【我爱你】只是【我爱我自己】的另一种说法罢了。

R酱

去看点映之前我曾想过如果第三部拍他们俩结婚的话,肯定就是烂片无疑了。

如果说第一部的关键词是【吸引】,第二部的关键词是【执着】,第三部的关键词

应该叫【现实】。

第三部是三部中拍的最不出彩的一部,急急忙忙塑造的人物性格、本来需要观众自行悟出却由剧中人物说出口的道理、一直很酷的春娇突然变成一个不可理喻的“作女”……这些是我给这部电影扣掉一颗星的原因。

志明是个长不大的孩子,他自己都这么说。

他本人应该从小就是那种容易吸引到女生的类型,正如Flora说的“志明哥哥是我们整个社区女生的梦中情人”。加上周围的损友个个都是底线很低的玩咖,他血液里本能地知道如何去拴住一个女人的心。

志明之所以偏偏对春娇最放不下,正是因为春娇看穿他这个人却依然选择包容他和爱他,无论他做错什么都可以撒娇卖萌地让春娇回来。嘟嘴和撒娇是志明对待春娇表达的不满的杀手锏,哪怕是他因为出去喝酒错过了她妈妈的生日宴,他只需要嘟着嘴撒着娇说几声“sorry”就算完事儿。

应该叫【现实】。

志明是个长不大的孩子,他自己都这么说。

相比之下,惠英不吃他这套,她比他成熟同时也比他更懂得为自己考虑;尚优优比他还会撒娇,整天亲亲抱抱“宝贝儿”不离口,所以她们注定都不会是志明的挚爱。

《春娇救志明》更加深刻地刻画了志明的这股“稚气”,不是靠让志明做多少幼稚的事情,而是安排了一场灾难让志明表现出理智和冷静,偏偏那个场景下的理智和冷静让春娇寒了心。春娇一寒了心,就暴露了她作为女人脆弱的那一面——她开始表现得“作”了。

第三部回答了为什么春娇始终不能成功地离开志明。

由于原生家庭的不完整,春娇是一个非常需要存在感的人,她大大咧咧又酷酷的外壳下藏着一颗敏感的心。看前两部的时候我误以为春娇很酷,实际上她酷是因为她没有认真,一旦她认真了就会变得多疑和敏感。这也是我为什么把第三部的关键词定为【现实】的原因。春娇和志明终于要进入人生的新阶段,终于要明白两个人在一起不仅仅是搭伙过日子这么简单。

春娇想结婚了,她开始在意那些一开始她可以忽视的事情。

跟第一个前男友家豪在一起的时候,她要当一个听话的女朋友:他不想戴dom dom她就每个月去打针,他可以不把她的话当一回事,偷看她的手机也能理直气壮。Sam疼爱春娇,却填不满春娇心里的缺口。对于Sam来说春娇只是他完整一个标配人生的部件,他太理智,理智到可以对春娇和志明偷偷联系的事睁只眼闭只眼,因为他只想跟这个女人组成一个家庭而已。

但志明不同,春娇在不断用爱包容志明的时候,也在用爱安抚自己内心那个受伤难过的小女孩。别人的爱填不满她,她需要自己去付出爱。

对婚姻的纠结、老爸的突然出现让春娇对来自别人的爱有了又敏感又迫切的需求。

点映的时候看到春娇失望地看着志明说“你刚刚为什么不管我”,我也觉得很失望,我对春娇失望。

春娇以前不是这样的。

后来我突然想明白,春娇难过的不是她惊慌失措紧紧抱着门把不放时志明躲在桌子底下,而是这个男人在储首期的时候任性地花九万五买一个“男人都应该有”的达利,危急关头却理智地选择没有跟她一起面对死亡。

春娇的坚持在那一瞬间像没有抓紧的气球一样泄了气,不仅把曾经的努力漏得干干净净,还要上蹿下跳发出嘲笑的声音。

春娇在她和爸爸坐在长凳上交心之后和自己和解了。人可以扛过很多事,可以藏住很多沮丧情绪,却很难在伤害过自己的人对自己说“对不起”的时候忍住眼泪。

第三部,其实是春娇和自己的和解。她没有救到志明,她只是救了自己。

而志明呢,他应该根本就没长大吧。

他只是明白了春娇作为一个女人会对哪些事情严肃对待,所以给她搞了一个很“志明style”的隆重的求婚live。

春娇答应他的求婚之后,张志明依然还是那个张志明,他依然还是在买东西(买东西算是志明“大小孩”性格的一种表现了)。

不得不说彭浩翔选余文乐和杨千嬅来演志明和春娇真的蛮对的。

余文乐自己就是一个长不大的“玩咖”,杨千嬅现实中的先生也比她年纪小。

八卦就不展开讲了。

可以听听黄伊汶的《残忍》。

愿你不用做谁的余春娇,也不会遇到张志明。

==================一下内容涉及剧透================

春娇的小后妈Apple告诉春娇,“在你遇到危险的时候第一个想到的人就是你心里最对的那个人”。

春娇从台湾负气回到香港后一次次地把自己按在浴缸里,不是因为她模拟不了濒临死亡的感觉,不是她求生意识很强,而是她想让自己在死亡面前想到张志明。

她根本就没有想过真的离开志明。

就像她朋友说的,真分手会只收拾这一小箱子东西?

今天再看粤语版的《春娇救志明》已经对两人之间故事的泪点有了心理准备,让我哭的反而是春娇缩在朋友花店里睡了一天一夜时她闺蜜给她跳的那段舞。

没钱没男人没事业也还能有友情啊。

春娇真让人羡慕。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列