四重奏 四重奏 9.1分

来轻井泽吃甜甜圈吧

剧评不拒贫

作者:相叶桃李

去年的冬天,似乎因为轻井泽,因为甜甜圈,因为《四重奏》,变得有趣起来。

就好像看日本推理小说绕不过东野圭吾,喜欢日剧的朋友也会发现,有几个熟悉的名字总是会出现在编剧那一栏。在我心里,坂元裕二就是其一。

在1991年掀起“周一晚上街上没有上班族”观剧狂潮的《东京爱情故事》,正是出自他的笔下,写活了一个为爱而生的赤名莉香。而在豆瓣近六万人点评关于婚姻的“神剧”——《最高的离婚》也是他的作品。在此之前,我最喜欢的是他2013年的作品《Woman》,讲述了单身妈妈的辛劳和苦涩,观看时的揪心和看完后的释然成为我不可忘怀的体验。

作者:相叶桃李

在这些作品之中,最吸引人的地方并不在于情节的跌宕起伏和大悲大喜,而是如坂元所说,那些头顶“黑匣子”的人物们,由编剧主导,却非全盘设计,在一种“说明和不说明”之间徘徊,留白许多,最后由观者自行感受,探知本人在乎的特质,最后完成人物塑造。

这是由主创和观众一起完成作品的一种方式,也是因此,观众对于不同的情节和人物有着各自不同的理解,得出截然不同的结论,同时由于思考过程,更易反思自己的现实生活。在我看来,这就是日剧常给人 “生活感”甚重的原因之一。

这种特质,被坂元和主创们在《四重奏》中发挥得淋漓尽致。

《四重奏》这部热剧,明线故事是在冬天的轻井泽,小提琴手卷真纪、大提琴手世吹雀、中提琴手家森谕高、队长别府司,四位背景成谜的演奏者,看似巧合地组成一支名为“甜甜圈洞”的提琴四重奏组,并共同生活的故事。他们相遇相处的理由有千万,看似是一种“尽是没想到”的巧合,实际上,却蕴藏着命运本身的合理性。故事中,个人、彼此、社会三种不同又相互影响的运行轨迹交织在一起,随着剧情推进一点一点剥蚀着人物,让观者一点一点探寻那令人好奇的人生秘密。

原来卷姐不是卷姐,就好像订书机、创可贴,名字和本物之间的关系到底应该是怎样?原来小雀是受雇而来的卧底,更是个年少成名的魔法少女,和父母之间的关系成为她最大的秘密。原来家森有妻有娃,甚至是曾经差点中奖六千万的敲诈犯。原来不成器的音乐世家长子别府君,想要追求已结婚的卷姐。而这短短的冬天,像是截取了他们四人生命的一段,所展现出来的,有全员单恋线,有全员说谎线,有全员追求梦想线等等。在坂元的轻井泽里,有关于婚姻和恋爱的讨论,有妻子和丈夫之间的相处,有爱情的困惑和手段,有音乐、梦想和现实,有加不加柠檬的炸鸡、有卷姐和丈夫离婚前的关东煮,还有小雀喜欢的三角形牛奶、家森在意的欧芹、以及四个人轮番上阵吃的荞麦面……

直到第十集末尾,观者期待的解释和释然都没有出现,一场玩笑一般的音乐会并不是结局,而是甜甜圈洞四人组继续迷迷瞪瞪地走错方向,来来回回。不过,他们的笑声似乎告诉我们一些结局。思来想去,竟是林檎大神的ED让我体会到一丝醍醐味,“人生很长,世界很大”,而游走在灰色中的成年人再也没有哪一本教科书能够教导,判断对错,幸和不幸,都依据心底那一点点的悸动而行吧。

至此,坂元的《四重奏》结局,一把名为爱情的牌终于全部打出,而悬疑的部分,自是靠观众自己寻找答案。

P.s.主演之中,最喜欢一生君,萌萌哒的下垂眼总是让我想起有朱说的“淋湿了的小狗”,大概虽然家森说着没有人会喜欢自己,但是屏幕之外,众多的迷妹们把这条所谓的“家森喜欢小雀,小雀喜欢别府,别府喜欢卷姐,卷姐却等待着丈夫干生”的单向恋爱链补充起来,延续下去。让人温暖地相信,即使是说着“对方也会喜欢我的几率极低”的家森,也有人能贴心的帮他剪断火锅里的粉丝。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列