功夫瑜伽 功夫瑜伽 5.1分

一然杂谈

成龙的文化交流之旅之中国功夫与印度瑜伽

成龙作为我国知名的影视巨星,他本身具有多重含义,现已成为一种影视文化符号,所以由香港知名导演唐季礼执导、成龙主演的《功夫瑜伽》,由于成龙这个文化符号的参与,他多年所积累的忠实观众势必会让这部影片有很大的市场。

2017年正月初一上映的《功夫瑜伽》显得野心勃勃,笔者在初一选择观看影片时也在这部影片和周星驰的《西游伏妖篇》中左右摇摆,纠结于不知道应该选择哪部影片作为自己新年伊始的第一部影片,最终《功夫瑜伽》占于上风!2016年,我的新年第一部影片是周星驰的《美人鱼》,虽然这部影片成为了我国电影的现象级影片,可是从内容上来看我并不十分欣赏,而成龙的这部影片在我的概念中会有新的发现,而实际上也的确是这样。

成龙的文化交流之旅之中国功夫与印度瑜伽

之所以说《功夫瑜伽》是一部野心勃勃的影片,是因为这部影片从故事内容上囊括了中国和印度的文化,从地理选景中也是天南地北让观影者大饱眼福,而从定位的市场目标的观影人群中它更是充满决心,将影片定位为全家欢电影,不论男女老少都有令其心仪的角色和事件,小鲜肉张艺兴,帅气男李治廷以及成龙的功夫和让人炫目的豪车展览还有女性喜欢的瑜伽,性感的瑜伽女神母其弥雅和印度的美女都无疑有其观众,所以这部可以跨越年龄和性别甚至是国度的影片,更是在国家“一带一路”的政策的保驾护航下势必会有好的市场反响。作为一部商业片,无疑它非常的成功,而作为一部具有文化噱头宣传和交流的影片,虽然它有意将许多文化符号化,其所包含的文化流于表面但也无法否认这部影片对中国和印度文化的交流和宣传的作用与用意!

《功夫瑜伽》纵然内容上还有许多不尽人意的地方,但一部影片在有限的时间内能够传达如此之多的内容已经实属不易,在笔者看来,它已经非常成功。

近些年成龙所参演的电影都在有意的对不同文化的交流和碰撞进行着尝试,2016年上映的《绝地逃亡》便宣传了中国的地域风情,虽然这样的地域文化被流于表面的表达,但已经是将我国的文化符号进行了输出,《功夫瑜伽》中对印度的文化宣传同样让人感觉生硬,但也让观影者触碰到了另一种有异于中国文化的文化气息,这便算是《功夫瑜伽》的成功了!

这部影片是符合市场需求和观众期待的,更重要的是符合政策要求的,同时这种对于不同文化碰撞的国际文化交流的影片也是有利于将影片推出国门的一种影片制作方法,是这种形式的先行者,所以,我很尊重《功夫瑜伽》!并希望我国的电影可以走的更远,制作的影片更大胆,很优秀,很让人心动!

功夫瑜伽的更多影评

推荐功夫瑜伽的豆列