美国丽人 美国丽人 8.4分

美国中产阶级的病态写照

深巷擦肩玛蒂达
其实这是在豆瓣的第一篇影评,之所以将评论单独写在这里也许是因为短短的140字真的无法表达我看完这部片子后久久无法释怀的心情。这样一部短短的120分钟的片子将几乎整个社会中的问题,将这个社会所有的病态的部分一一的揉碎了,掰开了放置在观众面前。很多人评价这是一部关于家庭的电影,但我认为这部片子所表达的含义早已上升到人生哲学。

我们先来看看这部片子所涉及到的社会问题,中产阶级家庭中的中年人面临的房贷、财产问题,在工作中不顺利的失业问题,子女进入青春叛逆期需要教导指引的教育问题,面对妻子出轨以及自己爱上女儿闺蜜这样的伦理问题,与女儿男朋友之间涉及的毒品问题,隔壁男孩偷窥狂,以及与隔壁大叔之间同性恋的问题。单单挑出任何一个问题拍出一部电影都丝毫不会让人觉得空洞,而这部电影将这些全部展现在我们面前。

其实我在看这部电影时感觉到这部电影非常可爱,或者说实在是有些诙谐幽默,不知是“美国总统”的精彩表演,还是导演有意为之。但是这种在幽默中展现社会病态的方式却格外让人印象深刻!剧中涉及到的人物虽然不多,但每一个都却足够典型。男主真的很逊吗?他真的是一个完全的失败者吗?他的妻子是个女强人,但是却为了事业跟别的男人上床。他的女儿是个怪胎,对于闺蜜的开放高傲以及隔壁看似有些变态男孩的偷窥感到恶心,却已然成为他的男朋友。隔壁男孩父亲厌恶毒品,同性恋自己确是个gay。这一切都折射出病态社会中人们的焦虑以及虚假,而男主反而是最真实的一个,他是一个彻头彻尾的underdog却将自己真实的一面展现给外人。其实,当我们在这里发影评的时候,我们又何尝不是一个病态社会中焦虑的一份子呢?我们可能真的要到临死才会真正明白这个社会的真谛,究竟我们生活的意义是什么?我们究竟要如何生活?

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快