记忆大师 记忆大师 7.2分

悬疑推理佳作

孤独之王

刚看完电影,说说我的感受。

首先我想说的是,如果你喜欢悬疑推理的影片,那绝对值得你去欣赏。如果并没有那么喜欢,或者说只是打发时间,那这部电影也许并不是你最佳的选择。

影片刚开始有一种恐怖片的感觉,直入主题,瞬间把氛围营造的很好。故事的剧情就不多阐述,说一下我一刷看到的一些细节。

1.院长介绍过记忆手术,会被记忆影响情绪,所以黄渤伤狱友逃狱,为了保护老婆(他怕拥有自己记忆的凶手伤害老婆,当时他判断凶手会对自己喜欢的人下手。)反抗中,误伤了老婆徐静蕾,然后段奕宏注意到徐静蕾的伤口,很在意的要求徐静蕾去包扎伤口。(说明他受记忆影响喜欢在意徐静蕾)我是从这个地方开始判断凶手是段奕宏。

2.凶手杀死李慧兰时带上白手套行凶。谁会携带白手套?警察和医生。这里是在上一点判断后,进行的思考,更证实了凶手指向段奕宏。(其实中途我也被导演带偏过凶手有可能是珊珊,医生也有白手套)

3.凶手与两个死者关系不错,一开始以为是情夫,但很快推翻这个想法,因为李慧兰的女儿对其不反感,反而很依赖。那会是什么关系这么亲密,这么依赖?两种,办理家暴案件的警民关系,进行照顾的医患关系。

4.黄渤跟段...

刚看完电影,说说我的感受。

4.黄渤跟段奕宏的一段对话有讨论,凶手两次性格不同,一次温柔一次残暴。所以有可能是两个人?还是两个人格?说实话我是一直以为记忆是两个人的。拿药致使在浴缸淹死的我以为凶手是珊珊,因为死者跟凶手关系暧昧,后凶手看到死者死亡的捂嘴表情较女性化,且住所药物多。而李慧兰之死被推下楼梯,重物砸头,捂鼻窒息,应为男性所为。所以凶手指向段奕宏。

5.黄渤被审问时敲桌子的小动作及后来段奕宏审问李慧兰丈夫时同样动作相呼应。

6.段奕宏对黄渤的态度,及各种表现,还有与小徒弟相约在李慧兰家,勘查现场(其实是看有没有什么证据留下来,他非常认真仔细的观察楼梯)能觉察他的凶手身份。

7.小徒弟的推断,死者与凶手有可能是闺蜜关系,所以段奕宏想到让珊珊背锅。

额,第一次写影评好累。好多都记不住了,欢迎大家指点不足,讨论细节与线索。

值得二刷,各个角色我感觉被演员们演绎的淋漓尽致,点赞。听说段奕宏的微表情巨多,二刷要仔细看应该能看到段奕宏更多呈现的内容。这部片子让我代入黄渤视角,跟黄渤一起把零碎记忆线索慢慢拼凑,分析,从而寻找凶手,很过瘾。唯一的不足我感觉是珊珊这个角色,虽然成功带偏观众思想,但感觉有点刻意。最后的结果黄渤杀手记忆取出了没?永久留存了吗?

这部电影强烈推荐给喜欢悬疑推理的观众。对了,段奕宏代入黄渤记忆回想见到徐静蕾时真的挺搞笑的,全场笑声。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列