记忆大师 记忆大师 7.3分

这番观影体验,我当然不能忘记。

Sylph
男警官小时候杀死了妈妈,长大之后杀死了朋友;男主的夫人放弃事业支持男主,但总是怀不上孩子,长期身心上的折磨痛苦让两人无法好好沟通。删除记忆的手术和在医院里的突发事件把两个男人的记忆联系到了一起。
第一,自己的知识面很窄,不了解近年来中国有多少部悬疑类电影,但是《记忆大师》科技+悬疑+破案的组合让我打开了新世界的大门。
第二,故事完成度很高。完全跟着故事发展和男主情绪走到最后。最近两年会有这么一个情况,看一个预告片还挺有戏,就有了一个期待值,结果看正片的时候,故事讲得乱七八糟,心情一下子就糟糕起来了。《记忆大师》则完全符合期待值。
第三,影片整体给人的感觉很棒,演员、音乐和声音、色调、剪辑等组合效果很好,很有节奏感,视听体验很受用。
第四,男主到女医生到男警官,一层一层的悬疑指向和反转。
第五,故事是基于中国的文化观念,从家暴、男主外女主内的矛盾点演绎出去;但是社会风貌的表达是欧洲化的,即便这是未来的世界,是一个科技高速发展的社会了,但是总体上是虚设架空了。建筑的设计风格、花市花房、警察局拘留所警车、图书馆等,都有一点中二风。
即便未来的中国社会可能会像故事中一样,技术已经...
第四,男主到女医生到男警官,一层一层的悬疑指向和反转。
即便未来的中国社会可能会像故事中一样,技术已经高超到可以删除记忆以便让自己更好地生活下去,但是人们的思想观念和心理意识远远没有突破性的进化,我也无法基于这部电影去设想。这可以是一个很棒的故事,但是不能看作对未来社会发展可能性的思考。当然了,看电影时各取所需,完全接受了故事的设定和表现方式也好,不强行拗什么社会意义只去看情节也足够享受震撼。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列