一念无明 一念无明 7.9分

想哭,却哭不出来

Elena
2017-04-28 22:01:56
因为一念之差放弃了小黄车堵在路上,于是迟到了十几分钟,坐到二楼的空座位上已经播到志明,哦不,啊东在婚礼上质问宾客为什么要对人家的钻戒多少卡,食物好不好,场景豪不豪。看起来真像个“精神病”啊,但是,也仅仅是表现得跟大家不一样而已吧。所以,你看,跟别人不一样就要被排斥了,被别人道破心中庸俗的想法就要歧视别人了。多可笑。
女朋友Jenny,不知道是演技不在线,还是故意演得这么别扭,一开始非要送自己婆婆进老人院,后来出了事大喊着自己宽恕,却在教会把自己对啊东的恨表达得淋漓尽致,试问你这样翻旧账,怎么指望自己的男友能放下过去?并且,在我看来,你也并没有放下,你仍旧在消费着这场变故,以欺骗自己自己是个宽恕的人。你并没有从主那里学到什么,你只是在强迫自己表现得像圣人而已。说实话我看到那一段的时候,真的好害怕阿东就这么去跳楼了,直到我看见他在超市里狂吃巧克力,并没有觉得可怕,反而安心了一些。

常常觉得,香港拍这种社会问题的片子总能发人深思,或者更肤浅地说,能起到让人更关注社会问题的效果。我们总是在喊着要平等不要歧视,真的到了触及自己利益的时候,无论是心系儿子的妈妈,戴眼镜斯斯文文的年轻人,还是看起来深谙世事的老头,都在极力把这个“不正常”的人推出圈外,不管弑母是故意还是意外,也不管母亲在世时这个年轻人如何体贴地照顾她。他们只知道,这个年轻人弑母,这个年轻人“大闹”婚礼现场,这个年轻人在楼下超市蹲着吃巧克力,所以他就是危险的。那个单亲妈妈,把自己儿子送过来照顾的时候倒是好声好气的,一旦知道了病情就呵斥自己儿子不要靠近阿东。当然,这也可以理解,谁想自己儿子有危险呢?从她的角度来看,阿东就是危险的。这才是可怕之处,他们的歧视看起来都好有道理。
房客争论的时候,阿东走上阳台,坐在围栏上,不知道是不是想不开了,我有预感邻居的小男孩会来拯救他,那个隔着墙给他读小王子的故事的小男孩。小孩子单纯,或许就像片尾引用的《小王子》那句“真正的美的东西是眼睛看不到的,要用心去体会”,他不见这个大哥哥“不正常”,他能用心感受到这个大哥哥的善意。他问“为什么我们在这里种的花都死了呢?”阿东说“可能是因为这里不适合它们吧,这里的环境不够好。”小男孩说“那我们把这里变得适合它们吧。”我想,在此之前,阿东的想法是既然这些花不适合在这里生活,就让它们自然地死去吧,去另一个世界吧。没想到小男孩的一句话,把阿东这朵花也暂时救活了。对,是暂时,精神病的治疗周期很长,他可以因为一句话从围栏上下来,也可能因为一句话再次坐上去,跳下去。他们是那样脆弱,社会中那些歧视的目光分分钟让他们冲动。关爱这两个字,说起来简单,真的到了自己身上,一点都不容易啊。
曾志伟饰演的父亲曾是一个混蛋,这部片子里其中一句令人难忘的台词就是“其实做个混蛋很容易的。你不想处理的东西,把手一挥,就走人了。”这是最简单的生存方式,逃避呗,正如英语课上说,中国人遇到问题,往往喜欢避开,而西方人更喜欢解决问题。其实也不用牵涉到整个种族,“逃避无耻却有用‘,对啊,有用啊,你自己活得舒服了,所以就不用管这世上的其他人了?最后他说”不是什么东西都可以外判给别人做的。“自己做不来,不要紧,慢慢来呗,不要让他觉得自己被抛弃才好。
说了一大通,其实没有什么逻辑,只是难得看了一部让我想写感想的电影,在豆瓣写下第一篇长影评。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列