逆流生命里荡气回肠的爱

徐心渔

他生得异常且不幸。一出生,就是一个古稀老人的模样。他的母亲因分娩而撒手人寰,他的父亲把他当作不祥的“怪物”,丢弃在养老院的楼梯口。 好心的黑人姑娘收养了他。在她的悉心照顾下,他越活越年轻,成为了海员,参加了战争。他遇见了英国贸易公使夫人,他和童年时期的梦中情人相爱…… 他,就是电影《本杰明·巴顿奇事》(《返老还童》)里主角本杰明·巴顿。 电影用本杰明·巴顿奇特的一生,演绎了一曲感动你我的爱歌。

母爱: 本杰明的母爱源于奎尼。奎尼是领养本杰明黑人姑娘,她对本杰明的爱,是一种母亲的本能。襁褓中的婴儿本杰明,容颜苍老、头发掉光、五官扭曲,她没有惊讶和恐惧,而是满眼的怜爱和宽容。 她不管本杰明是否怪异,她爱这个孩子。她帮本杰明理发穿衣,她陪他看病,哄他入睡。 本杰明生来带着老人的病症,又带着孩童的好奇,总在夜晚心神不宁。她告诉他:“我们每一个人最终都会去同一个地方,无论这过程中,我们是以怎样的形式怎样的方式,最后我们都将殊途同归。” 她的爱,是自然流露,是发之肺腑。她的爱,让本杰明融入了这个世界,让本杰明怀着希望活了下来,她的爱,支撑了他整个生命。 在奎尼伟大母爱的根基上,本杰明演绎着逆流人生的爱情交响曲。

爱情: 本杰明和黛西的爱情,是命运齿轮的斗转重合。 第一次见面。 她,6岁,娇俏可爱,是一位天使般烂漫的小女孩。他,11岁,鹤发苍颜,驼背衰老,是一位行走不便的垂死老人。 再见面。 她,皮肤白皙,长发飘飘,年轻漂亮,风姿卓越,是镁光灯下的可人儿。他,头发花白,声音浑浊,架着一副过时的老花眼镜,是步入老态的男子。 她主动向他求爱,他却处处回避。她遭受车祸,他飞去她的身边,她却把他推开。 命运的齿轮,最终让他们相聚相爱在最初认识的地方。 她,43岁,是一位优雅高贵的女子。他,49岁,是一位魅力十足的男子。 他们如同每一对如胶似漆的恋人一样,在自己在木屋里,笑着闹着,快乐着。他们爱得不早不晚,爱得不多不少,爱得自然,爱得刚刚好。 他们的爱,让我想起了《时间旅行者的妻子》中的亨利和克莱尔。 亨利,是一位时间旅行者。 他常常不由自主地消失,然后赤身裸体地出现在一个他可能去过也可能未去过的地方。他一直走一直走,直到找到衣服穿上,融入普通人的生活,然后再等待着下一次的消失。 而,克莱尔如同你我,是一个普通的人,是一个在正常时间旅途中行走的人。 他们相遇了,在各自的人生旅途中,不停地交集和纠缠。 相遇那年,他36岁,她6岁。 结婚那年,他31岁,她23岁。一场婚礼,几次穿越,同一位新郎,却有着年轻和苍老两种容颜。 克莱尔和黛西一样,她们都爱上了一类人——一个在这个世界的异常轨迹里穿行的人。 亨利,是一位在自己一生时间中不停游离的人;本杰明,是一位逆着时间生长的人。 亨利是幸运的。他和克莱尔,在时间与爱情的复杂交错中,勇敢地探索,最终谱写出一曲永恒的恋歌。 那么,本杰明和黛西呢? 黛西说:“我要是成了黄脸婆,你还会爱我吗?” 本杰明说:“等我老到脸上长满青春痘,老到尿床,老到连下楼梯都害怕,你还会爱我吗?”本杰明脸上闪过的一丝忧伤,让人感怀伤神。 一个逐渐老去,一个逐渐年轻;一个顺着时光,一个逆着时光,怎样才能拥有长久的相爱时光? 当生命的倒行轨迹与最爱的人渐行渐远的时候,所谓的“返老还童”,成为了爱情中最深刻的忧伤,成为了生活中最现实的阻障。 女儿的出生,坚定了本杰明离去的决心。他选择了离开,黛西默认他的离去。一生太长,相爱太短。然而,令人感动的是,本杰明和黛西却又在无形之中,不断靠近和并行,只不过,他们的并行比常人来得更焦心。

原以为返老还童好,比如,金庸笔下的天山童姥,年岁渐长,身体却在变年轻。本杰明的身体越活越年轻,而大脑却在变老和衰退。他变成了任性的青春少年,他长成了满脸青春痘的孩子。 黛西哄着他,从屋顶爬下来。黛西陪着他,读童话书。黛西牵着他,丫丫学步。黛西抱着他,吻他。黛西看着他忘记自己,看着他从不会走路到不会说话。影片最后定格于满脸皱纹的黛西,而她的怀里抱着的是,婴儿本杰明。 本杰明一生的爱,又回到了影片最初的那本记载着他全然颠倒的一生的日记本里。时间的倒走,时间的交错,让本杰明这一生的爱增色和升华,感人肺腑,荡气回肠。 爱是,奎尼心焦地等待独自外出的本杰明;爱是,本杰明对黛西的念念不忘;爱是,黛西每晚睡前,轻轻的一声:晚安,本杰明。 其实,爱本朴素无华。 -End-

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列