美丽人生 美丽人生 9.5分

最美的谎言

一个核桃
如果不看电影简介和影评而只看名字和海报,可能会觉得这是一部讲美好生活的温情老电影吧!当时我就是这么天真地想的,于是满怀期待地点开了它。
       然而仅仅只有片头男主追求女主时有那么一些看似欢乐的气氛,后来慢慢慢慢就感觉不太对了。战争来了,侵略者来了,一家人都被抓入了集中营,而那个一直就画风幽默搞怪的父亲却用自己编造的故事让孩子从头至尾都认为自己处于一个游戏中。电影的精妙之处在于,它不是直截了当地把那些黑暗血腥的场景摆在你眼前让你感到震撼,而是用一个孩子的天真无邪,一个父亲临死前的微笑与搞怪来把你的心扎穿。他把随时都可能没命的生活说成是一场游戏,最后即使被抢抵着仍然抬头挺胸笑着看向孩子,我觉得这里不仅仅是为了把自己的慌话演完,更是为了表达自己作为人的骄傲吧。即使是死也要笑赴。
       也许这个美丽的谎言从对“犹太人和狗禁止入内”这句话的解释就开始了吧,但也许更早。
       说实话,电影开始那段不太喜欢男主的风格,觉得太油滑,后面也没有意识到自己是什么时候改变的立场,总之整个电影看完后印象最深最佩服最打动我的却又是男主。回头再去想开篇看似轻松欢快的那一段,其实也是处处暗含着悲戚与无形的凄冷。
       接近尾声时有一个镜头让我印象很深,是孩子在看见母亲后非常激动地大声喊着妈妈然后开心地扑到她的怀里,两母子笑着躺在草地上,电影就此结束。这里让我瞬间想到了开篇时男主从楼上掉下来和女主一起摔在地上的镜头,这样的一个呼应,不仅代表着亲情与爱情的延续,也代表着一场美丽人生的延续吧!
       写至此,内心又早已暗潮翻涌…感触很多很深很沉重,但可能需要再多经历些生活才能更好地把它们表达出来。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列