外科风云 外科风云 7.5分

用影视行业的理想实现医疗行业的理想

德里德哒

五星是为了区分,也是为了打压一星的恶意评价者。目前来说,我觉得国内几乎没有可以算得上医疗剧的剧,这部剧重点不在操作诊断,而是反应医院的业内环境,与医疗器械公司,与患者,媒体之间的关系。从医生的角度,给大家还原一些医生决定背后的想法原因。比如当你们对医生不放心时,坚持要你在医院的手术的语气差的医生,不一定是为了牟利,而温和顺着你的想法 跟你说不在本院做也可以的医生,看似服务态度好却不一定是为了病人最大的利益。这种事情我是遇到过的。嫌弃管床医生年轻不听信,在医院打闹,然后领导出来耐心安抚道歉劝其出院,其实是为了解决麻烦。

再说医疗器械的问题,科技的发展让很多操作变得更加精准,让年轻医生能够在工具的帮助下,完成很多需要丰富经验的医生才能完成的操作,大大缩减了培养时间,提高了准确率。但是同时这些导板器械是需要病人自己付费的,还不一定在医保范围内。换句话说有有些操作 操作很好医生=操作尚可的医生+器械 。病人可能因为不信任出现剧中因操作精细的年轻医生未吻合器而认为没有得到最好的资源而误解投诉。

扬帆这个医生其实是符合现实发展的。医院的盈利是靠自己的,国家并不是包办的,不可能做到完全性的公益。在不触犯原则的基础上,有利可图,而图之。

18、19级设计了媒体舆论,这方面是我很关注的。双刃剑吧,希望媒体人不要为了热门炒作,只是片面的报道,或者使用引导性语言。她们很多时候说的是真话,可是没有把所有真话都说全。而公众常常是看标题或者及时看了全文也很少最终后续有所澄清的报道。医改导致医疗环境复杂,这一代的医生很大程度可以算牺牲品了。希望公众多些信赖,医者多些仁心。不忘初心吧。

这部电视剧说到底要和《格雷医生》《豪斯医生》这样的标志性电视剧比,我还是不认为是一部医疗剧,而是一部医疗环境类的偶像剧。 有一定的可看性,狗粮好吃,人设符合剧情和现实,剧情也不跳脱。

另外,有人张口闭口无菌操作,然后说道高跟鞋,白大褂。你真的是学医的?哗众取宠了。高跟鞋只要你不嫌走路累可以穿,纹身也没有明确规定,白大褂按要求穿戴整齐是为了保护好自己。剧情设置在胸外科,且电视剧又夸张的成分,对于国外豪斯医生不穿白大褂你都能接受,里面女性角色更是性感聪慧高跟鞋浓妆都有,这些你都能包容,却不能包容国内电视剧有这些情节?况且他们在接触病人的时候扣子是扣上的。做手术前是要还手术室的拖鞋的。我们可以去指出里面的错误,但是这不是我们看这部电视剧的理由,我也不认为这是拍摄的初衷——做一部医疗操作普及剧 。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列