步履不停 步履不停 8.8分

我们希望的生活到底什么样子?

遗忘书之墓
我们现在生活是什么样子?我们所希望的生活又是什么样子呢?不同的人应该有不同的解读或者答案。其实生活本身就是一个广大而深奥的命题,因为有时候它是破碎飘零的,有时候是热情洋溢的,有时候是孤独无依的,有时候是丑陋卑鄙的........,或许生活正是这些片段的拼接吧。不过看完这部电影之后,我知道了自己希望中生活的样子------平静而简单的现实生活,虽有琐琐碎碎,艰辛无奈,却真实自然,似春风细雨,润物无声。
    在大千世界中,作为普通人的你我,我们其实能做的就是在漫长的时光中将生活过成自己想要的样子,而我想的生活就是这份易得却有易失的简单真实。无论我以前经历过什么,以后将经历什么,我都会珍惜,将一切化为简单宁静,记得一位诗人说过:“我自然地看待不幸与幸福,就像有山峦和平原,有岩巉也有青草,而人们并不觉得奇怪……必须于幸福与不幸中,做到自然与平静。”所以不管我们经历了什么,生活究竟是什么模样,它都是我们自己的,都值得我们铭记,值得我们回忆和珍藏,值得我们在纷繁复杂的背后回归最初的本质。
    是枝裕和总是以其一贯的风格诉说着生活的真实面目,无论是这部电影或者是《比海更深》、《海街日记》、《恋恋风尘》,他总是能够抓住生活中的细节,让我们在点点滴滴中看到人生的哲学。在这部电影中,导演用自己的镜头记录着岁月流逝的痕迹,细腻地刻画着每一个人物情感变化,也许这种变化微小到你似乎感觉不到,但随着时间的流逝,我们就会在由外而内中找到所有人情感的共鸣之处。和是枝裕和其他电影一样,这部电影也像一首诗,如果按照类型划分,是枝裕和的电影应该属于田园诗,有着陶渊明的样子。他的电影除了所要表现的人物之外,环境也是他想要表达的重点,环境不仅仅只是影片的背景。在他的镜头下,无论是城市还是乡村,都像是一幅幅画卷,美丽隽秀、平静简洁且清新舒缓,有静态,有动态,并且在动静的张弛中有着一种诗歌的韵律,就像春天一样,充满着香气却不浓烈刺鼻,有温度却不炽热,似乎隔着屏幕都能感觉到隐藏其背后的简单与平静。
   《步履不停》是一部温暖的电影,它没有细致描绘哥哥的死,母亲的死,父亲的死,而是在一家人短暂的相处中点出了生活的温暖时刻,这中间也有磕磕绊绊,也有不满无奈,但是这一切都在安静中被打破,生活的真实却深深震撼着我们的心灵,我们似乎可以瞬间看透生活的本质,就如佛家所说“一花一世界,一叶一菩提”。那只黄色的蝴蝶是影片中的一个重要意象,它一共出现过三次,一次是亮多去给哥哥扫墓的途中,一次出现在家里,落在了哥哥的遗像上,一次是结尾,亮多给父母扫墓。所以可以看出,这只蝴蝶实际上是亲情的象征与延续,我想这种眷恋会一代一代的传承下去,在寄托哀思的同时融入到亮多和他子女的血脉之中。
   是的,生活很复杂,复杂到我们不能用一句话概括之,但有时生活又很简单,可以一概而括,我觉得,并不是只有起起伏伏才值得歌颂或者铭记,如果要我选择,我一定会绕过深奥或者复杂,转身拥抱最简单,最平静的生活模样,这也是我希望的生活面目,单纯且自在,日子过得那么平静,那么平静......

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列