记忆大师 记忆大师 7.3分

不要相信影评要相信自己的眼睛

叶子
没错我是来赞导演的!
   先说演员,这部电影告诉观众,一个优秀的演员可以经受住任何角度的特写、可以长相平凡但能演出情感的深厚和丰富性、可以眼睛不大但能把各种情感蕴含在眼神中:凌厉、凶狠、悲伤、不忍、犹豫、感动、茫然....常常这些情感都不是单一的,是糅合在一起并随着剧情发展而变化(黄渤的三重身份转换自如此不剧透)。只有功力深厚的演员能做到—没错,我说的是黄渤。还有什么角色是他驾驭不了的呢?不说剧情,单去影院看黄渤各种“眼神杀”足以! 段奕宏徐静蕾的演技也是非常不错的,看他们的戏实在过瘾!其它几个女演员戏份不多,但都在状态中,赞!浴缸那场戏没有语言,令人动容。
没错我是来赞导演的!
   印象深刻的还有片中用于回忆和梦境的黑白影像。被置换记忆的江丰在记忆中成为观看自己记忆的旁观者,所以当电影中出现两个江丰的双重影像、一静一动,诡异图像组合的新颖性恰恰呈现了很多人熟悉的梦境:在梦中我们可以意识到自己是在做梦,并能旁观自己梦中所为。这种并置使电影画面在此充满令人惊叹的美感!当然还有各种超现实主义风格的影像探索。现实与记忆哪个更真实更残酷?这种比较是痛苦的。对于活着的人来说,记忆可以淡化,只不过是时间抽取了当初的浓烈,它可能以碎片的形式存在于记忆中,也可能蛰伏在某个角落,在某个偶然的时刻被唤醒,一如电影中所表现的那样。
   当段奕宏放下枪时,忽觉生命如此短暂,美好的记忆与和解....悲悯涌动,以至于电影结束时落下两行清泪—谁是凶手已经不重要了.....谢谢导演,加油加油! (建议各位豆友别看剧透,否则观影乐趣会大打折扣)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快