看完第九期我想说,父母要去养老院,终究会跟去跳广场舞一样普遍

闲蛋少女残小雪

自己这些年一直在当空巢青年,父母在家的心理状态,也从担心我,担心自己,到现在的放飞我,也放飞自己,看完节目也把链接甩给老妈去看了,因为和她facetime的时候,也刚好聊起来,她和我老爸到底要不要住养老院这件事。

怎么说呢,其实我爸妈还是蛮开明的,已经开始招呼自己的老伙伴们了……

父母和朋友们一起去养老院,为什么会像一起去跳广场舞一样普遍?

养老院这事以前总遭到排斥,其实还是中国的传统观念的问题,必须要有个家,到养老院就是被遗弃了不被爱了。

其实现在老龄化这个趋势,大家也都看到,成为一个已经普遍存在的现象,儿女都不在身边,空巢老人也越来越多。

特别是我们这一辈80、90后,大多都是独生子女,还都不在身边。结婚成家之后,就是俩人要照顾四个老人,同时还有房贷车贷工作压力……天啊,这还不算自己的下一代呢!精力和体力想想就跟不上。

我们虽然可以陪父母...

我们虽然可以陪父母聊天,但他们有些烦恼,我们理解不了,而他们也更愿意和同龄人交流。在家里很孤独,和老伙伴们聊天打个麻将多赢几把也还算舒心吧。

就像我们小时候,虽然可以和父母谈心,也有自己分享秘密的好死党呀。

而且就像陈铭说过的,比如卫生间的扶手设置,家里很多老年人使用的设备也跟不上,不如养老院相对配备的专业。

爸妈要去养老院 到底哪一个是真心?

看节目时陈铭有句话说的很对,就算父母说自己要去养老院,但是也要好好区分,到底是气话还是真心话。

气话的话我们要好好反思,要是真心话,那么他们可能已经像去跳广场舞一样,准备好了生活用品,甚至生活“伴侣”一起开启老年的幸福生活了。

他们不是来找我们商量,而是某种形式的告知,就像我当初告诉他们,我要离开家,到北京生活一样。

甚至于这个决定,父母老早很多年就思量过了。

我们作为子女,有自己的家和生活,更有繁忙的事业要操心,经常对于父母照顾不周。

找保姆呢,新闻报道各种不靠谱,一个陌生人来家里住,父母也不适应他们融入生活,更多的是安全的担忧,成本也很高。

到了养老院,有一些专业的工作人员和经验,能把老人照顾的更好。而且父母有更舒服的社交圈子,也许比我们强行在家照顾会更快乐。

支持父母去养老院 不要上任何价值绑架

我记得这期节目里马薇薇说,有时候,父母说去养老院,是为了不给我们添乱说的情话。

听到这里,我也在反思,自己一直以来追求的自由,是不是也是某种对于父母的自私。

但其实,就算父母到养老院去生活了,不代表我不爱他们了。他们离开了家,也还是我最亲的家人。我也可以周末的时候带他们出来玩,一起回家吃饭,随便聊聊天。

就算住的不开心,随时咱还能接回来。

毕竟,人在,家就还在。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快