记忆大师 记忆大师 7.2分

全程无尿点

梅婆小公举
不夸张的说,看到一半的时候我的膀胱充盈,硬是憋到全片完,不然不知道最终结局谁是幕后BOSS。
剧情紧凑,影片一开始就用凶杀现场和冷漠的小女孩抓住的观众的心。

接着镜头一转,来到一个高大上的医院,主人公江丰要做一个看起来高科技的手术:“记忆清除”。本来一切顺利,一对夫妻殉情的悲剧引发的骚乱,让他误拿了杀人犯的芯片。

签离婚协议的时候,做老婆的要求必须把记忆拿回来,不然就不签字。你说你们的婚姻都走到尽头了,干嘛非得让前夫保留爱你的记忆?女人真是奇怪的生物(专指电影里思维独特的女性角色)。

这一拿回来可麻烦大了,进了局子出不来了,本来一个老实温和的人也变的狂躁凶狠了,打人、吞刀片、袭警都敢干了。话说未来社会科技进步了,警察局的办公室还这么怀旧,桌椅门窗好像中世纪教堂。倒是囚室挺别致,全透明玻璃房。
      随着主人公的记忆不断复苏唤醒,杀人的情节越来越清晰,江丰和妻子的生活也陷入了危机之中。杀人犯的真面目也越发扑朔迷离,难辨男女。剧情一再反转,直到最后才知道“啊,原来是他!”故事的高潮是黄渤和段奕宏正面对干,高智商对抗肌肉男,结果自然是黄渤毫无悬念的被打败。
      片子有很多东西没交代明白,也许是我没看懂,比如为啥杀人犯要去清除记忆,被害者跟杀手啥关系,被害者的女儿跟杀母仇人啥关系等等。
再说演员的表演,黄渤不愧是影帝,无论是手术前温和本分的知识分子,还是被杀人记忆影响变的狂躁,还有代入杀人梦境后对受害者又爱又狠又决绝又狠厉,眼神的变幻仿佛改变了相貌一般,不同的人格不同的表情和眼神,真正整容级演技。

还有段奕宏,想不到你个浓眉大眼的家伙也变坏了,可惜本片基本没啥动作戏,浪费了一身腱子肉;徐静蕾演绎的妻子端庄典雅,对婚姻的迷惘、对丈夫的误解、对事业的追悔都演绎的生动形象。其他角色的演技也都在线,表情和眼神都不出戏,几位女演员素颜也很好看。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列