趷趷刚的恐怖故事,原来是最浪漫的情书

海盗豚
相信很多人跟我一样,开场五分钟以为进错了厅,怎么是恐怖怪兽片?

惊魂未定时,忽然又想起这不是彭浩翔惯用的套路吗——以一个恐怖故事开场。比如第一部的“车尾箱藏尸案”和第二部的“连环克夫案”都够吓人的,这一次是关于一只叫趷趷刚的长毛巨怪。

一上来就是一对兄妹因为一顿猪油拌饭被趷趷刚吃掉了,瞎婆婆的头还滴着血,patapata......然后大妹主动代替二妹做了献祭童子,被绑在木桩上。就在趷趷刚撒开四条腿朝着大妹狂奔而来之际,二妹突然冲开保护她的爸妈去救姐姐,最终趷趷刚被大妹用冬瓜砸死。

还真像张志明说的,这不是《饥饿游戏》嘛。

那,你真的看懂彭浩翔把趷趷刚这个怪兽故事放在片头的含义了吗?

还真像张志明说的,这不是《饥饿游戏》嘛。

这个故事里的大妹个性与余春娇很像,勇敢,很man,有担当,是那种会牺牲自己去保护爱的人的人。但即便是这样的女生,也希望有个人,像二妹一样会在关键的时候冲出来保护她,哪怕只是一个示意也好。就算这个举动并不能解决问题,但起码会给她十足的勇气继续战斗下去。

很可惜,在这一部电影里,张志明再次让她失望了。

影片后半段,台北突发地震,春娇被吓到牢牢抓住门把手完全动不了,张志明在屡次拉扯她无果的情况下自己跑到一旁的桌子下,好像企图把桌子搬过来罩住春娇,但无奈桌子太宽被门卡住了……这之后,春娇责怪志明跟她爸爸根本就是一类人,“每次一到了最紧张的关头,你就会抛弃所有东西,牺牲所有东西,满足你自己,成全你自己。”

很多男性观众(还有部分女性观众)表示不解,觉得是春娇自己太作,张志明这么做一点错也没有,难道只有“抱着一起死”才对吗?但其实这件事正是验证了余春娇心底最深的恐惧——在危险面前,她会再次被抛下。你当然可以说张志明有理,但事实就是事实,而这是春娇的底线,所以只能分手,没有退路。

这个心理阴影恐怕来自她的父亲,当年春娇爸和妻子出现问题时,他逃避了,根本没有试着去解决问题就选择了离开。所以从那以后,春娇就抵触任何一个像她爸爸这样的男人,或者说很害怕在自己的爱人身上看到爸爸的影子。原生家庭对于子女在婚恋方面的影响是巨大的,且根深蒂固的。要知道,大多数男人的心智成熟得就是比女人晚,有些男生可能一辈子都是小孩,遇到问题后第一反应就是逃避。

女人终其一生也不过是想找到一个人,可以在危难时保护自己,这就是所谓的安全感吧。特别是在儿时未得到父母及时有效的爱的回应的人,在成年之后极有可能成为极度缺乏安全感的那一型恋人。

那为什么结尾张志明用一场演唱会就求婚成功了呢?恐怕又有很多观众会吐槽这里很突兀,强行大团圆结局。

但其实志明在求婚时唱的歌、说的话,正是没有安全感的女人最需要的东西——仪式感。春娇这样的女人最想听到的,只不过是一句

我会好好照顾你。

即使张志明内心仍然认为在哪里求婚都没有区别,但他愿意接纳春娇的“作”,给她她想要的仪式感,搞一出“大龙凤”,请一帮重要的亲朋好友,戴上郑伊健难看的假发,在大庭广众之下唱歌表白。男人不爱谈感觉,而习惯直接用行动表达,但更多的时候,女人谈恋爱谈的就是一种感觉,重要的是情感交换的过程,是认可。即使是再独立再坚强再man的女人,都需要有个愿意保护她的人,让她再也不用“孤军奋战”。

因此,“嫁给我,余春娇,我会好好照顾你”这一句话就能让余春娇一瞬间放下所有的矜持和自尊,做回那个只会害羞痴痴地傻笑的小女人,点头也顺理成章,张志明成功打跑了余春娇心底的趷趷刚。

可见,彭导的电影里片头的恐怖故事其实都跟之后剧情的发展有关,甚至有决定性作用:第一部里,张志明在停车场里用同样的伎俩恶作剧吓唬听过车尾箱藏尸奇谈的春娇,然后他们在躲避巡警时志明无意中用烟头烫伤了春娇的脖颈,导致春娇被男友误会,接着就是最经典的“i n 55! w !”短信;而第二部的“连环克夫案”也引发了他俩关于恋爱中到底需不需要坦白的讨论,后面让他们的关系在志明隐瞒见前女友的事实后激化。这些都是春娇与志明在潜意识里对于两人关系中一些恐惧的显化,恋爱中多的是这样那样的怪物和怪事,在时刻考验着彼此。

看到一篇采访中导演自己提到,趷趷刚这个故事的原型是导演夫人的妈妈小时候讲给她听的“睡前童话”,她后来讲给导演听,导演觉得特别有意思,就放进了电影里,也植入到了余春娇的童年里(其实彭胖子是在发糖啊!粉红死了。)。

无论多么荒唐,多么难以置信,这都是余春娇和她家人生活中最重要的记忆。
春娇选择把这个故事讲给张志明听,就是把最私密的东西与他分享,就像一份邀请函,写着八个大字——欢迎光临我的世界!

春娇的UFO情结也是同理,这是贯穿该系列三部电影的怪诞小细节,但正因为这件事情很可笑,所以看到志明愿意陪她去水塘等外星人才会觉得格外感动。当一个人把她心底最珍视但不合乎常理的东西交给你的时候,那就代表她真正接纳了你,全身心地投入到这段感情里,而且毫无保留。

也正因为如此,趷趷刚的故事,更像是一份礼物,既是最美的童话,也是最浪漫的情书。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列