拆弹专家 拆弹专家 6.6分

香港警署公共关系科拍了部港版的《百团大战》

毛犇
《拆弹专家》的核心问题是缺乏真实人性,不要把它想象成2008年奥斯卡最佳影片《拆弹部队》(The Hurt Locker)或者2015年丹麦那部《地雷区》同类的电影,那两部电影都在极力探讨在随时爆炸的炸弹威胁面前,人性的错综复杂。
而《拆弹专家》更像一部香港警署公共关系科立项的港警宣传片,和它同类还有宣传ICAC廉政公署的《反贪风暴》系列电影。对比《反贪风暴2》(S风暴)还能调侃、隐射大陆现实的“郭美美”案,《拆弹专家》则是完全建立在政治宣传上的“假大空”。

正是因为这种人物和情节的空洞,在导演和编剧邱礼涛所预设的特定煽情桥段,我只会感到尴尬和跳戏。《拆弹专家》在类型上更像八一制片厂的《百团大战》或者上世纪台湾的军教片,而非正常娱乐属性的港产犯罪动作片。如果觉得只要在电影里出现枪战、撞车和爆炸场面,就是内地观众爱看的“大片”属性,那《百团大战》中八一制片厂专业军事团队的爆破枪战场面岂不是更宏大。至于所谓把“香港打成战场”的想象力,2013年袁锦麟导演,同样是华仔主演的《风暴》,匪徒炸塌中环显然更具视觉冲击力,那可是一部4年前的港片了。

无法否认华仔的矜矜业业和小宋佳沦为纯粹花瓶后依然演技在线,但《拆弹专家》中人物是极度脸谱化的,所有港警的伟光正和歹徒的穷凶极恶都是至始至终写在脸上的。情节推进只为围绕一个个拆弹桥段的展示,最终服务于“向我开炮”似英雄形象的塑造,看完电影后反而让人觉得片中香港警察都有点弱智,被一帮同样弱智的匪徒耍的团团转

(从来不认为可以给电影打分,所以长评打星请无视。)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列