记忆大师 记忆大师 7.3分

如果悬疑就此打止

栀夏

内容可能严重剧透,请各位看官慎点。

《记忆大师》应该是我近来看过的很多电影里最顶尖的那一波了,不论是演员演技还是情节节奏,包括拍摄手法都hin完美的get到了我心中的点。

我个人极其喜欢在观影同时观察身边小伙伴的反应,并且作为同伴们里胆子最小的人,有的时候差点闭上眼睛,包括整个放映厅里的女孩子都在小声惊呼,很容易看得出氛围的塑造是十分成功的。

还有人小声议论原来是这样啊的恍然大悟,也能够说明各个伏笔都是有理有据的,虽然我以为很大程度上这些在女生视角打止了。

沈汉强和陈姗姗的对手戏尤其少,说屈指可数都不为过,所以在他刻意隐瞒却又故意让江丰看到陈的电话号码时就有疑惑了。一个一直凛然正气的警官为什么会为了一个普通的医生隐瞒,他们之间有什么关系?

李慧兰在失手差点杀了丈夫之后接受了沈的拥抱,又为什么要刻意激怒他说他恶心?我以为这里同性恋更合情合理,因为一直以闺蜜的身份出现,所以说出跟我走之类的话很难让一个非gay的人接受。

内容可能严重剧透,请各位看官慎点。

再就是张代晨在江丰被保安控制的时候表情很奇怪,所以和前面两个人被杀的手法不一样有没有可能是人格分裂的推论,以及张一定要让江恢复记忆的刻意也有让我开脑洞想过,有没有可能根本是两个人的记忆。

作为一个占地面积那么大的花房,在江丰被相信确实拥有记忆以后,为什么会没有人想过去调查,我想应该很好排查吧。

以及沈汉强忽然反派矫情综合症发作,一定要说一堆废话才动手,明明就算江没有失手他也可以制造出那样的现场啊,所以我从头到尾都没有理解过沈的心理。

但是不可否认,拍摄手法和剪辑效果都是满满的加分项,然而背景音乐太过饱和让我觉得算是整个紧凑节奏中的败笔,或者说,背景音乐和场景没有能特别完美的契合。

再有就是沈汉强最后被江丰压到地下的时候回忆起以前的事情,是第一视角而不是旁观者的姿态,所以是不是意味着手术其实并不成熟,和现在的整容有可以出现各种状况一样。

而在电影的结尾,江丰和张代晨温馨的镜头的确很美,让很多女孩子都会心一笑,但是我也能感受到一部分人的遗憾,包括我,至少我觉得这样的留白不是我想要的。

电影本身还传递了一个观念,我们的性格和曾经发生在我们身上的事情息息相关。所以江丰在拥有一个杀人犯的记忆以后,可以从原本的温和善良变的嗜血残忍,沈汉强在拥有与张代晨幸福的记忆后能够变的不忍(虽然我不理解为什么他明明也是爱李慧兰的却能够下杀手)。

那么江丰在永远无法摆脱这段记忆以后,他的性格发生了变化,还能像以前一样和妻子相处吗?如果他的性格又被影响了会发生什么事呢?

PS:幸好我大天朝的杀人案件不是由一个人负责的,不然实在太恐怖了Ծ‸Ծ

PPS:我是真的有点怕啊,晚上要睡不着啦(虽然是被电影院墙上贴的另一部电影的海报吓的)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快