喜欢你 喜欢你 6.9分

我喜欢上周冬雨时的内心活动

破茧

电影《喜欢你》观影忠告:

本片对单身狗和胖子极度不友好,建议不要一个人去看,尤其是还正在减肥的单身狗。

文 / 宦宇栋 (公众号:与栋不同)

周冬雨,我喜欢上你时的内心活动

看完电影《喜欢你》之后,我开始把我的人生划分为两个阶段:讨厌周冬雨,喜欢周冬雨。

讨厌周冬雨是我的过去,受不了她的无脑,看不惯她的无礼,对于她的任何出现默认无视,看见就想红着眼。

喜欢周冬雨是我的现在,佩服她的演技,欣赏她的随性,对于她的任何出镜默许赞赏,看见开始红着脸。

这种喜欢来的猝不及防,成功在我的心里完...

显示全文

电影《喜欢你》观影忠告:

本片对单身狗和胖子极度不友好,建议不要一个人去看,尤其是还正在减肥的单身狗。

文 / 宦宇栋 (公众号:与栋不同)

周冬雨,我喜欢上你时的内心活动

看完电影《喜欢你》之后,我开始把我的人生划分为两个阶段:讨厌周冬雨,喜欢周冬雨。

讨厌周冬雨是我的过去,受不了她的无脑,看不惯她的无礼,对于她的任何出现默认无视,看见就想红着眼。

喜欢周冬雨是我的现在,佩服她的演技,欣赏她的随性,对于她的任何出镜默许赞赏,看见开始红着脸。

这种喜欢来的猝不及防,成功在我的心里完成了“这位太太请你出去”到“爱你么么哒”的完美逆袭。

周冬雨,真他妈是一个神奇的女子...

其实从《七月与安生》开始,我已经对她含蓄转粉,直到这次《喜欢你》让我正式明目张胆的喜欢她。

我一直怀疑,这个女孩一定是在某一天失足掉崖,然后大难不死还得到了一本武林秘笈,突然间就开了窍……每到片场,开始默念一句口诀,就召集了过去的张曼玉、周迅、袁咏仪前来化身,从此让陈可辛爱不释手。

如果说《七月与安生》里,周冬雨表现出了安生骨子里的又爱又痛,那么《喜欢你》则让我看到了一个傲娇又懵懂的顾胜男。在与金城武飙戏的每一个细节,你都会感觉这是这个角色应该有的样子。

傲娇体现在作为一个厨师,有人懂她做的菜,那是原始迸发的得意与满足,懵懂体现在碰到喜欢的人,不想失去,选择克制还是放肆的艰难。

两种状态在影片中淋漓尽致地切换、递进,展现在点餐做餐的斗法,惊艳在误食河豚之后的幻想,圆满于最后隔门飙戏的精湛。

不要觉得傲娇又懵懂是一个很好诠释的状态,用点力那就是作,力道不够就是傻。随便换成一个当红的女演员,你内心的吐槽都想化成弹幕飞扬。

金城武,一个行走的春药

44岁的金城武站在那里,深情的目光望过去,满荧幕都是他24岁的样子。

我依然记得很多年前的夏天,当我还是一个小屁孩的时候,看到金城武时内心所迸发出的对一个男人的喜欢,原来精致与气质是可以这样低调的放肆,从此对凤梨罐头有种无以言表的情怀,也许那就是一个少年的掰弯。

我们现在的小鲜肉可以顶着一样的表情演绎着喜怒哀乐,笑逐颜开人发呆、恼羞成怒人发呆、泪流满面人发呆、情到深处人发呆,把发呆演活了。

所以当金城武再次出现的时候,很多人对他的期待是,只要你站在那里,怎么样都好。而事实是,这次的金城武不仅有型,而且有趣。

他让自己的戏路更宽,让周冬雨的笑容更甜,甚至让林志玲的表演都变得自然。一句“我的身旁没有职位给你,但我想给你一个位置”,真是一剂防不胜防的春药。

但我更喜欢“我们出去躲雨吧”的呆萌。

对于这种“霸道总裁爱上我”的剧情,动不动往外蹦“收购酒店”“你被开除了”“我有350亿”之类的台词,最不让人反感的,大约也就是金城武了。

陈可辛,这位大叔有颗少女心

如果说周冬雨的演技是开了窍,我更愿意相信是遇到了贵人。

一个人总会因为遇到贵人而被发掘潜能,如同樱木花道遇到了安西老爹,五月天遇到了李宗盛,托马斯沃尔夫遇到了麦克斯珀金斯,陈可辛就是周冬雨的贵人。(当然,张艺谋既是伯乐也是贵人)

同样除了发掘演员的潜力,陈可辛最厉害的是化腐朽为神奇。我们要认可导演的能力,可我实在不敢想,这部电影俗套的剧情,脑残的套路,要是让别人监制,会是怎样的结果。

电影讲的是“霸道总裁爱上我”,这几个字在当下简直就是票房的毒药,好在我们并没有看到霸道总裁的家人甩支票逼迫女主离开,好在我们没有看到小萝莉的自卑感慨两人的差距,好在我们也没有看到故作清高我爱你不是因为你的钱,相反还说出了“你可以把钱给我,我帮你花啊”这样的大实话。

真是又老套又新鲜啊。

我一直坚信,有足够审美和情怀的人,做任何事,拍任何电影都不会差。当下的大多数华人导演有佳作也必有烂片,纵观陈可辛这么多年从《新难兄难弟》《甜蜜蜜》《如果爱》,到《亲爱的》《中国合伙人》,再到最新两部监制的《七月与安生》、《喜欢你》,类型各有不同,跨度之大,却都能保持不错的水准,真是难能可贵。

只是,下次咱能不能换一个不再这么少女心的电影了。

我们终于可以聊聊美食与爱情

我想可能是担心有侵权,否则这部电影的宣传海报上印有“唯有爱与美食不可辜负”就再好不过了。

这个世界关于美食和爱情搭配的词句太多,从古语“食色性也”,到我们深谙的套路“抓住一个人的心先抓住TA的胃”,再到文艺的“唯有美食与爱不可辜负”,都在诉说着两者的关系。

在生活中,“吃饱”是所有行为的起点,在恋爱的世界里,“喜欢你”也是所有行为的起点。能吃到一起的人,也许更能相依偎的面对未来漫长人生的琐碎。

我能想到的评判一部爱情电影的最好方法就是,看完有没有让你向往爱情,一部美食爱情片,在向往爱情的同时,看完让你有没有食欲。

我不知道这算不算一部好电影,只是在电影散场向外走时,我听到后面有女生问身边的男孩:

“我们去吃什么呀?”

(完)

彩蛋

我是一只狗,我的名字叫老板。

我的狗生一共有两个主人。

在我很小的时候,我遇见了我的第一个主人,我的主人是一个很帅气的小男孩。我们有很大很大的房子,有保姆照顾我的吃喝拉撒,有主人成天和我嬉笑玩耍,我被终日的宠着。直到有一天,在主人的父亲对身边的人说了几句什么,我被突然带走,从此再没见过我的小王子。

后来,听身边的人交谈说小主人一直在找我,就这样,我被他们带到了上海。

在上海我遇到了我的新主人,她对我百般呵护,我和她一起成长,她做饭很好吃,每次都做双份,一份给她一份给我,就这样过了二十年,我已经老了。

突然有一天,我们家来了一个男人,他对我主人说要吃她做的饭。

他看了看我,对主人说他也养过狗,不过是很久以前的事了,主人告诉他:老板老了,我害怕它离去。

我永远不会忘记那天,我特别想像人一样开口说话,可是我是一条狗,我什么都讲不出来,我是真的很想说:

“天哪,小主人,我认得你,你之前还是个孩子,现在已经长这么大了,我终于又见到你了!”

我已经老了,后来在菜市场,小主人问我主人在哪?我开始奔跑……

我想我能做的最好的事,就是把他带给她。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端