太宰冶
神山健治VS押井守
        首先,我想说说这部动画和押井守版剧场版的最大区别——接地气。押井守天生任性,两部剧场版拍得很牛逼,也很难懂,不不不,应该说是首先,它很难懂,其次才是很牛逼,至少对于大部分观众来说,一部难懂的电影可能意味着他们不会再去观看第二遍。看看押井守其他的电影就会发现,这个导演拍电影好像纯粹是为了表达自己,从不愿意讨好观众(最新的《空中杀手》可能是他最妥协的一部了),这也就直接导致了他的很多电影票房不理想,也间接为他的导演之路带来很多困难。当然,押井守的这种风格也为他严格甄选出了他的死忠粉。神山健治作为押井守的徒弟,不论是风格还是思想方面都很相像,但在这方面就聪明一些或者说更妥协一些。
神山健治VS押井守
        就《攻壳机动队S.A.C》来说,认真看的观众都不得不承认它其实不是那么好懂的,这种难懂不仅仅是指剧情方面,更多的是整部动画所表达的思想方面。神山健治想要表达的东西其实很多,这从动画的很多细节就能看出来,比如每一话的名字、动画中经常出现的名言、stand alone complex等等,对于攻壳粉和认真看的观众来说,这是一部值得细细研究的动画。而对于大部分普通观众来说,这部动画也是充满看点(噱头)的。当然,我在这里并不是贬低普通观众,毕竟任何事物对每个人来说意义和作用都不同,有的人看动画就是为了开心和放松,这没有错。这部动画最大的噱头估计就是萌萌哒的塔克奇玛了。塔克奇玛这种东西的存在其实完全是一个噱头,包括它的声优、它的大部分剧情、专门为它开设的小剧场都是为了吸引普通观众的,还记得最后巴特被特工队差点打死的时候么,几个塔克奇玛们一起上去用性命(暂且这么说吧)保护巴特,好一出感人大戏啊。不过话虽这么说,就算是自认清高的押井守版攻壳死忠粉也不敢说这部动画可以没有塔克奇玛这个完全是个噱头的玩意儿吧?为什么会这样呢,这就是神山健治的聪明之处,它对于塔克奇玛这个噱头的处理方式非常恰当,既能吸引观众又不至于影响到作品的深度甚至可以说是增加了作品的深度。首先,塔克奇玛在剧情中出场率非常高,几乎每场战役都有它的身影,它已经融入了九课的战役之中。其次,人家可是有着专属剧情的,而且这种剧情还不是那种只为讨好观众的酱油剧情,而是严肃认真的探讨问题表达思想的剧情,比如关于素子和巴特探讨塔克奇玛作为AI是不是有了ghost的那几集。塔克奇玛作为承担着噱头责任的存在和其他动画或电影不一样的就是导演花了更多的时间和心思把它和剧情融合在一起,对整个主线起到推动作用,甚至是增加作品思想深度,而不是像很多其他作品一样有些人物纯粹是为了噱头,删除他们的出场对整个故事没有任何影响。
        这部动画的第二个噱头就是我男神巴特和队长素子了。巴特的硬汉形象真是深得我心,大家有目共睹就不再赘述,同样的还有素子火辣的身材,要么不穿衣服,要么穿低胸装,还不爱穿裤子,换义体那一集素子在医院的朋友还是妹妹帮她拉拉链,哎呦喂,那个腰,那个臀~还有跟被巴特壁咚那一集,天啦噜,我的少女心~~~我巴特的肌肉啊~~~嗯,大家能感受到了吧,这种行为其实就是卖肉!!赤果果的卖肉!!!然而,好在这样的镜头并不多所以也没有影响到剧情和作品的整体风格,而且偶尔来这么一下不得不说让人心潮澎湃浮想联翩呐 ~_~
        而且神山健治的这版《攻壳》中大家也不像在老鸭子手下一样哭丧着脸了,人物有各自的性格,有欢笑打闹和吐槽,果然大家还是比较容易接受这样略微轻松的氛围吧。
        总之,神山健治这一版的《攻壳机动队S.A.C》是个雅俗共赏的版本吧,哈哈,虽然我本人是押井守死忠粉,但还是不得不承认神山的高明之处。至于哪个版本更优秀这种蠢问题我才不会去探讨呢~话说我这篇剧评的题目就很有噱头啊,hhhh~

攻壳机动队 第一季的更多剧评

推荐攻壳机动队 第一季的豆列