喜欢你 喜欢你 7.2分

霸道总裁爱上我的菜

云飞扬
陈可辛监制、许宏宇导演的《喜欢你》,是一部出色的以美食为媒介的爱情片,也可以说是神经喜剧,甚至也可以说成特别方向的小妞电影,总之这是一部很有趣的电影。《喜欢你》当然是香港人献给上海的情书,从民国到当下,勾连百年的历史,喜欢你,喜欢的是一个人、一座城,以及特别的味道。上世纪九十年代初期,李安、徐克和周星驰都曾经借助于美食和大厨的传奇故事,来深入讲述中国人的国民性,《饮食男女》、《金玉满堂》和《食神》以人情世相、江湖争霸来构建或平静下的暗流、跌宕起伏的人生,酸甜苦辣的滋味真是太刺激了。李媛、许伊萌编剧的《喜欢你》,与以上电影相比,更像是一出童话故事,灰姑娘与小王子的魔都版,当然蓝白色的原著提供了足够的原材料,这也是当下中国多元发展的体现。

周冬雨藏在后厨人不知,金城武满世界收购买买买,张国柱怪咖逻辑无言以对。霸道总裁的世界,作为观众和周冬雨其实是不懂的,大众传媒和影视作品更多是夸饰的想象或变形的传播。不过《喜欢你》并非那么绿色,编导用美食来指代爱和情欲(情感/欲望),周冬雨和金城武这对CP从误会、点餐、做饭、吃掉、回味,再到登堂入室、大吃特吃、大睡特睡(不要想歪了,就是霸道总裁不再失眠了,倒头在主卧一般的沙发上),成了习惯之后,再也戒不了。戒不了的是美食,更是安全感,也是信任。截不了这段旁逸斜出的爱情,霸道老总裁的超霸道成功学断不了,非常专业又极其长久的私人厨师林志玲舍得离去,金城武再大的成功也离不开那份上海老房子里的烟火气。

鸦片战争之后开埠的上海,是中华文化与西方文明之间产生的最好的化学反应,从风马牛不相及到华洋杂处的和谐。正是历史的因缘,香港与上海形成双城记,从电影到经济,两个城市的三观难得的登对,而陈可辛和王家卫都是对上海极其有感觉的香港电影人,一而再再而三的拍摄献给上海的情书。周冬雨其实不是职场小白,金城武也不纯粹的霸道总裁,工作之中的他们才是最为美好的。他们遇到的彼此,都是套路之外的。他们是干净利落的欢喜冤家,相对于杨佑宁和奚梦瑶的火锅情欲,发乎情而闹于市,当周冬雨不用心机却将金城武从五星级大酒店、米其林口味拉到菜市场,电影就彻底实现了梦想的天职,不仅是食物中毒后的幻觉。纵然最新潮的霸道总裁,也是可以欣赏市井并自觉自愿的与你一起看夕阳。不知道从什么时候开始,观众更愿意相信类似的故事发生在内地(尤其是北上广深杭),而不是香港,也许这就是时代巨轮带来的变化吧。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快