一念无明 一念无明 8.0分

无始无明 | 生命中不能承受之重 Descending Life Path

lost birdyyy

生活充满了苦衷。余文乐这个角色,被放置的位置太极端了,生活的天平偏的太厉害、对他太差了。好像一念之间犯下的错,就如触发了多米诺骨牌般生活开始倒塌——不可回头、不可弥补、不可挽回——结婚是一个错误、夫妻沟壑不可消除、父亲从家庭中的离去、另一个儿子的远走高飞。一切又一切的生活重负都压在了余文乐身上。好似一不小心跌落到生活大滑坡的入口,就要一直不受控制地滑下去,向下的速度矢量不可打破,只有跌落到谷地才能重新开始。

可是什么都在下落中摔破了。未婚妻离去了、母亲走了……碎片寻不回过去的完整,从0开始又如何寻觅幸福。Jenny也并非以前的Jenny,母亲最后的痛苦和哀求、责怪和怒火都在其脑海中挥之不去。我想一种解决的答案就是握住现有的温存,来追回不可弥补的温柔吧。父亲是最后的依赖。能看到父子关系破镜重圆我很宽慰。

说说我很喜欢的一点。就是那个浴室溢出的水,从透明颜色变到血水的场景。那种细节处理手法很细腻,一方面避免血腥冲天的第一现场,一方面那种悲伤又绝望随水的流动,我都感受得很真切。眼眶湿润了。且一段剪辑很妙——血水的汩汩四溢的柔弱无力配合余文乐无力但又大声的爆发式吼叫,带有一种韵律感的张力——快慢节奏很符合情节起落的感觉,真切感受到了一种手法的美和制片的细腻。很棒。

然后再说说我给3颗星的原因。

一言不合就爆发吼叫强行释放。我是很理解在生命中承受超负载重负时那种压力和对出口的渴望,但爆发里释放、overexaggerating的drama感比较好演出来。就像陈奕迅说用高音那种爆发特别好唱歌,因为在用力;而难的是用中音低音,音量上不用力还要有表现力和感情。演戏一样。平静时内心的暗潮汹涌,压抑或绝望,作为一个非常细腻的人,我其实看不到感受不到。只能说演技还欠缺张力,这是演员的部分问题;从导演角度来说 ,我觉得其拍戏把重心过于放在“内心情感视觉化”上了。如何让观众看到隐秘的内心活动,换言之即为支撑整个电影故事运转下去的核心之核心,导演在这方面有点用力过猛。因而爆发和平静之间没有一个合理的心理的过渡,每次以爆发都突然得毫无理由,就是what I call尬爆。

但是我认为,不能怪导演和演员。(本身是余文乐迷妹呜呜,余文乐怎么都好看呜呜呜)因为这个讲生活重负的体裁我理解本身很难拍,很难往下深入挖掘。因为其实面临这样复杂的困境,只有两个选择——逃避与直面。如果逃避那就扑街,没啥可说的。如果直面,我认为都是要靠贯彻最最简单的道理来捱过去的。比如信仰宗教,像Jenny一样,就信仰“主找到了我”“主会救赎我”“我要学会宽恕”一样,反复重申,反复贯彻,反复落实——仿佛就能坚挺过去一样。但Jenny是真的从心里放下真的宽恕了吗?我认为没有。反而是一言不发的余文乐,用行动在落实下去——他会有反抗、有不耐烦、有抑郁——疯狂跑步,大口吞咽一块又一块巧克力,被当作怪物一样在媒体里曝光——他的心里太苦了。如果不信仰最简单的道理,复杂的理念是无法撑住这一切的,因为它们必将会自相抵触、自相矛盾,在困扰之中平生困扰。(咦)

但,虽然有逃避与直面、简单道理的局限性,我也认为不应该这样平淡结束。应该有更多有趣的细节能加入进来推敲。比如逃避远走高飞给一个家庭的打击,可以直接表露出来(比如《克莱默夫妇》,父亲如何艰难拉扯照顾孩子起居),也可以间接表露出来(比如《海街日记》,借四姐妹的回忆和谈天慢慢勾勒出对一个家庭的影响)。但是在《一念无明》里,我没有看到这一点。

而且这个故事涉及家庭内部每个人所想所要所得的冲突的矛盾(一个儿子想要追求美帝的美好生活、妈妈惦念儿子、爸爸迫于生活和婚姻矛盾逃避、爸爸妈妈在看重一个儿子而轻视身边的儿子)、还有社会外部对“精神病”有色眼镜的压力,理论上这种高度对比的情形可以做的很drama(比如《熔炉》)让人又生气又想掉眼泪,感情强度和饱和度比较高;也可以做的很平淡,比如是枝裕和《如父如子》慢慢引入,淡淡口吻,是非好坏都给你一览无余呈现出来你自己评判。但是我没有看到任何一种角度的完全落实。对比也是存在的,比如小孩子在天台一起种植物、聊天纯洁的眼光和邻居的世故、也是因为贫穷和无知的“不善良”;小孩子念故事和媒体的指责等等。但感觉力度还是不够啊,不够make sense。

同时几个主人公的生活脉络也被剪得七零八碎的。勉强拼凑了一下,感觉把冲击力也给剪没了。本来我是抱着泪崩的预期去的,把餐巾纸都准备好了。结果就掉了两滴泪。

但是一些道理,还是足够教会我如何面对生活的。毕竟最近也过得不太开心嘛。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快