喜欢你 喜欢你 7.0分

喜欢上一个讨厌的人

辛波斯卡写过一首诗,叫做《一见钟情》

如果从未相遇,他们确信,

他们之间将什么也不会发生。

然而,从街道、楼梯、走廊传来的词语在说着什么?

也许,他们已经无数次擦身而过?

01。

昨晚一个人去看了《喜欢你》,我还从来没在电影里看过这类型的电影。电影里的笑点都是设计好的,可我靠在舒适的沙发上突然发现:自己笑的时候,影厅里的二十几个人同时也笑了。

流泪的时候,身后八九个女孩也在洗着鼻子。

周冬雨失恋的时候,我们一起屏住呼吸。

而最后金城武命令周冬雨,看夕阳要专心致志的时候:

哦。好。周冬雨坐在他旁边回答说。

过了一会儿,她又说:你在干什么?

金城武没说话,他很无奈。(内心OS,刚刚不告诉你了吗?真是好想死啊)

可这时,后排的一个女观众笑着说了一句:看夕阳,然后自己笑的合不拢嘴。

紧接着,只听金城武严肃地来了一句:看夕阳。

然后我们大家都笑了。

那一刻,仿佛影院里的人都心意相通起来了。

02。

辛波斯卡写过一首诗,叫做《一见钟情》

如果从未相遇,他们确信,

他们之间将什么也不会发生。

然而,从街道、楼梯、走廊传来的词语在说着什么?

也许,他们已经无数次擦身而过?

01。

流泪的时候,身后八九个女孩也在洗着鼻子。

周冬雨失恋的时候,我们一起屏住呼吸。

而最后金城武命令周冬雨,看夕阳要专心致志的时候:

哦。好。周冬雨坐在他旁边回答说。

过了一会儿,她又说:你在干什么?

紧接着,只听金城武严肃地来了一句:看夕阳。

然后我们大家都笑了。

那一刻,仿佛影院里的人都心意相通起来了。

02。

影片里,周冬雨是顾胜男。一个生活上邋里邋遢,烹饪上才华横溢的年轻女孩。对工作充满热情,对美食创新很有一套。在上海的一家老酒店里做厨师。

金城武是路晋,是一个福布斯富豪排行榜,榜上有名的富豪,管理着三百五十个亿美金的总裁。从小家境殷实,就因为有钱,所以他富豪式的怪癖。比如洁癖、吃饭要一个人不跟别人共享,以及,最重要的,把他与顾胜男的心链接在一起的一个诡异癖好:喜欢吃顶级美食。

他入住顾胜男工作的那家餐厅是为了收购它。他懂美食,懂烹饪,就因为懂,他挑剔,要求高,吃到不好吃的就直接吐,吃到赞不绝口的就连盘子也吃干净。

他以为他只是来工作的。像之前无数次那样,评估、报告、分析、解雇不需要的人,打造国际酒店。

可因为爱上顾胜男做的菜,留在了那里。

可他还不知道,他喜欢的这位顾胜男就是在车库里刮他车,在车盖子上写上“狗男女”这三个字的讨厌的小女孩。

也不知道顾胜男就是那个大半夜喝酒、失眠,可一不小心从房顶上掉了下来,掉在路晋旅馆房间的阳台上的家伙。

更不知道,顾胜男就是那个捅马蜂窝,然后让马蜂叮得自己半边脸肿起来的人。

总之他讨厌的特点,顾胜男都有。

03。

两人相遇时,正好是顾胜男生命中一段比较诡异的时光。

上司兼男友与她分了手,理由是她平胸,长得丑,什么没有肉,像豆芽菜。

她烹饪的才华被埋没,因为她不是主厨。

她的创新,没人懂。

就在全世界都不懂她的时候,路晋出现了。

他在美食上的刻薄挑剔,变成了她不断精进厨艺的助推器。

他神经病似的每天点很多菜,成了她挥洒才华的阶梯。

他没事出了一道“此时、此地、此刻”的做菜考题,成为她应对自如,表达心思的心灵感应场。

可以说,两人以菜和吃会友,已经心灵相通了。

就在路晋要求见一见这位厨师时,却发现,原来她就是顾胜男,她就是那个让他无比讨厌,把他饮食习惯搞得一团糟,让他被马峰叮肿了半边脸的顾胜男。

突然发现,原来自己喜欢上了一个讨厌的人。

可后来他发现只要顾胜男不在,他就吃不好饭。

于是他决定去找她,去她家里找。为了吃饭,去顾胜男家里蹭吃蹭喝、蹭住蹭玩儿。两人在相处的时候,突然发现彼此之间可以互作保护伞。可以疯,可以闹,可以一起吃河豚中毒,可以一起去大街上大叫大喊。

周遭的人看着他们两,就像看见了两个神经病。

但没关系啊,两个人相恋了,全世界就是我们两的游乐园。

03。

《喜欢你》这部电影,讲的就是这样一个故事:两个看起来完全不适合,甚至互相讨厌的人,最后互相吸引走到了一起。

导演许宏宇说:“最终,未来的附属物都败给了一个人的内心,爱情最终还要问自己究竟想要什么。”

是啊,想要什么。

现实里有很多相配的人,似乎过着“符合标准”的生活。最终都没有在一起。

“自己究竟想要的是什么?”其实很难回答。

04。

看电影之前,查了一些评论,我比较喜欢看负面的评论,只要骂在点子上,都能引起我想看电影的兴趣。都说这部电影拜金,体现了年轻人对财富的疯狂追求,说它是周冬雨的《小时代》等等。

其实,我们去看这部电影时,心中早已有了应有的期待,不高也不低,不是吗?从没将它看做是教人谈恋爱的文艺范本,也没有将它视为拜金主义的批判对象,只是想简简单单地看一场电影,简简单单地开心。

而对我来说,更特别的体验是,电影上所有不合逻辑的桥段、所有小清新式的笑料,都成了我与漆黑影院里其他人的链接点,是它们触动我们一起笑,一起吸鼻子,一起小心翼翼地擦掉脸上的泪光。

美食将顾胜男与路晋链接在一起了。

电影也将我们链接在一起了。

觉得不是傻乎乎的批判。

当笑料出现时,我听见别人的笑声时,我自己是如此的如释重负,仿佛这世界上不再只有我一个人对着荧幕傻笑了。

而这一切,不就是我想要的吗?

这一切,就是当我一个人走出电影院,与那些刚才一起看电影的陌生人作了永恒的道别后,不会孤独的原因。

或许你有一天也会这么说:

我要的,不过是一位看过无数高级电影并对其口灿莲花的朋友,而是一个无论是什么片儿,我与你的笑料和泪点都是一样的人。

一个能理解你的人。

这样,无论我走到天涯海角,无论是与人同行还是独自前往,都会感到我们是在一起的。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列