关于剧中主要人物的剖析和借鉴(长文)

致远方

《人民的名义》现下大热,收视率破8,可为近些年的少有的现象级作品,剧中人物形象立体饱满,极具现实意义,特注册豆瓣,先从这部剧入手,分别就主要人物作文一篇,加以剖析,抛砖引玉,能与各位同道一起探讨,荣幸之至。剧中人物按片头顺序,分别是侯亮平、沙瑞金、李达康、高育良、祁同伟……,一开始,猴子帅气精干,自带主角光环,不过五集,光环被达康书记抢了去,那粉都掉了一地呀,现在剧情过半,我细思极恐,发现这沙瑞金才是天生的主角,原来都是小金子在搞事,好吧,那就先从沙瑞金开始撸起吧!

沙瑞金从临省纪委书记调任汉东省委书记,可见这是中央最高层的授意,志在整顿吏治,掀起反腐风暴。省委书记一职,一般以顺位接班为主、平调与空降为辅,本来前任赵书记推荐副书记高育良为省委书记,因省长临近退休,副书记理当顺位接班,但中央却从把临省纪委书记调来汉东,临省常委排名第五的纪委书记,跨入汉东序列第一的省委书记,此番人事调动,既非中央空降,也不是平级调任,是纪委书记越位上调,完全未按照以往的常规出牌,足见中央立志反腐的深意,也就是说,从一开始,剧情就有了反腐的基调,后面剧情都是由这一人事安排推动的!

沙瑞金初来汉东,没有根基,没有嫡系,对汉东官场也一无所知,却要打开重重障碍,掌控汉东的局面,完成反腐和改革的大任,难度可想而知,我们且看他如何着手。

第一步,二十天的实地调研,听民情,察经济,观官场,在没有了解情况之前,不可轻易出手,通过调研发现,看似铁板一块的官场,隐隐分为政大帮,秘书帮,沙瑞金也是玩平衡的好手,且不说以李达康为首的秘书帮存在与否,作恶与否,但当以高育良为首的公检法系统,对李达康形成压倒之势,沙瑞金毫不犹豫选择为李达康站台,这样就会形成权力的平衡,高育良和李达康谁都别想做大,只有这样他们才能相互制衡,不会对沙瑞金产生威胁,也不会影响到沙瑞金的反腐和改革目标。

第二步,常委会上耍的三板斧,分别是树旗,冻结,提名,沙瑞金调研归来,召集常委会扩大会议,只扩大到陈岩石一人,陈岩石为人正直,为官清廉,为党战斗,为民请命,代表着的共产党人最完美的形象,沙瑞金意在当前的官场树立起标杆,让全体党员知道“要把人民装在心里”,一个老共产党人,战争时期,为了人民扛起炸药包,和平年代,为了人民面对推土机,心中只有人民的利益,不曾考虑个人利益,他是想告之在座诸位,党员当如陈岩石,要以人民利益为重,如有胆敢贪污枉法,谋取私利的,沙瑞金放不过你,党也容不下你。

接着冻结一百二十名干部的任用,我们知道权力的根源是奖惩机制,如果失去了奖罚别人的能力,也就失去了权力,沙瑞金身为一方督抚,自然了然于胸,这些干部是上一届领导推荐的,如果沙瑞金同意了,那么很长一段时间内,失去了控制下属的重要权力工具--职位,现在人事冻结之后,此前没被推荐的干部,遇此机会,会向沙瑞金一方靠拢,而推荐了却被冻结的,也会动摇他们身处的阵地,人心趋利,政治即人心,冻结手法不但有效挫伤政治上的山头主义,也为真正的人才提供机会。

提名侯亮平为省检察院反贪局局长,而且只提名候一人,这事关沙瑞金所带的政治任务---反腐,且不说有无侯亮平此人,沙瑞金也会用前任反贪局长陈海拉开贪腐大幕,无非是侯亮平的任命加速了反贪的进程,某种意义上说,沙瑞金才是这是这部剧正真主角,通过剧情的发展,可以看到沙瑞金的不断出招,引进第三方反腐势力和腐败分子做正面交锋,现在的检察侯亮平,后面江苏来的纪委田国富,以及即将出现的中央巡视组钟小艾(侯夫人),都可以看出中央和沙瑞金在背后的操作,反腐大任是由一个个目标来完成的,目标是由一个个人事来施行的。

第三步,考察干部,组建自己的班底,沙瑞金在反腐的同时,也没忘改革大任,常委会结束后,便考察了林城工业区和吕州的月牙湖,其中林城是以徐州为原型,也即作者周梅森的家乡,徐州为百年煤城,近三十年的开采,资源已耗竭,遍地都是煤炭塌陷区,政府将污水坑连成一片,形成潘安湖湿地公园,在此基础上,建立高新技术开发区,化煤炭污染城市为旅游工业城市,这在当时全国也无此先例,李达康凭此一役,足够称得上沙瑞金口中的改革大将。其后考察的吕州的月牙湖,可对标苏州的太湖,太湖综合治理是项艰巨复杂的工程,因为工业污染造成水质富氧化,每年的太湖蓝藻爆发,影响太湖区域数千万居民饮水安全,国家早已从战略层面提出整治,剧情中的区委书记易学习便是冲杀在一线的主政官员,没有点狠劲,没有点胆子,也动不了湖边的污染源,拆不了赵公子的美食城,足见他也是实心用事的好官。通过这两次深入考察,沙瑞金将李达康和易学习纳入到自己的班底,后来的常委会上,他力挺李达康,提名易学习,在政大帮看来,这可能就是所谓的“沙家帮”,在赵家父子看来,这算是一朝天子一朝臣,但就沙瑞金来说,这可能是最适合的,也是最聪明的做法了,毕竟汉东还需要改革。

反腐需要铡刀,改革也得靠大将,当反腐造成官员塌方式沦陷后,必须由一批更清廉,更实干的官员来替补,这样,沙瑞金就不负中央使命,顺利地圆满地完成反腐和改革的大任。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快