刺客信条 刺客信条 5.4分

这38米的跳跃花絮,才是我期待的《刺客信条》

🐶

刊登|http://107cine.com/stream/87205/

译文:Nan

【请勿转载】

因为《刺客信条》对是觉要求比较高,其实对于摄影师也是很大考验。其实这个电影的摄影师阿尔卡保的代表作品可能都是与导演贾斯汀·库泽尔合作的电影:《雪镇狂魔》、《麦克白》和他们最新的大片《刺客信条》。虽然影片里有很多酷炫的动作戏,但库泽尔和阿尔卡保之前拍独立影片的经验也适用于这部片子,这就是为啥是他们二人拍摄这部电影的原因。为此我们采访了这对导演和摄影指导二人组,问问这对最不技术派的长期搭档如何拍出他们的大作。

1.找到一个你喜欢的互补型摄影师

导演贾斯汀·库泽尔:刚开始拍片时,最关键的是要打造自己的圈子,选择聊得来的人一起拍片,建立长期合作关系。拍电影非常累人,过程也很艰辛,所以你要选那些你真正喜欢的人,这才是可以一起共赴这段旅程的人。这样你可以建立忠诚的搭档关系,作品也更合你想要的风格。这是拍片中最重要的一点,因为你要花这么多时间都和这个人一起工作。

我就很喜欢和摄影师亚当一起工作,我们是电影学校的同学,我们合...

显示全文

刊登|http://107cine.com/stream/87205/

译文:Nan

【请勿转载】

因为《刺客信条》对是觉要求比较高,其实对于摄影师也是很大考验。其实这个电影的摄影师阿尔卡保的代表作品可能都是与导演贾斯汀·库泽尔合作的电影:《雪镇狂魔》、《麦克白》和他们最新的大片《刺客信条》。虽然影片里有很多酷炫的动作戏,但库泽尔和阿尔卡保之前拍独立影片的经验也适用于这部片子,这就是为啥是他们二人拍摄这部电影的原因。为此我们采访了这对导演和摄影指导二人组,问问这对最不技术派的长期搭档如何拍出他们的大作。

1.找到一个你喜欢的互补型摄影师

导演贾斯汀·库泽尔:刚开始拍片时,最关键的是要打造自己的圈子,选择聊得来的人一起拍片,建立长期合作关系。拍电影非常累人,过程也很艰辛,所以你要选那些你真正喜欢的人,这才是可以一起共赴这段旅程的人。这样你可以建立忠诚的搭档关系,作品也更合你想要的风格。这是拍片中最重要的一点,因为你要花这么多时间都和这个人一起工作。

我就很喜欢和摄影师亚当一起工作,我们是电影学校的同学,我们合作了我的第一个广告片。我们大约同一时间开始拍电影,然后我们之间也没什么上下级关系。如果我一开始是和一位资深摄影指导工作,那就有了上下之分了。我之前也听说过类似的情况,这种资深摄影指导基本上就是全程告诉你该怎么怎么拍。

摄影师亚当·阿尔卡保:你总会和某些人有一些共同想法的,多和这些人交流,找出你们的共同之处。刚开始可能你很难感觉出你们做事的风格是不是一样,但当你入行一段时间之后,洞察力就会就越来越强。有些导演工作时对抗性很强,喜欢用吵架的方式解决问题,但这就是他们讨论方案的工作方式。有些摄影师喜欢这种工作方式,而有些就喜欢更和缓的方式。

导演贾斯汀·库泽尔:所以我很喜欢摄影师亚当这一点。我比较天马行空,有时甚至有点小白,但亚当总是特别务实。他更关注什么是可行的,因为他会考虑到我们有什么限制,然后再提出特别有创意的解决方案。我就不是这样,我什么都想做,假设什么都可以实现,但实操起来就很不现实。

我们以前拍片时无话不谈,现在基本不谈,因为我们都特别信任彼此,当我们有什么想法时,就马上尝试。我们从来不需要来回讨论,也不用藏着掖着。亚当和我的这种紧密关系,和其他人可能都不会有。我们之间的默契,对其他工作人员来说有时挺费解的。小制作小剧组可能还好点,但在拍一个大片的时候,其他人就比较难理解我俩之间的默契。

2.借鉴你喜欢的电影的手法

摄影师亚当·阿尔卡保:摄影的一大好处是你可以通过看电影学习,看看别人怎么做的,然后探索你可以用的方法。不管你喜欢的电影是什么,你都可以找出他们是用什么方式、什么镜头拍的。这些技术信息非常有用,你可以把这些信息用到你拍的片子里。

我喜欢列个电影摄影工具表,包括对比度、景深、颜色、运镜和构圈,然后探索每个选项,看看其他摄影师在这项上已经尝试了多少。然后问问别人,你们怎么用这些工具来增强叙事?更有经验的摄影师可以指导你。

3. 定拍摄方案前,先实地探访拍摄地点

摄影师亚当·阿尔卡保:你应该带着相机去拍摄地,测试一下,拍点素材。当你已经有实地拍下的图像、组成一套颜色组之后,就可以放心大胆的去定色彩。只用照片就可以了,并不需要带全套拍摄机器去现场。

导演贾斯汀·库泽尔:我们从拍摄环境中汲取很多灵感,在澳大利亚拍《雪镇狂魔》的时候,拍摄地冬天的景观特别哥特。我们参考了很多绘画中的光影,比如帕马吉亚尼诺(Parmigianino)和培根(Bacon)的画。雪镇有很多小小的、层层叠叠的房子,和周围景观对比鲜明,营造出了一种与世隔绝的感觉。而至于《麦克白》,大部分是在苏格兰拍的。作为一个澳大利亚人,我对景物有天然的敏锐。我亲自去苏格兰观察光影和颜色,拍了很多照片,再分色阶。我一般都会拍大量的图片,当我们开始拍摄的时候,已经受景象耳濡目染,知道在片中该怎样展示。

摄影师亚当·阿尔卡保:我们先测试曝光,然后把图像放到颜色组里面,再测试不同色阶。我们会尝试各种不同的处理。我们会和调色师讨论想要达到的效果,一定要和调色师在制作前期就沟通好。最怕的就是,摄影师在现场只管拍,拍完导演不喜欢,所以一定要跟调色师在前期就沟通好。电影是协同创作的艺术,如果我想怎么拍就怎么拍,那拍出来的所有作品看着都一样。我是在大家定下的范围内,用我的方式拍出来,这是一种挑战,但也非常有意思。

4.善用故事板,然后抛弃故事板

摄影师亚当·阿尔卡保:准备一个故事板或者拍摄清单的好处在于:当你开始拍的时候,你已经构思过场景和拍摄的重点,已经定好了怎么样去讲述故事,这样就不至于晚上回家后突然想起来,“其实我今天可以这样拍,或那样拍”。你在前期制作上已经花了时间,这样在现场,当你有时间可以探索其他拍法的时候,就没有压力了。

导演贾斯汀·库泽尔:我有时根据故事板来,有时又完全不想用故事板,我对正在发生的事情更感兴趣,我总怕故事板做的不够,但每次做了故事板我又从来不看。我和摄影师看着演员和当时的环境,比看一堆图更能产生想法。我们做故事板,看故事板,但又不拘泥于故事板。我们从来不会拍完再看故事板说,“哎,我们没把这个镜头拍出来”。一旦你开始拍摄,你全身心的跟着拍摄了。只要你脑子里知道你想要拍的是什么,就不用总参考故事板。

摄影师亚当·阿尔卡保:而且你得根据现场情况自己发挥,准备的时候可能你想要从这个方向拍,但开机之后,实际上从另一个方向拍效果更好。也许本来你打算逆光拍,开拍后发现太暗了,因为反方向有很多乌云,天气会改变场景的色调,无论你前期预想的多好,都很难提前应对天气的变化。

5.不要固定预算,预算没有你想的那么重要

摄影师亚当·阿尔卡保:观众在观看低成本电影时不会太讲究,重要的是风格到位,想法好。电影是妥协的艺术,画家可能一年画一幅画。而电影得在一天里做八到五十个构图,所以你总是在做妥协。

现在,低成本电影和高成本电影用的摄像机都是一样的,镜头也可能一样。拍《刺客信条》的时候,我就发现大制作电影的做法基本上和其他片子一样。没必要花的钱就不用花。主要的花费也还需要你去求啊、借啊、骗啊之类的。 导演贾斯汀·库泽尔:我们当时想拿16mm胶片拍《雪镇》,因为和数字拍摄的成本差的并不大,而且我们想要那种颗粒的质感。但我们拍《麦克白》的时候就没能用胶片,条件不允许。而且我们也想拍长镜头,让故事一直演一下,好拍出来长串的素材。另外我们也认为拿数字拍年代剧会很有意思。《刺客信条》是我们用Arri Alexa拍的,因为有非常多的CG,所以用数字来拍是最合理的。拍电影的时候我比较嫌贫爱富,爱用贵的,但自从我和摄影师用Alexa开始拍片了之后,想法就变了,我们对数字拍摄的结果很满意。

拍像《刺客信条》这样的大片,调配这么多的演员、特技、美工、服装、一开始的确手忙脚乱。我们边拍边学,这是我们第一次拍这么大规模的动作戏。我们的第二摄制组人手不足,所以很多场景我们必须自己做。摄影师开始拍《刺客信条》时脑子里有一个清晰的构想:如何运用炮火枪械。所以对我们来说要解决的就是如何糅合运动感、动作感和流动感,比如真实展现角色如何从一个地方跳到另一地方,摄影师亚当很喜欢研究如何快速移动摄像机,我们使用了无人机,但我们也巧妙运用了设备来运动镜头拍特定的动作片段。

6.帮助演员适应摄像机

导演贾斯汀·库泽尔:用非专业演员的时候,我想过隐藏摄像机来拍,但不太可能。因为你不能一直隐藏着拍。正确的办法是给演员一段时间熟悉拍摄环境。当摄影机不那么可怕,成为场景的一部分的时候,演员就会忘记镜头的存在。拍《雪镇》的时候,随着拍摄进行,演员就越来越适应镜头的存在。

摄影师对演员非常尊重,就静静的让他们发挥表演。亚当像只猫一样,你根本觉察不到他。他跟着演员表演的节奏一起动,你能看出来亚当能完全理解演员们的表演。业界有些摄影指导根本不看演员怎么演,但亚当就不一样,他完全跟着演员的步调运动镜头。有些摄影指导把演员当道具。而一个好的摄影指导能激发演员的表演,能很好的跟演员一起协作。

摄影师亚当·阿尔卡保:要让演员放松。可以试试与演员建立私交,让演员和工作人员互相认识一下。在拍《雪镇》的时候,每个晚上拍完,我们大家就会一起出去玩,喝酒什么的。那部片子比较紧张刺激,所以我们在晚上大家一起玩的时候会简单说说工作计划,这样也是一个互相了解、增进信任的过程,和大家建立私交之后,工作上就更能坦诚相待。

7.表演第一,美感第二

摄影师亚当·阿尔卡保:我和摄影指导安德鲁·莱尼(Andrew Lesnie)在《魔戒三部曲》里合作过。他教我的我一直都记得:不管你的片子画面多漂亮,除非表演很强,否则没有人会去看的。你可以让整个剧组都等日落,然后让导演拍一两条,虽然场景看起来非常美,但如果表演特别差,时间上只来得及拍一条,那你就彻底玩儿完了。我会问主演他们想第一个还是第二拍。有时法斯宾德会想要先拍他的部分,有时他想等到我们拍完了其他部分再开始。主演对你的片子起主导作用,所以我会让他们选他们喜欢的工作方式,让他们表现到最好。

导演贾斯汀·库泽尔:指导演员是我最喜欢做的事情,怎样才能让你的演员感到可以自在发挥、身临其境、坦诚表白?这是我们的一大挑战。我喜欢拍演员凌乱而本能的反应。摄影师亚当也是这样,但他要同时确保能用视觉语言抓住这种自发性。《雪镇》就用非常影视的视角捕捉到一个非常真实的世界和真实的表演,重要的是要让电影感觉自然,而不是设计。但于此同时,也不能失去你对视觉语言的把控。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端