临终千言 临终千言 6.7分

标准化的人生AB剧

游侠一笑
2017-04-28 22:15:50
标准的好莱坞人生AB剧,模式就是主人公因为某些超然力量(如同神力)导致人生陷入困境,经历磨难,寻回自我,绝大多数走喜剧路线。这一亚类型屡试不爽,而且不时就冒出一部票房与口碑的佳作。

本片而言,剧本是合格的,完全按照固定模式走下来,除了笑点有点不足,情节不够好玩,情感线也OK,表演也没问题。艾迪·墨菲的喜剧天赋犹在。

好莱坞对这一亚类似可谓得心应手。印度也学习了,有部《看了又看》水平就已经很接近好莱坞。对比国产片,《28岁未成年》以小妞电影+人生AB剧两条腿走路,就显得有点浮夸,矫情,细节也无趣了些,也算合格产品,票房1亿+对于一个新人导演张艺谋的女儿张末来说也算满意了。
再对照另一部《有完没完》,范伟版的《土拨鼠之日》,在浮夸与写实之间迷失了,这种片子要么荒诞点无厘头点,要么就用生活的细节来搞笑(就像彭浩翔电影里的段子),摇摆不定会两头不讨好。范伟本身适合的是生活化的喜剧,而非无厘头。因为定位不准确,《有》就难以取得突破。
你看《情圣》,为什么爆了?除了原版提供了很好的故事线,还有很多喜剧细节,整个看下来它不会显得很浮夸,更不无厘头,而是生活化了,像夫妻上厕所不关门之类。

到底是要闹剧还是生活喜剧?写剧本之前想清楚,即使同一创意的人生AB剧也会有两种不同的路向。

临终千言的更多影评

推荐临终千言的豆列