她成功了他没有

曼靑

我其实很喜欢看香港八卦,多有人间烟火之气啊。

别人都在头版头条正儿八经的细说某某某出轨的蛛丝马迹的时候,它却偏偏讲起了别人喝了多少碗猪脚汤猛补胶原蛋白。

善于煽风点火,专拍明星素颜照来满足读者猎奇的港媒,却好似总是偏爱一个女明星,她就是杨千嬅。

但是我永远爱你。——《杨千嬅》

出道的时候曾被誉为是小郑秀文,现在已经不用在任何人的光环下享受余光。

前男友的列表里有两个醒目的加粗加下划线的重点:陈奕迅,郑中基。

闺蜜是香港音乐界的鬼才黄伟文。据说黄伟文当时是零报酬参演「新扎师妹」,还倒贴了两首电影原声带歌。

我其实很喜欢看香港八卦,多有人间烟火之气啊。

但是我永远爱你。——《杨千嬅》

香港乐坛的另一位翘楚林夕也不能输啊。随手点开一首杨千嬅的歌,10首里有7首是林夕填词。这还不算,人家量身定做了一首「杨千嬅」就知道有多偏心了。林夕曾说过:「我当她不是女儿,因为年纪上我生不出她。我当她是我一块肉,好紧张她也疼爱她。」这就是曾经轰动一时的“块肉宣言”。

她从影以来,几乎囊括了香港电影的顶级颜值配置,从吴彦祖(新扎师妹&千杯不醉)、古天乐(可爱的你)、郑伊健(安娜与武林),再到林峰(完美嫁衣)、梁朝伟(行运超人)、梁家辉(三更&饺子)。

咬着唇边,穿起婚纱上路,余生请你指教。——《咬唇》

林夕说 写《再见二丁目》不知道杨千嬅是谁。不过他觉得那首歌很好,就把自己的经历写了进去。她唱了之后,觉得唱得很好。从此林夕就立定心志,决定对这个人要很偏心。因为他为人出名偏心。

这种偏心太强大,以至于或许那么多唱过林夕的女子,都不及她嫁得美丽。

她再也不是从前那个为爱情喝得断片儿的水瓶座女孩了。

明知爱这种男孩子,也许只能如此但我会成为你最牵挂的一个女子。——《野孩子》

关于杨千嬅,可以说的实在太多,但是今天我应该更要说一说余春娇。

首先,余春娇为什么是余春娇?

「志明与春娇 」来自台湾的俗语,象征爱情中的善男信女。他们在台湾就像古代内地的梁山伯与祝英台一样广为人知。

这个名字来源是台湾的一个节目《龙兄虎弟》里的一个固定短剧,男女主人公就叫志明与春娇。「志明」、「春娇」也是台湾常见的名字,具有当地特色。

彭浩翔是香港人,用台湾的灵感并不是没有原因的。

彭浩翔早年还在学前阶段的时候曾被母亲怀疑是轻度智障,差点进了特殊小学。后来智力测试证明,彭浩翔的IQ有135分,绝对的资优儿童。

1993年 20岁的彭浩翔赴台湾入读侨生先修班,在台湾短暂的待过几个月之后辍学回香港。然后开始写书拍电影,从资优儿童变成了资优导演。

要是环游全宇宙总有个更加好,但你令我超级快乐。——《MR》

就像第二部的「春娇与志明」没有叫「志明与春娇2」一样。第三部也很巧妙的用了「春娇救志明」,这是我觉得很聪明的地方。不管第四部会不会叫「志明怼春娇」,反正不是「志明与春娇4」就好。

和前两部一样,喜欢用鬼故事来吓人。这对CP的故事拍了八年,从2009一直到2017。

第一部里,他们逃开各自厌倦的聚会,在街头抽烟。在路边的栏杆上逗蜗牛的时候,顺手丢了烟蒂被巡警逮到,然后假装听不懂粤语的日本人。张志明的电话铃声穿帮之后,两个人落荒而逃的画面,不管看了多少次都会觉得既好气又好笑。

为了防止走味,我甚至不惜在电影院等了一个小时,就是为了买一场粤语原版配音。第一部的国语配音打折了多少港味,你是知道的。

我以为彭浩翔很有诚意。我对他所有的好感都在「破事儿」的时候爆发完了,在那之后就开始消耗耐心,耐心消耗完了 就开始消耗爱。第一部暧昧和恋爱,第二部勉为其难讲第三者,而第三部就只剩作了。

暧昧时讲感觉,不如第一部。互相相处讲哲学,比如这一部。这一次的故事讲得很碎。热恋过后,就是相处的哲学、家人的沟通、疲惫的挣扎。

开场的时候用了第一部的经典梗:n 55!w !

可是这一次春娇在miss些什么呢?想念那个时候陪她在街头假装日本人逃避扔烟蒂处罚的张志明,还是错过了那个时候没有长大的张志明?

顽石哪天变黄金,我可以等。——《炼金术》

他说和女朋友同居之后,不是听话,是尊重。所以他所有的爱变得更平和,像是一个容器,把爱倒在里面很安全。他陪她和家人吃饭,在餐桌下偷偷牵手。

电影最生硬的转折发生在台湾旅行地震的时候。好像情侣们不正式的吵一架,不符合一部爱情电影的三观。余春娇说张志明不够爱她,他们为了地震的时候应不应该先躲在桌子底下而争吵。这不是余春娇,这是愚蠢。

后妈有一句话是这样说的:「当你遇到危险心里第一个想到的人,就是你心里最对的人。」她为了想知道自己心里对的人是不是她,甚至尝试溺水来寻求内心的答案。失败了之后坐在浴缸里哭。

恋爱中的女人,都是傻女人。不然为什么理财软件在打广告的时候也会说:「在这里打理你的资金,恋爱中的智商就够了。」

彭浩翔喜欢开黄腔出了名的。这一次比较卫生,只讲了借精生子。蒋梦婕说自己不能生育是谎言、借精生子是借口,只是在多伦多和男朋友分手了想要气一气他,最后她说:「我们不能再当小孩儿了,我们要长大了。」其实他也不想长大,他只是把做孩子的权利留给了她。

太俗套了,两个人在台湾拌嘴的时候用的BGM居然是「夢一場」,感觉不到一丝的伤感,只有接连不断的尴尬。这部电影啊,还好有杨千嬅,否则它甚至不值得我骂它。电影台词的金句,并不是用来检验好电影的标准。

其实我们每个人都是志明和春娇。但我希望我们停留在第一部就好。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快