好走出来,但若是不能,也并非不可理解。而她对祁同伟的任性,也同时伤害了自己,她终究是个女人,祁同伟的那一跪,让她的心开始复苏,开始有了爱的期待,然而这个期待注定难以成真,陈阳是祁同伟的初恋,高小琴是祁同伟的慰藉,而她,不过是祁同伟痛苦的一个源头,不曾被真正爱过,她的期望,不过是奢望。若她多一些温柔体贴少一些大小姐脾气,足够知书达理并且有一个孩子,也许她和祁同伟就不会这般矛盾重重,我想梁璐是这般想的。
是吗?如果真的有这么一个女人,她自身美丽聪慧,情商超高,有一定的政治敏感度;她事业有成,但从不因事业耽误家庭,上的厨房下得厅堂,培养了一位优秀的女儿,这样一个女人,这样一位妻子,差不多就是梁璐所期望自己的样子了吧,那么吴惠芬,高育良的前妻,她的人生又是怎样呢?大概总体上还是不错的,吴惠芬冷静睿智,是一位“精致的利己主义者”,她和高育良的婚姻早已到头,却仍能自如的和他生活在同一屋檐下,高育良利用她营造夫妻和睦的假象,保护自己和现任妻子,她则利用高育良维持自己的高高在上,让权势为自己保驾护航。我们看到的吴老师,悲天悯人;高育良眼中的吴老师,善解人意,婚姻的失败不可阻挡,她仍旧可以保持精致高贵的模样。然而她终究还是不忿的,她比高育良小了几岁,而小高却比高育良小了太多,在一次的对话中,吴老师向高育良求一个政法口的名额,一向镇定自若的她有些局促,话语也不像往常那样连贯,她有些卑微的、紧张的看着自己的前夫,而自己的前夫一副万事皆明了的模样,她突然不是那么理智了,原本她不必这么低身下气的,他们不该这么生疏、这么相敬如宾,所以她想聊一聊小高,那个她婚姻破裂的源头,她肯定比我年轻,貌美也是肯定的,可她图你什么呢,你帅,可你也老了呀,说到这里她和高育良相视一笑,她们尚能把话题把握在幽默的范围,可是后面却彻底抑制不住,她听不见高育良的话,她们激烈的争吵,吵到天翻地覆谁也不让谁的地步然后高育良对她下达了请侯良平的命令她说了声好然后两人各自回房,一场战争如火山般突然爆发又像大雪过后一切消弭于无形。我佩服她的理智、佩服她的冷静,却也为她感到悲哀,再精致的利己主义,也有血肉的一面,高育良选择忠于高小凤的爱情,于是她做得再多也不过是维护了一个空壳,越是努力,越是心酸,这心酸是她选择权势和面子的代价,她无从说起,她咬牙苦撑,高育良说,他爱上小高是因为《万历十五年》,作为一个明史学家,这是对她最大的侮辱;梁璐觉得她爱情美满婚姻幸福,而她,不过是成全了大部分人的幻想和理所当然,她连忠于自己都没有做到。而在电视剧里,吴老师多了一份人到中年的无可奈何,婚姻从不以女人的贤惠和顺从取胜,她看得透,却终究无可奈何。
最后一个人,高小琴。诚然这是个坏人,破坏他人家庭,侵吞工人股权,心狠手辣,活脱一个阿庆嫂,但她终究走的是一条不归路,其实她也没什么特别好说的,这条路她走的固然不对,可她原本就处在淤泥之中,自己的苦果自己咽,其他的,爱情也好,亲情也罢,我想,不是他人能够轻易体会的。
当然,还有很多其他女性角色,陆亦可有她自己的执着,其实个人觉得陆亦可和侯亮平这两个角色都有些理想化,他们两个在家庭上应该都是比较美满和谐,没有受过太多的苦,性格也少了些偏执,侯亮平的顽,陆亦可的犟,又何尝不是有人宠的结果。在婚姻上,梁璐是个任性的失败者,吴老师是一个空壳的维护者,而高小琴,我想她和祁同伟是因为共同的一份恶紧紧相连,若是平常生活未必一番和顺,但多了一层不为外人知的秘密,他们变得更加紧密。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列