忘不了,戒不掉的究竟是什么

六天涯
说了要去看春娇志明未完待续的故事,虽然找不到一起看的人,还是自己一个人跑去看了。去了发现了件超神奇的事儿,我们这场竟都是单人来看的,哦,除了最后进来的一行四人。不知道大家都是为什么来看的,是不是一起看前面两部的小伙伴现在不再陪伴在侧了,还是因为这八年来大家都在陪着春娇等着志明长大,想来看看这对香港爱情代名词的结果。无论怎样吧,总觉得看过第二部之后,应该有后续。

海报上说,忘不了,戒不掉。
    忘不了,戒不掉的是什么呢?
    我们观众都有着一点点执念,何况春娇和志明呢。

海报上说,忘不了,戒不掉。
    忘不了,戒不掉的是什么呢?
    我们观众都有着一点点执念,何况春娇和志明呢。
    第一次看《志明与春娇》时,我好像是在大二,晚过《春娇与志明》。觉得第一部相遇相爱的故事更单纯,自己更喜欢。可能是因为一直以来,我就很喜欢志明这样的大男孩,痞痞的也不知道靠不靠谱,像是带着自己重新认识了这个自己未曾认真看过的世界。有时候不得不承认,这种吸引偏好真的很难改变,就算现在的我,好像也并没改变。就像春娇志明约定戒烟,那也是在一起之后的事情了。戒掉的是烟,戒不掉的是相思和相爱吧。

这几年来这两部电影重复看过几遍。曾看过网友评说,什么人会看这种电影几十遍,可能脑子有病吧。我并不觉得很傻。如果你曾用心对待过一两个这样的男孩,就会懂春娇的每个举动甚至是眼神。恰巧,我就遇到过。

今天在影院的时候,除了戏剧化的剧情和安排之外,感觉所有争执都曾经在我脑海里上演过,感觉所有话题都曾在我们的讨论中。所有才会恍惚觉得,这不是电影,而是生活本身。每对情侣都会在春娇志明中找到自己的影子。就是那种前一秒想哭后一秒大笑的神经质,那些时而靠谱时而没什么作用的闺蜜团,那种掌控一切,又是那种不知所措。

可能因为自己的不听话,才会经历过一些爸妈一直以来避免我接触到的感情纠葛,回头想想,自己还挺幸运的,一直也没觉得自己是什么鬼情伤的受害者,只当两个人互相陪伴长大,又互相祝福而已。

在安慰人分手的时候,有句话出现的频率特别高,叫,谁没有谁都一样活。往往这样在嘴边的话都是毒鸡汤,至少我这么觉得。没有谁都可以,只不过是我们不敢承认这个人有多重要的幌子罢了,这不是洒脱,只是逃避。志明对春娇说“我不能没有你”的时候,我真的哭了。因为我们都不敢,不敢把自己放在这个看似卑微的位置上,不敢承认自己忘不了。但这就是爱情教给我们的。当有些东西随着一个人的离开而抽离,当我们发现自己依赖对方的是什么,也就知道自己想要的是什么了。如果没有这些都是可以的,只能说明自己不想承认,或者是长出了盔甲来自我依靠。

外星人多少兆速度的运算都算不出地球人的爱情,50%的成功,50%的失败,总要做选择的人自己承担。承担,是我们唯一要做的事。可是,这何尝不是最难的。

春娇志明(个人希望这系列不再拍了,现在刚刚好)终究在热烈浪漫的求婚中拥抱在一起。毕竟是电影,志明最后的勇敢用在了长大并试图继续成长为春娇的依靠。虽然说,有些事情不必一晚上做完。但是有些事如果不做,可能真的就再也来不及。真的希望,我们的张志明都会在合适的时间长大,我们的春娇不用再等待,再失望。

n 55!w i

是最戒不掉的情话。

p.s. 这篇也发在了自己的微信公众号:南方北方某个地方 (howlong_williloveyou)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列