也许男主是祁同伟

Halo
2017-04-28 21:56:25

看到第51集了,至此为止我才发现本片的唯一男主是祁同伟。 祁同伟出场的嘴脸很难看。表面上是跟在高育良后面唯命是从的下属和学生,背后里又暗暗讨好省委常委李达康,意欲改换门庭。在高育良面前被训得像孙子,却不听老师的劝频频做蠢事。心狠政治觉悟不高,想强拆大风厂,想讨好陈岩石却被沙瑞金看到。这一切都显示了他作为一个公安厅长在政治上不够成熟。直到他和高小琴的关系慢慢浮出水面,直到他的家世、他的大学、他和陈阳、他和梁璐的这些故事在埋下种种伏笔后经多人回忆谈论呈现给观众,我们才看到一个完整的祁同伟。《天局》那篇文章一出,更是直击心灵。从祁同伟的身上可以窥见一个现实,实实在在的存在着的,那就是没有背景的普通人实现梦想有多难。侯亮平可以留在京州并且半年后就调回北京,祁同伟却是被权利打压分配到边远地区去缉毒队立了功都不行,注意在大学时他可是最优秀的学生。现实没那么戏剧化,但也许残酷到你连辩驳的机会都没有,毕竟有一种论调是类似于“你穷就是因为你不够努力”的。 说祁同伟是第一男主一点也不为过。心路历程像剥洋葱似的层层揭开,伏笔埋下一条条。编剧对他偏爱有加,着墨最多,形象丰满到如何也令人讨厌不起来。因为一切事情都是有缘由的,一旦寻根溯源,无论什么事至少都是能被理解的。除了家庭背景不好外,个人能力一流,长得帅,帮助自己的女同学成为初恋,苦苦追求自己的女老师成为老婆,赏识自己的老师成为上司,甚至还有一位红颜知己相知相惜。 祁同伟输在输不起。与天弈棋,也要胜天半子。他的前半生输得太多,他后半生一点都不想输,不择手段地想赢。高小琴说“你们其实心里面谁都瞧不起祁同伟,只有我懂他爱他”。他们真是把自信心都输掉了,拼了命的用权利和金钱弥补。 祁同伟说“在这个世上没有谁能审判我,去他妈的老天爷”。豪气冲天。但是这样的豪气很危险,一旦失去了自我约束的底线,就不可挽回。生而为人,应该有所敬畏。对于未知,对于别人的生命,至少。这让我想起有个角色,死亡笔记里的夜神月,他想审判世界,结局一如祁同伟。这样的豪气,也许生于乱世会是英雄。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列