荼蘼 荼蘼 8.6分

汤有彦是好人也是自私的人

逃之夭夭
方案A里的郑如微回来找汤有彦想要找回遗憾,一切破镜重圆,而却遭到汤有彦决然的拒绝掉了,郑如微感慨道:“跟我想的一样 你还是一样,那么好!能被这么好的深爱过,好值得”。汤有彦是个好人没错,也是个聪明人。但同时也是一个无情而自私的,自始至终他最爱的都是自己,不管是方案A或方案B他选择的都是为他无私牺牲为他付出最多的B方案郑如微与A方案的高美瑜。
                                                                  一
                                                                  一
      剧中汤有彦除了爱自己以外,他最爱的就是跟自己有血缘关系爸、妈、妹妹及儿子与女儿。他孝敬父母,疼爱妹妹,宠溺儿女。也可以说他对另一半存有爱,但那仅仅是感激,是他在权衡利弊之下的选择。他一直都是要求爱他的人主动为他付出丢失爱好放弃梦想。为他分担家庭之担,更多的来说是承担家庭之责。
    可能有人会在此反对,汤有彦不是没有为家庭付出,对!汤有彦从未放弃过自己家庭。不管从方案A或方案B剧情来说,家庭成员对汤有彦来说意义一直很重大。他自始自终都是留在父母身边,做一个爱老慈幼平凡人。他也是生活中的我们绝大多数的写照。父母在不远行。
                                                                  二
       方案A高美瑜与方案B郑如微两个与汤有彦结婚的家庭主妇,虽不是同一人,但性情及其相似,都是为了家庭不停付出,牺牲,委屈苦痛都放在肚子里。刚开始的牺牲可能伴有不甘心不妥协心态,后面渐渐把这种视为奉献,被需要的一种责任,必须履行的。方案B里为家庭牺牲的郑如微是一个为家庭辛苦付出被埋没不被看好,说话没有分量的不被重视主妇写照。例如:为了孩子健康着想,她对汤爸爸只说了一句“大人吃过的东西就不要给小孩子吃了”,汤家所有人脸色都生出变化,汤有彦夹过来鸡蛋闷头大口吃掉,也在用行动方式指责对郑如微的不满。
      不管是方案B郑如微还是方案A里高美瑜都只是汤有彦寂寞孤单时候一个陪伴。方案A里汤有彦权衡利弊之下认为与其付出极大艰辛努力得到与去上海的郑如微厮守可能,不如不费吹灰之力的就可以得到一位死心塌地爱自己并无私照顾自己年迈父母亲的高美瑜来的合算。每个人都想要被照顾,被疼爱,这也是一种爱自己方式。
                                                                  三
      有人会说最后方案A里的汤有彦在说分手后还是回去找郑如微了,与其说回去找不如是说是给自己找一个更好离开孤身一人苦苦等待他的郑如微的台阶走。他看到郑如微被上司拥抱那刻,他对司机说“师傅现在可以去机场了”。
      正常来说,如果心里真的在乎一人,想要与一人在一起,怎么都会产生愤怒。第一反应下车去拉开他们,暴打拥抱自己爱人的臭男人都不为过分。汤有彦并没有这么做,为什么?因为他不敢,他不会这么做,他最后回来也就只为了看看郑如微是不是已经走掉了或者稍微不是那么难过,这样他不会因为自己决然丢弃如微而产生自责心理。他掉头来看到的是郑如微与上司在一起拥抱相吻的场景,他如释负重一般,悄然离开!不会去多想被他丢下的郑如微内心是处在一种什么样的绝境。不然也不会5年里从未联系郑如微,过问她的好或不好。从道德上来说,汤有彦要似乎又没有错,自古忠孝不能两全,对女友言出必行,就没有办法好好照顾父母。所谓两害相权取其轻,他只有选择对方案A里郑如微出尔反尔了。
                                                                   四
       最后方案A 里的郑如微出现在B方案里,方案B里郑如微正处于牺牲小我为家庭倾心付出而又误以为汤有彦背叛了自己,身心俱伤状态。A方案的郑如微就邀请B方案的郑如微“所以,来到我的世界,与我合而为一”共同创造一个新郑如微。当她在为最后离开做告别时候,这时候事件又出现了转机。方案B里郑如微了解到汤有彦是为了他们结婚纪念日而定的高级房间,瞬间就死灰复燃,决定永远不离开。误会解除了,B方案里郑如微也有了信心继续生活下去。有时候奉献也是一种生活方式。
       方案A里的郑如微进入方案B的郑如微生活里想要带走为家庭牺牲的郑如微时候,方案A里的郑如微是还未让汤有彦拒绝前的状态。她私心是想要与方案B的郑如微结合后,与汤有彦再续前缘,弥补他们错过的美好时光,为了成就更好的自己。所以她也建议方案B郑如微放弃她现在的儿子,因为她清楚如果与汤有彦和好如初破镜重圆,孩子还会有的,一切的一切A与B的生活都会一一实现。

最后不管是选择方案A还是方案B,处于不同时空的郑如微最后还是做回了自己,是更好的自己,生活是一半期待是一半努力,是一半付出也是一半享受。生活真谛永远都是珍惜当下,遥望未来,爱我们所爱。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列