拆弹专家 拆弹专家 6.5分

无能的拆弹专家

紫心芥蓝
大团圆结局看得多了,来一次悲剧的结局反而更有英雄史诗的味道。

第一次看到这电影的片名时,直接就想起了好几年前看过的那部奥斯卡最佳的《拆弹部队》,故事的情节已经忘得差不多了,只能想起开头时他们在沙漠里蹲着一颗炸弹一天被风吹到嘴唇干裂的画面。所以也是很自然地设想到,这部冠名为《拆弹专家》的电影应该也是讲述了一段段刘德华历经凶险最终成功拆掉炸弹的英雄赞歌。

然而等看完电影后,才发觉这电影所要展示的并不是这位拆弹专家的“超能”,而是他的“无能”。

像所有的故事中的英雄一样,他在开头就自述了自己选择做拆弹专家的原因:“总有人要去做这只小老鼠”。他有技术,还有足够的运气,他能让上帝每次都保佑他剪下正确的线。

但他只是一个存在于现实中的拆弹专家,而不是存在于想象中的拆弹超人。

C4炸药还有3分钟就爆了,我以为他能立马手麻脚利地拆掉,没想到只是让队友飙车扔进了河边引爆;人质身上绑了4个炸药包,我以为他能从容地边安慰人质边连续剪掉8根安全线解救他,没想到他在计时器响起后只能交待人质说“远离人群,远离车群”后转身跑开;到最后面对引爆1000公斤炸弹的一跟黄线一根红线的时候,我以为至少还有个主角光环能赋予他正确的选择。

却没想到连这一次50-50的机会并没有得到上帝的庇护,Boom地一声,只留下了女友手机上显示的三个字。

我觉得这电影想要表达的更多的是这职业在现实中所面对的无力感。再专业的拆弹专家,也会有预判不到的爆炸、拆不了的炸弹、救不了的人,以及不得不完全依赖运气的二选一。

章警官说,拆弹专家不是人人都能做的。这不只关乎于技术,还得要有足够强大的心理素质。电影中,他的性格和表情一直都是出奇地冷静,也不知道这算不算是看太多了自己的无能为力而导致的麻木。因为你是拆弹专家,只有你能完成这个任务,然后你完成不了,你只能疏散了人群然后看着炸弹爆炸,然后可能眼睁睁地看着人质被炸死。这时候你会怎么想?你会不会也能像他一样,在尝试拆弹失败后冷静地对着小警员说:“炸弹拆不了了,请你履行警员的责任,原地等死吧”?

英雄的悲情总会让其形象变得更为真实而容易触及。于我而言,全片最深刻的镜头应该是强攻结束全员大撤退的时候,章警官一路小跑跑向隧道口大卡车的那个长镜头:先是带着受伤的右脚一步一歪地跑,然后慢慢加速到正常快跑,到终点撑不住摔倒,再拖着身体爬山卡车。看了一眼炸弹布线后问工程师:“一千万会炸毁隧道,五百万如何?”

出来拆弹的,连爱情都不配拥有。感情戏这条线,就跟章警官的神情一样清淡,却也够深刻。一次意外相遇,然后两个平静的人就走到了一起。时间不算短,算算一年半。有两人对眼时的欢喜,却感觉不到恋爱的浓情。于是一个平常的早晨,他们就平平静静地有了这段对话:“我有想过我们的未来。”“我帮你想好了。就这样吧。”“嗯就这样吧。”
然后就结束了。平静得只有无奈的叹息。背负着生命去赌博的职业,再怎么相爱也没办法让爱的人陪着自己承受这种风险。他拆得了恐怖分子安放在闹市的炸弹,却拆不了自己安放在爱人心中的炸弹。他自吹说上帝总是能保佑他剪下正确的线,可上阵前他还是先把应该在事后安全归来时对她说的那三个字先发送了出去,毕竟他只是一名无法预见自己未来的凡人。

P. 预告片完全剥离了正片的韵味。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列