当天快乐一生都记起

泪泪

首先,这部电影,我要给很多很多颗星星(比心)春娇与志明,杨千嬅与余文乐,一个是我最喜爱女歌手系列,她的歌陪伴了大半个青春,开心的时候听,不开心的时候也听,早已听得烂熟于心。一个是小学的时候看偶像剧爱情白皮书里面出现的男演员,那时候觉得哇妈妈,这个人帅到发光。至于彭浩翔,以前看他写的爱的地下教育,觉得此人不失烟火气又带了一些鬼才,因此,无论这部电影怎么拍,我都会买账~而电影里出现的滑板和达利等张志明一切爱玩的玩具,其实都是彭导现实生活中喜欢收集的东西吧(偷笑)

还好看第三部之前重温了第一第二部,电影里出现的很多梗都可以和第一第二部相呼应,不然八年的时间,真的怕自己遗漏掉哪一个,很多人因此评论说彭浩翔江郎才尽(白眼)我倒是觉得这难道不是他刻意而为之的吗,虽然距离第一部已经八年,却仍然有一些“遥远的相似性”,让看这系列电影长大的我们坐在电影院里一起回忆,一起共鸣。就像电影一开始,放的是第一部的那个烂招i miss u!招虽然烂,但还是受用啊不是吗哈哈哈。

在电影前半部分的时候,还是被那些粗鄙无聊肤浅的白话脏话和荤段子逗得哈哈大笑,后半部分则开始扎心哭得内牛满面,旁边那位也是一个人来看的女孩子也是,听到她吸鼻子的声音,真的是和我一毛一样呢。

第一个哭的场景是,再次分手后的春娇又参加了闺蜜的生日party,这一次那个波波生日蛋糕比第一部的时候更大👌闺蜜们实在太好笑,为了帮春娇出口气,不仅命令本次派对要把志明当透明人,还扬言本次派对指定曲目是李蕙敏的《你没有好结果》和《活得比你好》,禁止曲目是甄妮的《最后的玫瑰》和王馨平的《别问我 是谁》哈哈哈哈哈,后来当春娇拿起起话筒唱《当我想起你》忧伤地望住志明的时候,我才发现原来它和最后的玫瑰的歌词要表达的感情蛮像的。

“从当天起永都不可忘记 当我想想起你 仍像昨天一般深爱你”

“你的关注眼神每令我惊喜 就算一天风雨也能让我笑着避 你的一抹笑容能去心中忧虑 当天快乐一生都记起”

“心早给你”

第二个场景是片尾志明在摩天轮下搭了个小舞台夹了个band唱歌放大招向春娇求婚,“志明低能,但帅过黄晓明”哈哈哈哈,真的是超级燃超级感动,电影果真是个造梦的地方,男女主角虽然平凡普通得如同所有都市男女,但是好在,他们最后并没有被命运罔顾,没有相互辜负,那百分之五十的机会真的work了。

其实电影里有关余春娇和张志明的人设,不仅是你,也是我。

前几天和泥泥聊天,我们在讨论两个男生,她说18岁的时候选xxx,现在选关心人那个。xxx就像电影里的张志明,也可以让你想到以前哪一个前任,最大特点就是长不大,散漫且不求上进,遇到问题只会逃避,推一推才肯动一动,一起出去的时候看到漂亮美眉就算经过了还是忍不住回头再看多两眼。要说他为你做过什么,还真的不太说得上来。而余春娇呢,没有什么自信,中年危机爆发后更加没有安全感且多疑,甚至有点作,拉上闺蜜讨伐男朋友最后又不自觉地维护他替他说好话。

电影里的志明一夜长大,与其说是春娇救志明,我更觉得是志明救了春娇吧,他学会了如何处理问题,如何挽留,如何负责任。而现实生活中不是每个人都有耐心和恒心历经风雨不愿放手直到那个人长大。怎么说呢,timing真的是很重要的东西。

2010年看这电影的时候你想的是谁

2012年呢

2017年的时候是否依旧孑然一身

这是一部“有着浮生随记之微言大义感”的温情寓言。下一次,就让我们卸下包袱,学会适当地妥协,克服自私与懒惰,然后好好相处:)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列