记忆大师 记忆大师 7.2分

角色众生相

言归尘
不知道有多少人跟我一样,在看《记忆大师》之前,会特意重温一下《催眠大师》。别的不说,光是画风就似曾相识,镜头介于虚实之间,真真假假。略显晦暗的色调之下,你我的梦境在这里不期而遇,看似叙说的是小格局的故事,却在精神领域辟出另一方战场,厮杀的别有洞天。

小格局说小故事,小故事演绎小人物,《催眠大师》让徐峥来演心理医生,《记忆大师》又让黄渤来演知名作家,此间的考量绝非巧合。他们过往的喜剧天赋掩盖了太多的演技真相,万万没想到,换个类型片照样能驾轻就熟。

黄渤,段奕宏,徐静蕾,杨子姗,光是这样的卡司阵容,就有种走进影院的冲动。接下来,我们一个一个的聊,考虑到粗浅的行业功底,我也聊不来太深,至于那些个乱七八糟的八卦,我也不懂,失望不周处,还望海涵吧。

1.杨子姗

说实话,看片过程中,我一直不知道她的存在感。作为一个医生,她很强的边缘性,或有或无,台词也无多少吸引力,始终一副淡淡的微表情,平静如水。后知后觉,原来是个幌子,最大的功能就是在第二幕迷惑我们,误以为她才是变态凶手。

1.杨子姗

其实杨子姗和陈正道也不是第一次合作,《重返20岁》的老奶奶她的诠释的活力四射,意外重返青春,体验如梦时光,在热歌劲舞中尽情释放。杨子姗最适合还是这种角色,奔放自如,像一匹草原上的野马。所以在《记忆大师》中,克制着,压抑着,温存着,也没了《天亮之前》的暴走底色,这不是电影的问题,是人设的问题,如此淡入淡出的做个功能性角色,估计她也闷得慌吧。

2.徐静蕾

今年的老徐有点忙,还有点高产,毕竟最新作品《绑架者》很多人也看过,觉得特别尴尬,热映那会儿就想说些狂轰滥炸的话,最终忍住了,毕竟生活中的老徐,活出了绝大数女人最特立独行的梦想,但在《记忆大师》中,她的角色并不比杨子姗的出彩多少。

作家的人设,妻子的身份,这么多年,伴随丈夫,在背后默默付出,也漫漫煎熬。但梦想在渐行渐远,关于人生也充满了不自信,压抑着,转变成一次次小确丧,无处宣泄。所谓怀孕事件,不过是个或早或晚的导火线,这不是矛盾的焦点,小确丧才是。

说实话,这样的角色,老徐演起来不要太轻松啊。演员表达角色至少有两条路可走,一种是角色跟自己现实经历有点像,角色冲突也很家庭伦理,这个好办,另一种就是纯粹戏仿,往往身心俱疲,但演好了,也许就是下一个影帝或影后。本片的老徐,显然属于前者。

3.段奕宏

那老段属于哪一种呢?显然是第二种嘛。他是个警察,也是个变态,得有日常的发挥,也得有超常的表达,用警察的身份掩饰变态的面目。童年的创伤,爱母亲又弑杀母亲的情节,通过记忆历历在目,因为治愈你所以杀死你,足够疯狂,足够变态。

段奕宏演过不少正义凛然的角色,但真要演起来反派,毫不含糊。说起最近的《非凡任务》,最帅的肯定是黄轩,但最辛辣有味的肯定是段奕宏。演坏人,最痛苦的是什么?一千人心中一种好人,但可能会有一千种坏人,难就难在你得坏得与众不同。

如果说大毒枭是邪魅狂狷到丧心病狂,那么变态警察可能是困兽犹斗的彷徨。家暴让他走向了人性的腹黑,三观不正不是错,一言不合下死手才是错。选择当警察说明他还要人性未泯,有些赎罪的意味,可是一遇到家暴,他就兽性复苏,再也走不出童年创伤的围城,这是个悲剧。

黑白森然的闪回,一幕幕透出这个角色的心智不全,冷酷残忍。他试图删除过去,想着过去既然已经过去,不妨重新开始。但剧本不会给他这个机会,既然坐实了反派的宿命,一黑到底是唯一的选择。他的对手不是黄渤,而是他自己过不去的那道心坎。

就像《解救吾先生》里的王千源,坏得通透,同为戏妖的他们,自然是惺惺相惜。

4.黄渤

看他和陈正道合作的《101次求婚》时,我真心忍不住大笑,包工头迎娶白富美的都市传说,真的很美很强大,特别是和林志玲激吻的那一幕,更是尴尬的难以名状。但小人物的辛酸与励志还是演活了,这部都市爱情片的唯一亮色,也正是黄渤的表演。

本片中,他是知名作家,不用再诠释底层人物的悲欢离合,反倒可以进行全新的探索。杀人犯的记忆植入你的脑中,时间长了,你的性情肯定会有些改变,这就需要演员的层次感表达,文似看山不喜平,拍电影演电影同样如此。而在记忆的画面中,黄渤既是成年的警察,也是幼年的警察,之后还要跳出画中人成为第三者,观察着。

这么深入浅出的角色,内心戏这么多,正适合黄渤戏痴的特质。我们喜欢《泰囧》,喜欢《心花怒放》,很多程度上,正是黄渤这样接地气的演员。他演起来如痴如醉,我们看起来如痴如醉,彼此特别默契,代入感极强。这正是戏痴的魅力。

痞气,匪气,俗气,霸气,拽气,爽气,无论是哪一种角色气质,戏痴都能自在驾驭。看起黄渤,就会想起《催眠大师》的徐峥。一个是困在自己的世界难以自拔,一个是困在别人世界痛苦纠结,
何以解忧,唯有解脱。

5.陈正道

拍完《催眠大师》,再拍《记忆大师》,不禁想问,下一部会是《盗梦大师》吗?然后来个大师系列三部曲,第三部,正好大结局。没有调侃的意思,真的是很期待。拍片这么多年,陈正道手法已经熟能生巧,说是禀赋异常的商业片导演,应该也不为过吧。

就像他的片头,永远热爱人物特写。《幸福额度》一出场就是两小妞儿,《101次求婚》出场的是做木工的黄渤和拉大提琴的林志玲,《重返20岁》则是家人团圆照,《催眠大师》是对惊恐的母子,到了《记忆大师》,门缝中又见小女孩脸。

最近抽空将他近几年的电影通通重温了一遍,早年的剧本真心不敢恭维,太俗套,没个性,能坚持看下去的动力,要么是明星阵容,要么是唯美镜头,其他的过目即忘。但《催眠大师》之后,惊艳了眼球,充满了期待。

讲真,用烧脑来包装,用高概念来玩耍,用悬疑来勾人,用丰富的镜头来呈现,然后慢慢开创自己的镜像风格,是很给力的一件事情。事实也证明,他也这个才华,也有这个野心,假以时日,没准真能真为华语片的诺兰,成为更接地气的商业片巨匠。这不是恭维,是期待。

不过话说回来,一部电影中能同时看到戏妖和戏痴同台竞技,本身就是件大快人心的爽快事儿。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列