为什么人人都爱祁同伟?---试论三观不正是怎样炼成的!

上智下愚
4月27日,是整风运动启动日(百度云:1957年4月27日 中共中央发出《关于整风运动的指示》,决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动。整风运动随后展开。),往事已随风而逝,大抵没几个人能记起了,这一天中发生的热点之一就是热播剧《人民的正义》中祁同伟自杀了,确切说是演到祁同伟自杀了。一时间大家各种唏嘘叹息,半夜醒来,随手翻看微信公众号,已然被好几篇评论文章刷了屏?点开看看,都是各种为祁同伟洗地的文章,有的是为其鸣不平,有人说看到其自杀一段时哭的不行,OMG,这个世界怎么拉,说好的爱国民主包容厚德呐,大家要做守法公民啊。
当然,我也知道,大众做如是观也是情有所缘,一句“寒门再难出贵子”,硬生生让祁同伟给普天下自强不息的凤凰男做了代言,放着广大贫寒子弟干不干这事儿先放一边,我们先就剧论剧看看祁厅长的所做所为。这里当然不是那些大家滥熟于心的他与三个女人那些事儿,很多人都替祁厅长说了,他有他的不得已。同意,不过老实说,每个上梁山的英雄还都有自己的不得已呢,人人都是have to,but,我们不能因为这些不得不就轻易原谅那些触犯法律的人吧,梁山好汉被招安还要有道诏书,赐金花御酒呢不是。以上是大方面,我们再说小细节,有个情节或许有人注意到,祁厅长当官后,把能安排的亲戚相邻全部安排到了公安系统。
这里说个旧事,为什么当初咪蒙托人解决孩子上学那事引来那许多痛骂?因为这不公平,因为蛋糕就这么大,名额就那么多,你多一块,别人就要少一块,你家孩子托关系插班成功了,就会有一个没关系的普通孩子被挤掉,当然这个观点也非自家出品,而是已经有多位网友摆事实讲道理的总结过了。
同样的,祁厅长这事,也有人帮忙解读,比如有人在公众号里帮忙洗地说:站在他自己角度,这是他必须走的一步棋。因为,身居高位必须有好用的人在手中。做坏事儿方便,做好事儿也方便。说到底,就是能保证自己所有的想法高效执行。这话从某种角度说没错,你看美国总统新上任不都要拉班子,组队伍,不组建一只信的过的队伍怎么高效冲锋打怪来。我国的伟大领袖也说过:领导者的责任,归结起来,主要地是出主意,用干部两件事。但是,但是,从另一个角度说,他把自家亲信全安插进来了,是不是同时剥夺了很多寒门子弟进体系的机会了呢,答案一定是肯定的啊。那些很多以寒门再难出贵子为题来写祁同伟的作者不知发现没有,祁同伟本人就是一个寒门再难出贵子的始作俑者啊。
而且还是覆盖广,范围大那种,毕竟梁璐当年只是整了他一个人,但祁同伟可是影响了一群寒门子弟的命运啊。可以说,他安插了多少自家亲信,就剥夺了多少寒家子弟的机会。对不对?
说完公事再说私情,没有感情线的电视剧就不配当国产剧。虽然这部剧里基本上正面的女性形象是难寻难觅,咳咳,此处略过不说这个问题,说祁同伟啊。
虽说这些日子看有关为祁同伟鸣不平的文章多了,自家都感觉有些个麻木了,避雷性能也不断提升,但有时候,还是觉得雷的慌,比如他同高小琴的真爱论,真是让人觉得,怎么说呢,如果说真爱至上,真爱无敌,真爱可以做为一切不合法事情的理由的话,看吃瓜群众们之前批斗马蓉、白百何的时候三观挺正的啊?
你说他们都有孩子了,可是看看现在陈赫为复出做的各种努力,也能证明现实世界中还是盛行黑白分明的啊,话说陈赫那点儿事顶多归属民事范围,还没涉及刑事,离着反腐更差了十万八千里之远呐。可是,可是那些位提倡真爱无敌的铜子们,且不说祁同伟和高小琴起初是如何走到一起的,也不问如果祁同伟认识高小琴时还在那个小破地方的派出所工作,高会不会理睬他这种不为剧情服务的问题,你看高育良书记还娶了高小凤哪,可是合法夫妻呀,应该受法律保护的吧,为什么网友就那样那样的看待高书记呀,真是区别对待的太厉害啦?看起来说到底,还是颜既正义,因为祁同伟帅,所以就像言情小说里面的霸道总裁一样,因为帅而多金,所以不管之前犯过多少错误,伤过多少女人的身心,只要在最后一页幡然悔悟,发现自己最爱的其实还是一直是女猪,就大团圆结局,从此公主王子幸福生活在一起。
等等等等,不是说好了今年要少写吐槽文,多写思考分析的嘛,骚年,要努力啊!好吧,我是好好说话好好写文的昏割线。
其实以个人的粗浅眼光看,大家之所以如此错爱祁同伟,从自家经验阅历上,能想到的理由有二。
一是文学创作方法决定的。就是作家们从古犯到今的英雄症。古今作品中英雄总是高大全的,高大全的后果就是不说人话不干人事,比如正襟危坐的在床上和老婆各自玩手机,比如有病不治有药不吃有家不回。
别笑,这点在中国文学史上有太多范例了,不说远的诸葛亮“智多而近妖”,说现当代文学中的时事好了,为什么大家都觉得《创业史》里的梁老汉比梁生宝形象生动,评价《李自成》中崇祯塑造的强过李自成?无他,都是“高大全”定理闹的,因为主人公总是要全方位多角度无死角的各种美好,于是作者只能用了黄油相机再上美图秀秀,最后主人公个顶个的网红范儿锥子脸,一个个搞人不像人神不像神,更极品如浩然笔下那些用力过猛的各路英雄直接搞到人神共愤。
二是大家都有寄托情结。对,就是心理学中说的移情啊,举个栗子,金庸便曾在《鹿鼎记》国描述了康熙的心理活动,一直以来康熙以韦小宝为替身,让他出去办事,一来,年龄比自己小,二来,见识不如自己,他能干的事情,康熙认为自己绰绰有余。
同理,看剧的老百姓们大都是寒门,对同是庶族的祁同伟便很容易有代入心理,觉得祁厅长可真是不容易,各种唏嘘。再来,便是打从项羽便开始为广大悲情英雄所喜用的“推卸大法”,《史记·项羽本纪》:“然今卒困于此,此天之亡我也,非战之罪。” 总之一句话,赢了全靠我自己努力,输了都是别人的问题,非战之罪。
就好像很多人认为祁的失败是因为出身低微,但出身贫寒没错,后面的选择都是你自己做出来的,既然违背良心的娶了梁璐,享受既得利益,那么大可像达康书记一样,全身心的投入到工作当中去,处于一种有家好像无家,有妻等于无妻的状态。但是他不,不断膨胀的野心促使他去走捷径,之后的哭坟、杀人种种,无非是“性格决定命运”、“时间用在那里,成就就在那里”的现实版而已。
最后引用一段《罗辑思维》剩女的“光荣与梦想”中的一段,看看婚姻不幸的正能量范例:
罗斯福夫人是一个长得不算好看的女人,如果你看过她和宋美龄的合影,就会知道差距有多大了。当时美国报刊非常恶劣地评价罗斯福夫人,说她的门牙实在是太长了,以至于可以隔着篱笆咬到外边的苹果。她跟罗斯福是远亲,两人在1905年结婚,13年之后的1918年,她发现罗斯福跟他的秘书露西有了婚外情。

罗斯福夫人提出离婚,罗斯福当然不同意了,因为对于一个政治家来说,离婚在政治上基本等于自杀。于是两个人就转变了关系,变成政治上的一种合作婚姻。从此,罗斯福夫人就把所有的精力投入到为穷人,为人类的正义奋斗的事业当中。一直到1944年,罗斯福去世的那一天,罗斯福夫人都不在他身边。罗斯福后来死在他的情人露西的怀抱里,罗斯福夫人知道这个消息之后,哭了两嗓子就恢复了冷静,转而又投入到无穷无尽的为人类、人权奋斗的事业中去。

罗斯福夫人的一生非常伟大,她几乎奠定了美国第一夫人的所有行为模式。宋美龄很多的行为模式都是跟她学的,比如看望伤兵、搞人权运动、参加社会活动等等。以至于后来美国总统竞选的时候都要打出口号,“选我,买一送一!”当年克林顿竞选时,希拉里就说:“选了他就等于又搭售了一个我哦!”其实这些都是罗斯福夫人的功劳。

但我并不是说大家应该学她,当丈夫背叛了你之后,就应该把精力投入到无穷无尽的公益事业当中。我想说的恰恰是罗斯福夫人在1963年去世的时候,给自己和罗斯福挑选的墓碑上写的一句话,也是罗斯福本人在面对美国经济危机时说的:“打败我们的是恐惧本身。”

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列