思美人 思美人 3.4分

一抔琉璃
章采鲜华——浅尝《思美人》衣饰之味

五彩灿烂,耀目生花,这是电视剧《思美人》中衣饰给人的最直观印象,不同于当下一些影视剧为了迎合观众而刻意营造出的轻艳浮华,《思美人》的服装于艳丽之外,更显庄重大气,也更富历史深蕰,点染了两千年前荆楚大地上流布的瑰奇与神秘。

剧中屈原的服饰最为惹眼,有时素白一身,尽显落拓,有时遍体斑斓,贵气袭人。其中有一件衣服黄蓝黑三色错落相间,上有大块纹饰,重要的是衣裾两侧色彩交错对称,与传统审美大为相异,不禁令人生疑:这是否符合先秦时期的历史真实。实际上,在湖北江陵武昌义地楚墓中曾出土过两件彩绘木俑,虽然以朱墨二色为主,但是从服饰整体样式来看,色彩正是交错对称,与人们的固有认识大不相同。

章采鲜华——浅尝《思美人》衣饰之味

其实,《思美人》中的服饰大部分都是经过详致的考据,再辅以一定的艺术发挥而成,比人们的想象更加贴合那个古老而又多彩的时代。屈原的这件三色交错对称的衣服,就体现了楚国服色之奇,相悖于中原诸国细密礼法下的服饰规矩。楚国在始创之时本与中原毗连,但随着周族的兴起与姬姓国的逐渐扩张,楚人被迫一路南徙,最终直抵云梦泽,方才立稳根脚。北既有江汉诸国相隔,与中原的交流往往困滞难通,所以楚文化在发展过程中自辟蹊径,融入了大量本地戎夷之族的文化精髓,也因此而被中原国家所鄙薄。《春秋》中,“楚王”被称为“楚子”,“子”本就是中原国家对于蛮夷首领的称呼。可见,楚文化的发展脉络自始便未与周人礼制真正接续,故而直至屈原所处的楚怀王时期,楚人对于奇特鲜亮服色的偏爱也未改易。

《左传》中有“王孙满对楚子”一节,记载楚王观兵于周国边境,直问九鼎之轻重大小。面对咄咄之势,周国卿士王孙满首先答道:国之运势,“在德不在鼎”,接着讲述了夏朝之时铸鼎缘由:“远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸”——也就是通过将神鬼物怪的形象铸在鼎上,来施行教化,使百姓能够明辨善恶,躲避怪邪。从先民的技术水平和生产能力来看,这种说法颇有可探讨之处,但至少提供了这样一种信息:先秦时期的人们,往往把所见和所想的具体形象纹饰在器物上,所想是所见的变形,九鼎如此,服饰同样如此。《思美人》中出现的服饰纹饰就有龙纹、凤纹、云纹、长寿绣等等,这些纹样都参考自严谨可信的考古成果,如江陵马山一号墓、长沙左家塘楚墓等出土的凤鸟凫纹、朱条暗花对龙对凤纹、褐地几何填花燕纹等等。值得注意的是,楚墓的出土衣物中珍禽异兽纹饰占比较大,想来先秦时期的长江流域开发未久,尚布满了大片亚热带原始森林和湖泊沼泽,无法计数的飞禽走兽遍于其间,那么生活在这片土地上的楚人,自然会将那些旦夕可见的生命纹绘在衣服上,彰显着与周人不一样的、自然的野性与活力,这样的理念和精神呈现在电视剧《思美人》中,构筑出不寻常的文化品格。

战国之际,贵族衣丝裘,平民穿麻葛。我们看到《思美人》中贵族们大多身着锦衣,色彩鲜艳、花样百出。《释名·释采帛》中记道:“锦,金也。”认为织造工艺复杂,所以价值堪比黄金,只有“尊者得服之”,又说“织采为文曰锦”,可见锦衣之花纹精致,种类繁多。然而到了贵族的从者、下人这里,便只能穿些工艺简单、形制朴素的丝织品,相比之下,巷里街头那些平民们的衣物就更为粗糙、单薄了。阶层的巨大分化和分配不均,在人们的日常衣饰中体现得一览无余,尤其在国运日衰的楚国,贵族的奢靡与百姓的贫苦,对比之下更为令人惊心,无怪乎剧中屈原一心孜孜于推行宪令以变法,也许他改变不了千百年未变的贫富差异,但只求破一时之困局,催促楚国上下从此奋进,以纾国难。深挚的文化关怀就渗透在这一针一线中织就的衣袍中,使全剧透显出真切的历史质感。

“历史为根,文学为魂。浪漫为衣,情怀为里。青春为怀,传奇为骨。”这是《思美人》电视剧的创作理念,同时也是其服装设计的出发点。透过一件又一件华美的衣物,再去看看那个壮伟多姿的楚国和它的屈子,许多事情都会慢慢明晰,又渐渐深刻。

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列