记忆大师 记忆大师 7.3分

不能承受之重

慢慢

看了这个电影,突然很心疼沈汉强。上天安排他来到这个世界,给了他不错的智商,却在心灵最脆弱的时候给了他不能承受之重!以至于一直在忐忑不安中生活完了一生。

刚开始的时候我以为沈汉强是爱第二个死者的,所以他会让她跟他走。但是后来我又觉得其实这只是他不想再看见相同的事再发生在自己身边!他想做“好人”,一个经历过家庭暴力的好人。以过来人的身份去拯救第二死者!但谁知第二死者居然跟她妈妈一样说他不会懂的!我想这也是沈汉强最后一根弦崩断的一个点吧。恼羞成怒:我明明做的都是对的,为什么你们都说我不懂?那我做的这些又算什么呢?到底是拯救了你们还是杀害了你们?他想不通或者不敢去想,因为很可能他是错的,而他承受不了错的后果,所以他放弃了思考,杀死了第二死者。以此来自我保护。不然他要怎么活着呢?

看完电影觉得沈汉强才是主角,江丰夫妻只是误打误撞闯进了他的生命,闯进了他本来就边缘的生命。他从来不是哪个故事的主角,在父母的家暴里他不是,第二死者的家暴里他也不是,作为一个旁观者他确实受伤害最严重的。他的人生被别人的故事毁了!

所以,最后在拿枪指...

所以,最后在拿枪指着张代晨的时候,有着江丰记忆的他泪如雨下。记忆大师里的医生说了,删除记忆并不是传统意义的删除,只是把参与者变成旁观者。所以他并不是完全不知道自己是谁,他只是崩溃了!他追求的都破碎了,但在别人身上又完美的实现了。多么讽刺啊,他倾尽一生也只能在别人的记忆里偷的这么一段圆满,镜中水月!

最后,希望下辈子陈汉强能够被世界温柔以待。或许是在别的世界,能让你安心的晒着太阳,微风拂过脸颊,过着有自己故事的生活!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列