记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆的背后

橙七七

这部电影我看完都鼓掌了,真心认为不错

影片开始是一个小姑娘开门和一个阿姨说话,透过门的半张脸充满呆滞与惊慌,"你爸妈怎么了""没事"关上门后镜头拉低,地上躺着两个人,她默默流着泪的报警。本片开头就充满了悬念,拉开了悬疑大幕,爸妈倒地为什么和阿姨说没事但却报警。可见要采取惯用的破案套路倒叙慢慢剥开洋葱皮~

这部电影我看完都鼓掌了,真心认为不错

江丰去记忆大师那删除记忆,不是全部忘记而是去除当时的感受与细节,让你再想起时不会带有任何感情。记忆删除的影片还有《暖暖内含光》,这部电影刚好相反,他们只记得当时的感觉和依稀的片段,最后又重新记起相爱。扯远了,影片中还有一段话"你知道整容吗,一开始是因为一战中受伤士兵的面部整形重塑,可最后变成积极的自我改善,记忆大师也一样,是修复人心灵的创伤,以后也会变积极"听到这,我不禁毛骨悚然,真的有那么多人去消除记忆吗,像“忘情水”或者《东邪西毒》里的酒那样的忘记一个人吗?爱常常伴随着痛苦,可人的记性太好,忘记一个人太难,可能以后真的会有这种技术的需求或者一直有这种需求,不知如果有这种酒多少人会去买。但我是不会去的,我没有想忘记的记忆,我存档着每个人的记忆都是美好的,我会把不好的自动忘掉所以你们每个人在我心里都美若天使。

好,扯回来,可是回去重新装载记忆时和杀人犯互换了身份,他在72小时内间断的想起那个人的记忆,片段的剪辑回闪,现实与回忆,回忆里的支离片段闪过脑海,两段回忆的交叉,两段回忆中的女主角死亡。

回忆里是黑白的,一段是一个女子是家暴受害者,一天凶手来到女子家,不久她丈夫回来了又打她,女子失手把他打晕了,凶手出来让女子离开丈夫跟他走,她不肯,说“我永远不会爱你,你让我觉得恶心”凶手把她推下楼梯,杀了她。

第二段总是和水有关系,一个非常暴力的丈夫和他妻子,妻子脸上满是伤,丈夫不只一次打骂她,最后丈夫切断手指求她回来,女子最终回到了家,凶手看着这一切,在洗澡时凶手给她吃了安眠药淹死了她。

江丰被关在牢里,随着记忆重载,他的性格也慢慢发生改变,变得暴躁暴力不安,我印象深刻的是一个镜头,他看另一个犯人时“杀人犯的眼神”,他像变了一个人两次机智的逃出监狱,种种手段都像是惯犯,最后随着江丰记忆起更多回忆中的细节,比如凶手随身携带手套,两次杀人的感受非常不一样,李慧兰最后的号码打给了谁等等

以下有剧透

一开始的怀疑对象是陈珊珊(法医),凶手可能不是男性啊,因为那个陈慧兰最后的电话号码打给了她,而且前面有许多铺垫,比如李慧兰的尸检报告她非常清楚的记得,她是法医会随身携带手套,她如果是同性恋所以李慧兰会说“我永远不会爱你,你让我觉得恶心”和另一个记忆中的女人是闺蜜,为了不让她再被欺凌所以杀了她。所以一开始我也是怀疑她的,还有最后她如此殷勤的约代晨出来听音乐会好像已经证实了她就是凶手,而动机就是帮人帮到底,她认为最大的解脱就是让她们死去就不用再受折磨了。

那个警察是有疑点的,首先为什么他一开始要把江丰关起来观察;其次他和江丰那次对峙,知道最后打给了谁为什么不去调查一下;再者知道蕙兰她女儿有疑点为什么不去调查,等等。

本以为陈珊珊是凶手杀了代晨,江丰过去为时已晚,本片就结束了,结果最后反转,江丰想起来第二段记忆中凶手杀的是他妈妈,凶手是一个小孩。警察是凶手,他改了电话号码改成了陈珊珊的,然后让陈珊珊安抚一下代晨,他小时候,妈妈总是被家暴,他不忍心所以杀了妈妈结束她的痛苦,然后设计嫁祸给珊珊。

这个结局有些出乎意料,因为前面导演一直在暗示珊珊是凶手,他反的为什么有些牵强呢,因为如果是他换的记忆没有必要让江丰想起记忆,而且这段杀人回忆他也没必要想装回去,所以江丰的妻子也不会有危险。其次最后她不忍心杀江丰妻子可她先前没有表现出任何对代晨的情感。但是也说的过去,因为江丰最后装了警察的记忆后明显的对监狱还有各种逃狱都特别熟悉,有谋略,果断大胆,暴力怪张,如果是陈珊珊就不太可能如此极端。(还有一个疑问是设定是删除记忆的感受,那按理说江丰对妻子已经没有感情了,那为什么还要拼死去救她……)

警察最后让江丰误以为珊珊杀了代晨,让江丰杀了珊珊,可是最后说漏了嘴,暴露了自己。他想把大家都杀掉,结果因为有了江丰的记忆对代晨下不了手,知道真相的徒弟敢来制服了警察,(因为蕙兰女儿知道如何开警察的车窗,警察爸爸认出了画像)

我们来分析一下警察的变态心理,他已经变成了一个怪物,根据弗洛伊德理论,一个人的梦境绝大多数来自童年的回忆,童年对一个人一生起近乎决定性的影响,许多心理变态的人都有童年阴影。本片的警察也不例外,童年爸爸对妈妈的家暴深深的刺痛了他的心灵,最后害死了妈妈,也成为他心中巨大的阴影。所以日后他特别关心被家暴的女性,想救她们脱离苦难,最后和一个跟母亲特别像的蕙兰产生感情,但是蕙兰不爱他也不能离开丈夫,他又想起了童年的妈妈,妈妈也是不愿意离开爸爸,他狠妈妈的懦弱,最后的结果是死亡才能解脱。他的变态心理是我爱她,她却不愿离开那个虐待他的丈夫,我只能杀了她才能帮她解脱。当江丰回忆时,杀了蕙兰后看着另一个江丰诡异的一笑,按文中所说就是替她开心,她终于得救了。我猜这个笑百分之98是受《惊魂记》的那个人格分裂最后诡异笑的影响,印象深刻。

还有江丰和她妻子的感情戏,两人以前是不出名的小作者,后来贷款买了豪华夜景大房子,代晨结婚后就放弃了自己的写作事业,而江丰成了知名作者获大奖,改编的电视剧也在热播。两人婚后事业经济非常的不对等,一个落寞一个辉煌;还有代晨因为身体原因不能怀孕每天都吃药打针,吃药打针,最后实在无法忍受,代晨终于选择离婚。其实这对夫妇在一方面隐晦的说明了家暴受害者为什么不选择离婚,因为她们大多是为了爱情放弃了自己的事业家里的一切开销房子车子美好的生活全都是丈夫赚来的,她们不知道离开了丈夫以后如何生活也害怕重新开始自己的事业;还有一直提到的孩子,不能怀孕就要离婚可见孩子对一个女人有多重要,那些家暴受害者也考虑到孩子的原因愿意对家暴一忍再忍。像蕙兰说“我的女儿怎么办”还有警察的妈妈说“我还有你呀”最后还有最重要的原因是她还爱他,就算他一直对她家暴,可是最后他会反悔求饶跟以前判若两人,说对不起说以后再也不会,她原谅他可怜他,她还是爱他。他们会说“我是因为爱你,因为太爱你才忍不住打你”就像宣传片中所说“伤害总是以爱的理由”

所以,别傻了,女同志们,他爱你不会打你他爱你不会伤害你,也不要为了爱情放弃自己,你没必要为了爱情牺牲,你要有自己的事业,你要坚强独立!

最后还要在说一下记忆问题,我们每个人之所以是独一无二的,就是因为我们每个人有只属于自己的美好回忆,但年华老去,青春不在我们只有记忆相伴,所以我一直在努力创造美好的回忆,等老了时看不清书本看不清电影就在自己脑海里放映回忆。随着时间的流逝我们会对记忆美化,对憎恨减轻。有时我们记不清对面人的脸却能清楚的记得当时的感受,或喜或悲。爱一个人如果真的到了要删除记忆才能把她忘记的地步,那你一定是真的爱她,如果删除后“初次见面”,你可能还会爱上她,就像当初你不知道为何会爱上她一样的爱上她。

记忆大师的烧脑背后有太多可以考虑的问题,一部好电影总是引人思考可能这才是好的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列