一念无明 一念无明 7.9分

困局之解是什么

Guess
2017-04-28 20:43:14
影片有很多人物的刻画,如果不站在道德的制高点,似乎其中很多人的行为都可以被理解或是谅解,但从另一个角度看,他们对困局的形成也都有责任。

男主阿东错了吗?没有,他也是受害者,在和躁郁症的斗争中挣扎,他的母亲行动不便脾气暴躁的时候,他的父亲他的弟弟都逃避了,唯独他——这个在家中不被父母喜欢永远排着弟弟之后的长子,放弃了工作也要照顾母亲不愿把她送进敬老院,忍受着母亲没玩没了神经质般的抱怨和宣泄。然而母亲发生了意外,他有推脱不了的责任。从他的母亲生前到意外发生之后,长期的压力和自责,然而没有人帮助他,拯救他,排解他的精神负担,为他分忧。在某种程度上,是他的父亲,他的母亲,他的弟弟将他推入这深渊。他爱那么多人,愿意为他们付出,变成一个有精神疾病的人之后,他却变成了家人,朋友,社会的负担,一直到影片的结尾,也不知阿东要怎么从这困局中解脱。中间有一段好残忍,他和前女友见面了,以为一切都要好起来了,然后这快乐而充满希望的时光那么短暂,那么不真实,轻而易举地被击碎,让他看到虚妄的希望,从而再承受一次打击,跌入更深的黑暗里。

阿东的父亲错了吗?年轻是逃避了是错了,如今的他回来了,他想挽回弥补。想帮助儿子,却无能为力。就像他在影片里所说的,他什么都不懂,曾经不懂怎么做一个好丈夫,一个好父亲,而现在也不懂如何治愈儿子的病,也尽力去看了一些书籍,也没有用,也尽力想给儿子更好的环境,可是经济条件只能让他们生活在那个逼仄到压抑的合租小房间里(看着那样的房间,让人心生恐惧,想着确实有许多人在这样的环境中生活中,实感不懂人间疾苦,这个世界究竟是什么样子的,或许我们根本不懂,说一些自以为理解高明的话,只是脱离实际的幼稚,跑题了……)他也是个有着普通心理的人,虽然是自己的儿子,可是还是会害怕到在自己的枕头下放一把锤子(其实这个地方有点不能理解,感觉他对儿子的戒备心太强,也不理解他被发现后为什么还要生气),他也曾想像其他的精神病患者家属一样,编造一个谎言让他们重新住进精神病院,让自己解脱。他们也都不易,照顾一个精神病患者,不是简单的几句大道理就能描述,生活中的分分钟点滴琐事,或许真的逼的人想逃离。考验人性又考验爱的场景,逃离的人是软弱的自私的,却不知该不该指责,有多少普通人,都带着软弱而自私的本性。留下的人,是勇者,爱的力量,让人克服本性里的弱点,更让人感动。影片的最后,他是唯一没有放弃阿东的大人。他说,难道任何事情都可以推给别人去处理吗?他的小儿子想放弃他,让他去敬老院,更想放弃他的哥哥,让他去神经病院,这是影片里最让人鄙夷的角色,没有一点挣扎,没有付出一点努力,不是逃离,而是从一开始就主动地远远踹开了一切的人。

阿东的母亲错了吗?开头回忆里的寥寥几笔,一个出生大户人家,年少时受尽宠爱的女人。曾经是掌心的宝贝,不知经历了什么变故,嫁给了一个她似乎也不爱的男人,落入俗世的生活里,开始了无穷无尽的抱怨。她对阿东也一直冷言冷语相对,似乎从小的时候就偏爱小儿子。不知道她的内心深处是不是真的也爱这个长子,但是她却真切地把对生活的所有怨念全都发泄到这个大儿子身上。可是她不改抱怨了,她的命运确实坎坷。乐观的人其实也可以看开,这样豁达的例子也是许多,但是大部分的人都是普通人,由奢入俭难,她看不开,于是抱怨了一生,化了一个悲剧的句号,还将这悲剧衍生到儿子生命中。

阿东的女友错了吗?她的之前看似原谅最后还是忍不住喊出“我好恨你”似乎是给了阿东又一重击,可是就像她所说的,她只是一个想要幸福家庭的普通人,却被阿东带入黑暗中,两个人一起供的房,留她一人负担,阿东借了百万投资,债务全部落在她头上。她多么害怕,多么怨恨,最终也还是尽力帮阿东还清了债务,一个善良的人。可是她没有办法原谅阿东,这伤害太深,几乎摧毁了她的整个人生规划。

隔壁带着小男孩生活的单身母亲错了吗?她把所有的希望都寄托在儿子身上。一个没有香港身份证被丈夫抛弃在香港生下儿子的女人,她只有这一个儿子,她赌不起。又是一个原本也生活在自己困境中的人,生活不易,都有自己的苦。她将儿子视作唯一的希望,期待他能好好学习,“向上层流动”,所以她不让她的儿子和阿东靠近,似乎也变得可以被谅解,但也是无数这样担忧自身安全的人,让阿东重新回到正常的社会生活几乎成为不可能的事。

最让人感动的是隔壁被称作余先生的小孩,在懂事与不懂事之间,有着最单纯的向往,最美好的心。那个夜晚里改编过的小王子的故事,听到流泪。是影片里一片绝望和压抑里明亮的一道光,照亮那逼仄的合租空间小屋,安抚那些整夜挨到天明的夜晚,是凉薄世界里的还相信玫瑰花的小王子。

......

生活不易,底层的生活,有困境的生活更是难上加难。影片里的人物们要如何和命运和解,如何从困局中走出新的路,感觉到影片的最后也并没有找到答案。仍在思考。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列