记忆大师 记忆大师 7.3分

哪儿你就大师了?

Raven
只能算是一部可以一看的电影。

整体而言剧情略牵强,反转生硬。内容太多,剪辑杂乱。原本在最终极反转的时候前情还算合情合理,最后我也是期待反转剧情的,但扭转的不仅没悬念而且很拙劣。
基本上给人的感觉就是前面全部按杨子姗是凶手拍摄,最后把凶手强行变成段奕宏。不好意思我剧透了。但一共就这么两个人,没什么悬念的。

可是问题却很严重啊。

其一家暴的男人嫉妒心之重,会管你是警察还是谁吗?只要是个男人在自己妻子身边,那就是不能容忍的,除非是女性才能勉强不发火,何况是面对藏匿了自己妻子的男人。
其二,“你让我觉得恶心”这句台词。什么样的感情会让常规的人不能接受?我认为有三种,一同性恋,二乱伦关系,三年龄差距按辈分计算。抛去这三种,一个想要救你于水火之中的男人,比你老公帅,职业好,还三番四次救你,又是同龄人,无论如何也说不出“恶心”二字。
其三,警局段奕宏一人说了算是吗?去记忆大师哪儿调查案情,警官做过记忆手术的事儿警局没人知道,警官随意篡改案情关键通话记录的事儿没人知道,警官居然还可以私自藏匿受害人私下与受害人牵扯,而且这事警医知道还协助隐瞒?!还有王法吗?还有法律吗?
只能算是一部可以一看的电影。

可是问题却很严重啊。

另外就是对记忆大师这个名字感到不解吧。有点儿写作文偏题的感觉。全片的剧情依托不过是因为一次记忆的互换带来的凶案的真相大白。记忆成了一个途径,而不是重点。甚至昨晚记忆“大师”的医院,镜头也不过两三次。通过回忆解开案件的谜底成了关键。那么反观催眠大师,主角是催眠高手,病人是催眠高手,整个为了治愈男主而计划的治疗方案更是提现了催眠高手之间的对决。整部戏的互转真真是提现了主题,催眠大师们的对决。而本片……什么鬼?!高科技而已,哪里牛逼了?

本片的N多bug。①凶手删掉记忆可以理解,没解释为什么要回到记忆大师再找回自己的记忆。②杨子珊扯掉最后徐静蕾和黄渤通话的电话,之后发生了什么,为什么帮助段奕宏?③回去案发现场找回隐形眼镜,然后呢?有了什么卵用呢??④那个会飞的金鱼,故作高深啊宝贝儿,然后有什么作用呢?...不一一列举了,真的,逻辑太一般了。

全片参杂的元素太多,想表达的内容似乎也太多,结果,什么都没说明白。我甚至连影片类型的定位都难以认定。矫揉造作,叙述乱七八糟。过犹不及,情节故弄玄虚。就这样不清不楚吧...

影片情感升华部分。本片是没有的,除了成全一个爱情,别无其他。有对人性的改善吗?有对自我的救赎和解脱吗?出了一个移情效应明显的变态凶手,什么都没有。
里面还用了一段儿不高明没新意的类德罗斯特效应……
消停先把中式逻辑和故事讲明白,别玩那些洋的了。

看片之前听了一个媒体看片会后的影评。里面说媒体场陈导全程陪同,现场解答观众看不懂的问题。WTF?!!并且我也在豆瓣发现了陈导的豆瓣号,豆瓣专程解答网友疑问。...WTF???这种不把电影拍明白,之后用语言找补的这种方式我还是头一次见,导演还是说书的?烧脑电影和导演不是少,真没见过这样的。那你电影到底是拍明白了还是没拍明白呢?总之,到此为止吧。至多在看一次陈导的下一个作品,如果还是大失所望的话,就不再在意这位导演了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快