记忆大师 记忆大师 7.3分

放诱饵和埋线索,都是细致精巧的技术活啊

追梦

做为当前国内外各式悬疑片,放诱饵和埋线索是编导们最根基最必须的功夫,这点和创作推理小说本质是一样的。至于本片放诱饵的工作呢,红鲱鱼总共就一条。既然数量有限,质量呢?说实在的也就一般,影片的后半段塑造这个人物甚至是流水线的赶工期,急着卸包袱的状态。不过也是有可圈可点的地方,这个角色刚与徐静蕾会面时有一句“你怎么知道我名字的”,这个设计就是给观众代入感极强的效果。但接下来的“看过你的病历,知道你的名字”,如果能给个特写,缓一下语气,效果那就更加出色了。至于埋线索,我觉得编导的工作就很优秀了。影片前段提到的换台新车,频频索钱的警官老爹,这些出彩点,都有点平地惊雷的震撼。当然要更细致点,我们可以代入警官看二号死者的模拟画像的神态,警官与前来保释的徐静蕾的语态,这些细节点都是可以再揣摩完善的。

再说进级的一点,一个悬疑片编导埋线索的最高层次应该是同一个条线索不但指向a,还指向b,甚至c,d,造成反转的技巧性。当然嘴上说简单,实际操作,遵从于性格逻辑和行为逻辑,让这一技术难上加难。

说缺点,其实这个电影有好多行为举止是完全不能讲通的。凶手的性格几乎看不到,以至于严重缺乏他两次行凶的动力和动机。还有那条会飞的鱼,想怎样呢?再三出现的《无声的鸟》小说与电视剧,到底对作家本人和凶手的记忆有什么样的影响呢?甚至那位不出现的旅行作家徐静蕾的闺蜜aba(好像是这个名字吧)到底该出现在记忆的什么位置都大有文章可做。还有大篇幅的描写作家的记忆重启睡眠模式 ,那么他的对手呢,再多给一两个类似的暗示镜头不会太为难吧。

话说回来,仅仅在120分钟的时间里,就安插超大信息量的烧脑剧,对于编导无论中外都是难度极大的。

题外话,片头打出T国,我就纳闷了,到底是犯了广电局剧本的哪条禁令所做的规避呢?哦,这原来是因为……好吧,和谐社会,确实理由充分。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列