拆弹专家 拆弹专家 6.4分

于式微港式警匪片中开出别样的“华”来——原来你是这样的拆弹专家

电影那件小事
《拆弹专家》,光看电影名字,许多人第一时间估计是联想到另一部知名好莱坞大片——卡梅隆前妻拍摄的奥斯卡最佳影片《拆弹部队》。

一个拆弹部队,一个拆弹专家,光从名字已能看出两者格局的高下。
拆弹部队的故事背景设置在伊拉克战场,探讨的是战争、人性等全人类层面的东西。
而本片拆弹专家的背景则设置在一个小小的城市,讨论的是市民安全、个人职责与牺牲层面的东西。

格局和立意高度不一样,拆弹专家自是没办法跟著名的拆弹部队比。
然而,人类需要大格局、深层次的反思,但同时,也需要小市井、浅道理的领悟。

或许是有限的地域范围及局促的城市环境,影响了香港人的思维方式,我们能看到,香港片最擅长在有限的格局下将某一方面的东西做到最精、最深……

本片导演是拍惯了B级片的邱礼涛,首次拍这种大投资的商业电影明显并没有让他感到手足无措,他最知道怎么在有限的空间和思想格局下爆发出最大的能量,最知道将钱用在何处、将镜头对准何处才能完整而精确地表达其作品意图。

他实打实地建造了一个1:1红磡隧道,1点几亿元的投资大概90%都烧在了这里吧?因此即便不借用原景,也做到了效果的真实与逼真。

电影...

电影一上来就是抓人心弦的劫金库戏码,紧接着火爆的追车戏、爆炸戏将观众狠狠地按在了影院座椅上。
但很快适可而止,开始了一段舒缓轻松的文戏。华仔上课变身段子手,幽默风趣却又专业精英范,章在山这个角色变得更加丰满迷人。接着牵手知性美的小宋佳,谈了场言简意赅的恋爱。

有人说这是一部男人戏,男主与小宋佳的爱情戏显得多余。
我却不以为然。
再火爆刚烈、荷尔蒙飙升的直男电影,都需要几幕沉静柔情来进行调和。否则120分钟全程肾上腺素狂飙,只会令观众感到疲乏单调。
这种文武戏穿插、快慢节奏交替的处理方式,正体现了导演在节奏上的把握与考量。

实际上,本片关于爱情戏的部分只有寥寥几个镜头,所有关于谈情说爱的台词都足够隐晦、克制。在我看来,除了后半段小宋佳被绑两人携手排除手雷危险那段显得有些冗余,导演对于这种男人戏中的绿叶(柔情戏)已经处理得非常简洁干净不拖泥带水了。

除了节奏把握的出色,导演将一部偏门警匪片拍出了一丝战争片的悲壮意味,这也是相当具有想象力的。

本片名为拆弹专家,当大家都在以为后半段将在“剪红线还是剪黄线”以及定时炸弹的倒数计时中渡过时,导演却创新性地将隧道变成了一个小型战场,将汽车连成了战壕,警与匪成了战场上的敌我双方,飞虎队从天而降,双方猛烈交火,顿时间枪声大作、子弹如雨,机枪火舌狂乱交织,场面一下子令人血脉贲张了起来!

不似惯常拆弹情节的处理套路,没有将时间过多地浪费在剪哪条线的纠结上,而是将重点放在更吸引观众的警匪团战过程上。

无论是被绑了炸弹即将被炸得粉碎的小警察高喊着“我是警察,我的职责就是远离车群、远离人群,确保将伤亡降到最低!”;还是刘德华饰演的章在山拖着被子弹打穿的腿逆向穿越奔逃的人群,向那辆载有500公斤炸药的车跑去……
两处意料之外的设置,不仅带出本片主题“公职人员在维护大多数人的生命安全时所展现的勇气与牺牲”,更带出了一抹战争片才有的悲壮与厚重。

从这部电影里,我能看到曾经辉煌一时的港式警匪片的特点,也能看到现如今已式微的港式警匪片寻求突破与创新的努力。

因此即便后半段过于一波三折的设置令人感到有点多余和不满,但我仍旧愿意呼吁大家走进影院去支持它。

………………本文首发于微信公众号“dianyingnjxs”欢迎关注…………

查看更多回应(12)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列