无间道 无间道 9.0分

无间

珍朱

“杀人放火金腰带 修桥补路无尸骸”片头不知道哪个街头烂仔嘴里念念有词,讲出至理名言,涵括整剧。

青年时期同时在警校训练,都有一双明亮的眼睛,都有骨感,轮廓分明,穿白T恤,寸头有点向上翘,眼神不驯,乍看都是有血性有未来的青年。后来一个在警局如日中天升官发达,一个混迹于各种危险场合。梁穿黑色西装,里面是低胸T恤,戴一条白色金链,头发有点过长,几缕盖在额头,青色胡茬,脸色苍白。与印象中的黑社会形象很贴合,细看他的眼睛,标准的杏眼,眼尾有一些皱纹,笑起来还是有些天真神态,但整个人好像身处,无法抬起头直起身。刘与之对比,一直是精神奕奕,笑容很好,合身的高级西装,不长不短地挽着袖子,有一个好看的作家老婆。

梁是卧底,但唯一知晓他身份的黄sir已在他面前坠楼,突如其来,我是后辈,前些日子大热的使徒行者电影版和寒战也不外如此,想必相通的桥段也是出自此处。

坏人想变回好人,华仔一枪打死黑帮老大曾志伟,卧底十年工作价值无疑烟飞灰灭,而黑警从此没有污点,获得尊重,升迁在望。而卧底梁,和平治安的宏大理想和一腔热血,也被模糊的前景消耗,三年三年又三年,失去耐性,但又不得不继续,肩总是自然地收拢,好像整个世界的沉重部分都在他的肩上。面对上司的死和无辜遭到牵连的帮友,他的震撼在眼里,在扶额间,在他的苍白里,而不咆哮或过份的皱眉,最后死去也是云淡风轻,轻微到从不存在。梁的苍白演得很好

他是一直都生活在明处的好警察,内心软弱自私污秽如蠕虫,手上沾满鲜血,有极大的耐心和野心精密布局,行事果断干脆不留活口,也对自己怀疑;他一直都生活在暗处,心中不甘,不耐,不平。各自生存在地狱。

· 佛曰:"受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。"

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列