银翼杀手2049 银翼杀手2049 尚未上映

当今最不能忽视的一位电影作曲家,约翰·约翰逊谈《降临》《银翼杀手2049》作曲

🐶

刊登|http://107cine.com/stream/87433/

译文:Nan

【请勿转载】

你们两个人是怎么开始合作的?

维伦纽瓦:我当时正在给《囚徒》找配乐,我想要阿沃·帕特(ArvoPärt)那种带有北欧忧郁风的古典乐。我把所有的备选CD摊在我桌子上,有40多个作曲家备选。当我听到约翰森的小样时,就完全被他的音乐吸引住了,非常独特。他正合我意。

约翰逊:在《囚徒》制作前期,我们讨论了一下。我们当初都还在摸索到对方的风格。到《边境杀手》时,我们才真正的开始配合起来,真正建立了我们的工作方式。从《边境杀手》开始,我先看过初剪之后再创作音乐。但在《降临》这部片子里,我在他们拍摄的第一周就开始谱曲了。

你们两个是怎样建立起这种和谐的工作关系的?

译文:Nan

【请勿转载】

你们两个人是怎么开始合作的?

你们两个是怎样建立起这种和谐的工作关系的?

维伦纽瓦:音乐是一种非常强大的艺术形式,它对电影有巨大的影响。我们的方式不是在制作末期才做音乐,我们跟别人的流程是反的。我们先请约翰来拍摄地点,读剧本。然后,我们在制作的早期就给他场景,同时一起开始集思广益。我们和剪辑乔·沃克一起,剪辑时先不用任何音乐。然后约翰给我们两到三个创意,其中肯定有一个能符合我们的心意。我们再带着音乐重新剪辑。整个过程是剪辑组与约翰之间的交流,我非常喜欢这个过程。

约翰,你初期的素材是基于剧本呢,还是基于与丹尼斯的讨论?

约翰森:对于《降临》,主要是剧本。因为剧本里包含了很多强大的想法和主题。丹尼斯和帕特里斯·佛米特(美术设计)非常乐于与我分享这部片子的艺术概念,包括宇宙飞船的样子之类的。所以我的音乐受到很多影片背后的想法和概念的启发。比如,第一段音乐我在拍摄第一周就完成了,都是用模拟带录的。第一步就这样迈出去了。然后开始与剪辑组交流,慢慢摸索影片自己的声音。这就靠我、丹尼斯和乔在剪辑时一起完成。

维伦纽瓦:我们的目标是尽量避免“临时”音乐。我和乔都尽可能的让音乐一次匹配成功。约翰的音乐都非常强大,作两三段就可以涵盖影片的主题。但我不是搞音乐的,具体的某些场景还是要找一些具体贴合的音乐。这时我会给约翰发一些我想要的音乐的样本。但这种情况在整个音乐制作中是比较少的。

你们两个人可不可以谈谈你们电影中怎么调和创作的音乐和现成的声音效果,是不是想要观众区分不出两者的不同?

维伦纽瓦:约翰的音乐精密而复杂,非常有氛围。因为我们是在制作早期做音乐,我们的剪辑乔·沃克同时也是声音剪辑,所以声音设计是要考虑约翰的音乐风格,让音乐和音效有机结合在一起。

约翰森:我们经常讨论声音效果和音乐在哪里配合,怎样配合。这种配合在有外星语言的场景里尤其重要。这些场景的声音设计非常强大,非常独特。我创作音乐时要非常小心,不要破坏这些声音设计。这样观众才会觉得身临其境。音效和音乐的界限是非常模糊的。场景里声音的效果也是我的音乐里一个非常重要的元素。现在电影里音效和音乐的交融越来越多。喜欢丹尼斯电影的人都能体会到这一点。我们都会注意融合电影里的音效和音乐,让每个观众能全方位的理解这部电影。

维伦纽瓦:我们讨论过这部片子的主题和理念,我想要表达的情感。比如在《边境杀手》里,我们讨论了边境的残酷和暴力,然后我让约翰创作。然后约翰给我发了一些小样,里面是一些特别另类的尝试,什么在柏林录的重金属吉他,在冰岛录的循环乐段,在各种意想不到的地方录的音乐,非常大胆非常实验性。我记得我和乔听完约翰给沙漠戏作的第一段音乐后,我们在剪辑室里兴奋的手舞足蹈。音乐作的太棒了,非常适合这部片子。

约翰森:我们讨论最多的用两种不同音乐手法的必要性。一方面是故事感性的一面,人类的视角;另一方面是科幻的一面,是外星人和与外星人交流的故事。真正打动我的是,这部片子是关于语言和关于沟通。你如何在对其一无所知的情况下与一个智能生物沟通?

所以这里人声就是一个非常适合的元素。但我想用前所未有的方式使用人声。当一说到科幻和人声音的时候,你马上就会想到《2001太空漫游》和作曲家乔吉·李盖提(György Ligeti)的创作。我不想要那种,我要不一样的,更前卫的,用和声,用喉音,用各种演唱技巧。

所以你每一段都花了几个月,而不是几星期去创作的?

约翰森:是,用这种方法意味着要花更多的时间。这种方法不能放在影片制作后期,片子剪完了只有两个月时间作音乐和混合音画。而我这种方法需要近一年时间,至少六到八个月。我写了很多音乐,大部分都不合适。它需要实验,尝试出来独特和原创的东西。这绝对是丹尼斯给我的一个挑战,而我想要完成这个挑战。我想让他心悦诚服。所以这绝不是短期就能做出来的音乐。

维伦纽瓦:我特别爱约翰孜孜不倦的艺术创作。他非常认真的给我们作曲,尝试不同艺术方式。他会作各种尝试,探索不同的结果,直到作出非常强大、非常独特、能深深触动我的作品。如果不成,他从不怕返回去再试一次。

你们俩已经开始合作《银翼杀手2049》了。现在进展如何?

维伦纽瓦:当我答应做《银翼杀手》的时候,我就知道该请约翰来做音乐。我知道公司也会马上同意,因为他们也很喜欢《囚徒》的音乐。我们不能透露太多《银翼杀手》的情况,但工作过程是一样的。约翰读剧本,来现场。我们刚开始这个过程,约翰正在作一些非常不同寻常、非常实验性的、非常强大的配乐,我们都为之倾倒。

约翰逊:剧组的每个人都很清楚原版电影是一部伟大的经典。原版对我的影响非常大,非常深远。万杰里斯(Vangelis,原版电影作曲)一直对我的音乐创作有巨大影响。他的音乐中营造的空间感,使用回响的方式,对剪短有力的乐句的运用,都影响了我。我的挑战是创造出属于《银翼杀手》的世界的音乐,与原版一脉相承的音乐,但是是全新的音乐。

你们认为导演和作曲一起工作的最理想状态是什么?

维伦纽瓦:尽早让作曲参与到制作过程中,协作的越多,关系就越紧密。这是我们成功合作《边境杀手》和《降临》的心得。你们工作关系的磨合会是一个漫长的过程,要享受这个过程。

约翰森:音乐像布景设计、选角和选址一样,必须拍摄早期就开始着手。给作曲足够的时间去实验,去尝试不同的想法,甚至足够的时间去失败。当你的时间不够时,就只能用已有的创意去迎合片子。但只要你有更多时间,有导演对你的信心,作曲就能有更多的自由去探索未知,创作全新的东西。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快