记忆大师 记忆大师 7.3分

女性视角下的世界与社会

iohboel
今天《记忆大师》上映,跑去看~开始的时候被所谓的T国高科技的记忆手术装置雷到了,之前有看预告,情节随着记忆号码牌的互换展开。男主江丰和女主张代晨之间感情尚在却因迟迟不能受孕导致的离婚是贯穿剧情的明线。因为深爱妻子,不想离婚,所以才去做记忆清除,也蠢萌蠢萌的拍下MV记录曾经的点滴,男主江丰可谓是可爱之至。但当妻子怀孕之后说如果不把记忆取回便不离婚,意外的取回了连环杀人犯的记忆。这个是大概的起因。故事到此还不算精彩。

在回忆杀人犯的作案经历的过程中,出现了两段家暴的事件,李慧兰作为两位家暴中的受害者代表,反映出了女性在一份家庭中忍受家暴甚至不肯报警的共性。为了儿女,忍气吞声,以至于儿女看不下去,做出“离家出走也比回来跟父亲团圆好”、“死才是真正的救赎”的判断。这是这部电影令人唏嘘的地方。观影途中,我不禁在想:“为何女性都认为勉强维持的圆满就是真的对孩子好呢?”单就对家庭的付出而言,女性生儿育女已属不易,像女主张代晨,因为迟迟不能受孕,被婆婆嫌弃,自己放弃事业专门吃药打针,调理身体。最大的悲哀不是男性没有感激女性的不易,而是女性甘愿放弃了自己的自尊和自我的价值。

好在最后的结局是...

好在最后的结局是美好的,男主江丰的记忆再也换不回来了,对妻子张代晨说了一句:“我们的曾经我不会再记得了”,女主礼貌性的自我介绍:“我叫张代晨,是你的老婆”。也算是男女主发糖,意味着结局的圆满。可是我不禁要问:“能像男主那样体贴老婆的有多少?”“女主自我价值被埋没而长期压抑的情感何时再爆发?”“男主换掉记忆之后成为另外一个人是激活了体内的暴力本性吗?”“温柔的人爆发之后是不是更加狠绝?”

其实说到底,女性视角下的世界和社会可以很小,小到只有一个家,儿女是她全部的精神依托,或者说小到只有一个人,因他喜怒哀乐而或欢欣或忧伤。但是如果是这样,那女性的自我价值又在哪里体现呢?生活中有很多大男子主义的人,当然,也不是说大男子主义不好,毕竟因此呈现出的保护欲还是显得很有男子气概。但是,当这种主义愈演愈烈直到不尊重女性,甚至歧视女性就很有问题了。当然,女性也必须反省自身了,如果你爱的人是一位看不到你付出,否认你价值的男性,这个时候如果你不离开,受苦的时候别埋怨任何人,毕竟,路是自己选的。最后奉劝广大女性朋友们拥有大格局,别在锅碗瓢盆、柴米油盐中丧失了追求自我价值的权利。

最后的最后,安利一下这部电影,虽然有些许的剧透,但电影中的更多桥段还是很有悬疑的感觉,给人探索的乐趣,算是一部良心片~

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列