Captain 光明
无名的献身
       嫌疑人X的献身,这个书名很有意味。
       嫌疑人是案件的可能作案者,主人公的手法使得整个案件笼罩着悬疑的气氛,让刑警和读者始终达不到中心。或者可以称为:主人公是爱的嫌疑人。
无名的献身
       嫌疑人X的献身,这个书名很有意味。
       X是未知数,但还有一层意味,即无名,就像小说主人公石神的处境,和那些棚屋中的流浪汉一样,他也是个流浪者,哪天死在自家屋子里也不会被发觉,是这个社会中一个齿轮——无用的齿轮。处于这样心境中的他才会下狠手将新来的流浪汉当做替身吧,如同杀死了自己一样。十分聪明且热衷研究数学,但是他的人生际遇和汤川截然相反,汤川成了大学教授,自己却只是一个高中数学老师,上课也没有同学会认真听,自己所钻研的数学也没有人懂。每天走着同样的路线去上班,然后沿着相同的路线回去一个人的住处。没有朋友,没有其他的来往和交际,他的面容一如石像般冷峻,如同抽象的数学世界。可是,活着的意义是什么呢?于是,就连准备上吊自杀的步骤描写也十分简洁,不带一丝情感,如同石神灰色的内心世界。这个时候,光出现了。新搬过来的邻居母女和他打招呼,同时也打开了他的内心的新世界。不动声色的爱慕,默默地守护,从不奢望和她们有任何关联,卑微至此。于是,在靖子和美里遭遇幸福生活的最大障碍时,他毫不犹豫地出手了,聪慧的大脑为她们构筑层层逃离刑警和罪罚的宫殿,他要用这座精密的城永远保护母女——让她们幸福就是他活着的意义。也只有这样,他才能将自己深深嵌入她们的生活。
       献身指牺牲,带有宗教意味的牺牲,是将自己作为祭品不顾一切的献身。在他构筑的城里,他将自己当做了最后的棋子,抵挡外界的风雨。在以往的影视作品中,终极招数往往将自己当做了祭品以达成目的,在这过程中,他们是“没有自己”的。比如,《钢之炼金术师》中的总统,他自己就是机器合成人;比如,《西街少年》中辜天乐,自己抢了银行三千万给喜欢的女生,因为不想她流落风尘。这种“没有自己”的牺牲是沉重的,也是可怕的,更是卑微的。
       KY公众号曾经征集粉丝留言,有一段印象深刻:她终结了我的三十岁计划,那是一个自杀计划,在遇到她以前,我一直觉得自己活二十九岁就够了。守护母女的幸福就是石神生命的光。但是在石神精密的计划中却漏掉了一环:靖子和美里的良心。或许,事情本该可以是另一个局面的:没有隐瞒,靖子和美里自首,然后,石神继续守护着她们,和她们的生活有关联,直到出狱之后,各自选择。
       只能说,石神对人和人之间的情感知之甚少,尽管倾注深厚。
       但不可否认的是:你杀了人。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快