记忆大师 记忆大师 7.2分

能改变人,也杀死人的记忆

圈筱米

关于一点也不酷的记忆

看《记忆大师》的时候,最令自己感动的可能是感情,是一段很长时间的记忆。这段男主的记忆,翻山越岭经历了很长的时间,把一段婚姻关系逼到尽头,再拯救了几条生命。电影里最关键的词眼是记忆,记忆的删除、转换、复原...不仅仅是在电影里,在大多数人的生命里,记忆占着很大的比重。不禁想问自己,我有多少的时间是活在记忆里的?应该是很多很多,我们常常和自己的记忆过不去,我们回忆记忆,我们篡改记忆,我们混淆记忆,这一切都是那么主观的一件事,而人是可以被记忆改变的,人也是可以被记忆杀死的。

小时候的我在想一件事,如果没有记忆了,我还是不是我了?那些在我记忆里的人会不会被一直封锁在我的梦境里出不来?如果有一天,我发现梦醒了,我记忆里的人都是虚构的,怎么办?

关于一点也不酷的记忆

长大一点,我和自己的记忆过不去,我很喜欢记忆里的某些人,但是现实里,人都是变的。他、她,他们,都不再和记忆里一样,我不知该活在记忆里还是现实里。于是,我为了一段记忆,哭了一个长长的午休和下午,同学们都以为我疯了。那时候我就会用比喻句了,我把自己弄成了一种修辞。而那时候,抱着我哭着女孩,说:圈,我懂。嗯,其实我一直记得的,我知道我们都活在一段记忆里。而你记忆里一直存在的人,他改变了,他不记得那段记忆了,你改怎么办?小时候的我,一直和自己的记忆过不去,就算长长的眼泪也无法排遣那种他人难以理解的忧伤。

长大后,或者说,最近我才慢慢地释怀,和自己的记忆释怀。看到记忆里的人,一个个变得面目全非,我坦然接受了。因为吧,我何尝不是也面目全非了。而长不大、忘不掉的是我,何必拽着别人陪你一起。没有人会再对着改变的人,说那些念念不忘的回忆,包括了现在的我。过去让它过去,存在永远存在。

说回电影,其实电影里的所有人都被记忆左右着。无论这人是向着什么样的方向发展。有一句说,你的样子藏着你读过的书。我想说,其实你的样子藏着你过去的记忆,你过去的记忆会影响你之后的记忆。我也相信拍出这部《记忆大师》的导演或编剧,是个对记忆久久不忘的人。电影的男主人公(黄渤)他在意过去与自己的记忆,因为害怕记忆的痛苦,才去删除。而电影也说了,记忆不存在痛苦,痛苦的只是与当事人牵连的情感。记忆的重点不是过程,而是你呀。看到了一对即将要离开夫妻,面对过去的记忆的不忘记。我突然觉得温暖,那是记忆也是爱情,是因为爱情让我们妥协、放弃,是爱情让我们变得不再酷了。是关于爱情的记忆,让我们痛苦,也让我们得到救赎。人,最伟大的情感就是爱情,它没有什么缘由,它甚至改变了我们的审美与三观。

是那样的,还未到来的记忆,有关于与一个人长厢厮守的记忆,让我感动。让我想到了自己,以前我觉得自己还有点小酷,最近发现我越来越不酷了。我的心里住着一个人,我会牵挂会感恩,会撒野会吵闹。我开始渐渐的也会想一些看不清的未来,改变了我曾鄙夷的“永恒的关系,长久的幸福”。我渐渐相信,那种携手白头的信任与长厢厮守的安全。慢慢地,营造更好的关于未来的记忆越来越重要,而不是纠结过去的记忆。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列