大树之歌 大树之歌 8.7分

生命的痛苦与希望

习木
带有现实主义倾向,如一个伟大的文学作品一般,将此地域此时间的此人物及家庭铭记下来,通过出色的文学性来彰显人性。这3部电影看下来,对我的心灵受到了一次洗礼,并会留下某些痕迹。
我喜欢这类现实的作品,常因显得残酷,甚至诡异,让人难以接受,但看下来后的震撼,感悟,实在是我所苦苦寻找的东西。像这样的影片,却是很难碰到。
以阿普的童年、少年、成年展开的生活历程,充满了匮乏,也有屈辱,每一部也有死亡。构成了人生的痛苦与希望。不同与美国片热衷于希望和拼搏,而是单纯的把对痛苦的承受当作人生的真谛。
有时我想如果换个视角,现代人的平均70+的寿命,物质的匮乏在很多区域已经解决,那么这种痛苦的人生主题还能否成立。如果把视角投向富裕的阶层,他们的人生可能会更加多样和离奇。
希望是真实的好东西,还是虚妄?可能比较难回答。最少应该正视苦难的人生。
看过电影总让我想起《摩诃婆罗多》的这一段话:
心存懿德力,竭力奉无私。
人生路途崎,道阻生荆棘。
解脱唯从甘饴觅,所得即所失,世事何可期,芸芸众生以为祭。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大树之歌的更多影评

推荐大树之歌的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端