爱是相互拯救

希耳米
从2010年到2017年,志明与春娇这对烟火男女用8年时间陪我们谈了一场恋爱。

这个系列应该是我除了《大话西游》之外最喜欢的港片,在我心里我把它放在和《爱在黎明破晓前》三部曲差不多同样的位置。

第一部《志明与春娇》,他们第一次去漫春天开房,但因为春娇哮喘犯了,志明抱着春娇说:有些事不必一晚上做完,我们又不赶时间。
第二部《春娇与志明》,志明带春娇去人民公社幽会,但志明中途被当时的正牌女友杨幂电话叫走了,春娇留言给他说:有些事如果当时做不完,过后也没有必要做了。
第三部《春娇救志明》里,感情趋于稳定,志明对春娇说:明天再做吧,一个晚上不够用。

第三部应该是这个系列的大结局了,长不大的张志明给了余春娇一个浪漫的求婚,尽管他说春娇拯救了他,带给他成长,他承诺会好好照顾春娇,但我不相信志明会真的长大,有些男人是永远长不大的。
可春娇喜欢的不就是这个长不大的张志明吗?
张志明一直开玩笑说是春娇泡的自己,春娇很抗拒这个说法,可事实就是如此。
我不知道志明是什么时候爱上春娇的,也许就像他说的他感觉到春娇喜欢他所以才撩她。
他爱上的也许仅仅是春娇对他的喜欢。

就像所有拍续...

可春娇喜欢的不就是这个长不大的张志明吗?
他爱上的也许仅仅是春娇对他的喜欢。

就像所有拍续集的电影永远超不过第一部一样,春娇志明系列最打动人的也是第一部。
这对躲在巷口偷偷抽烟偶然认识的都市男女,小心翼翼的彼此试探、暧昧到要爆炸,张志明知道余春娇有男朋友,但他依然还是无所谓的样子,不给你承诺也不说爱,但是会发模棱两可的挑逗信息“还痛不痛?”“n 55!W !”
“n 55!W !”这个梗一直贯穿在三部曲里,无数青年男女模仿这个爱情密码试探性的发给自己那个暧昧的对象。
第二部里他们分手,各自有了新的恋情后,又重逢,又开始了第一部相识时的步骤:发信息调情,约会,瞒着另一半偷情。
他们永远只会在对方不属于自己的时候爱上对方。
所以很多人非常讨厌志明与春娇,觉得他们是渣男配作女,一对狗男女。
可是,爱情就是这样,就像咳嗽,你知道它是病,可谁都不能控制。
余文乐把张志明演活了。
那种吊儿郎当的无所谓,那种永远长不大的男孩气,那种永远让人担心他随时会不正经的正经。

春娇曾说过,我那么努力的想要摆脱张志明,可后来我发现我自己变成了张志明。
当我们爱上一个人的时候,我们自己也不会意识到这份爱会给我们多大的影响力。他说话的语气风格,他喜欢的口味,都会一点点的趋于同步。唱他爱唱的歌,听他喜欢的音乐,吃它喜欢吃的东西。

我想张志明和余春娇都是幸运的,张志明遇到了带给她成长的春娇,春娇也遇到了带给她生趣的志明。春娇可以开开心心的陪志明玩着干冰马桶的游戏,
但春娇又是这份感情里很吃力的那一方,她有那么多不确定,她比张志明大,她希望张志明成熟,她希望张志明能专一,可她越用力越受伤。她的爱就像抱着仙人掌,越用力越痛。

不管第三部拍的好不好,都算是幸福的ending.
我们也跟着这部电影成长,20几岁到了30几岁。
婚姻并不是王子和公主从此幸福的生活在了一起就结束了,而是新的开始。
我猜他们还是会继续不断的折腾,但我还是祝福春娇和志明,也祝福所有的红尘烟火男女。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列